Пресс-конференция, посвященная законопроекту «О единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о проводимых зрелищных мероприятиях», прошла в ТАСС 13 апреля.

Инициатором внесения законопроекта в Госдуму выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил. Слипенчук, рассказавший журналистам, что сфера проведения зрелищных мероприятий занимает внушительный сегмент в индустрии развлечений, а потому нуждается в продуманном регулировании. Между тем, в России эта система отличается непрозрачностью, что не позволяет получать от организаторов концертов достоверную информацию о количестве проданных билетов, эффективно защищать авторские права и адекватно оценивать объемы государственной поддержки этой индустрии. Введение единого концертного билета позволит устранить перечисленные недостатки. Участвовавший в разработке данного законопроекта в сфере кино режиссер Владимир Бортко подтвердил, что аналогичная реформа билетной системы позволила улучшить качество снимаемых в России фильмов и увеличить количество инвестиций в индустрию. rao

Продюсер и композитор Виктор Дробыш назвал законопроект единой билетной системы своевременным и правильным. Он заметил, что РАО, регулирующее систему отчисления авторских вознаграждений, в настоящий момент со своей задачей не справляется. «Особенно это касается пожилых людей, которые зависят от этих отчислений напрямую. РАО с этим не справляется», – подчеркнул Дробыш.

Дробыша поддержал продюсер Стас Намин, заметивший, что прозрачность в сфере зрелищных мероприятий – единственная мера, способная остановить черный рынок. Если в советское время группа Стаса Намина «Цветы», играя на стадионах по три концерта в день, получала по 5 рублей 40 копеек, то за песню «Мы желаем счастья вам» ему как автору музыки в течение тридцати с лишним лет перечислили смехотворную сумму авторских. И Виктор Дробыш, и Стас Намин, и примкнувший к ним Доминик Джокер объявили на пресс-конференции о своем намерении выйти из РАО.

О плачевном состоянии в сфере авторских отчислений поведал и рэпер Баста (Василий Вакуленко). Только что вернувшийся из долгого гастрольного тура по России музыкант не раз сталкивался в регионах с «рэкетом» представительниц РАО, которые в ультимативной форме ставили ему свои условия, оперируя такими императивами, как «вы должны» или «вы понесете ответственность». За минувшие три года Баста получил от РАО 127 тысяч рублей и много волокиты, связанной, главным образом, с бумажной рутиной. Поэтому ему было бы проще заплатить эти деньги самому, лишь бы обременять себя деловыми отношениями со столь неэффективно работающей организацией. «В самое ближайшее время я намерен изъять все свои произведения из РАО, потому что это напоминает такие странные взаимоотношения: мы работаем вместе с вами, но в каком формате — вам лучше не знать», – подытожил Вакуленко.

Василия Вакуленко поддержал композитор Алексей Рыбников, который, как выяснилось, уже отозвал свои произведения из РАО. Заключив после этого договор с театрами на постановку своих произведений напрямую, он стал получать от каждого из них в год в несколько раз больше, чем выплачивало ему за аналогичный срок РАО. Рыбников также заявил о нечистоплотности организаторов концертов, которые намеренно занижают число пришедших на концерт зрителей, чтобы занижать автору гонорары. В последнее время композитор даже вынужден фотографировать из-за кулис полные залы, чтобы, при необходимости, суметь поставить на место зарвавшихся промоутеров неопровержимыми аргументами.

С той же проблемой столкнулся во время своих гастролей и Баста, которому организаторы то подавали недостоверную информацию о «недостаточной заполненности» концертной площадки, то пытались доказать, что большинство зрителей якобы прошли на мероприятие бесплатно по гостевым спискам. Введение новой системы позволит пресекать на корню подобные поползновения, поскольку все продажи будут жестко контролироваться.

Принятие закона «О единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о проводимых зрелищных мероприятиях» должно также ощутимо ударить и по тем зарвавшимся исполнителям, которые привыкли пускать организаторам пыль с глаза, преувеличивая посещаемость своих концертов. Например, Баста признался, что никогда не прибегал к столь сомнительному самопиару. Сейчас у рэпера намечается два концерта в Кремле, и он готов предоставить заинтересованным лицам предельно точный отчет по каждому купленному билету. Вместе с тем, введение единого концертного билета способно простимулировать тех тружеников шоу-индустрии, которые предпочитают честно работать, но в вложившейся ситуации не видят материальных стимулов для дальнейшего движения вперед. В качестве примера Стас Намин привел продюсерскую компанию Басты «Газгольдер», в которой работают настоящие профессионалы, которые, безусловно, заслуживают более высокой оплаты своего труда. В случае введения единого концертного билета это будет вполне реально.

Сейчас законопроект «О единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о проводимых зрелищных мероприятиях» еще только внесен на рассмотрении законодателей и находится в профильном комитете Государственной Думы. В ближайшее предстоит его обсуждение и доработка. Михаил Слипенчук подчеркнул, что как сын поэта-песенника Виктора Слипенчука он блюдет интересы авторов и артистов, со многими из которыми советовался по законопроекту. Он также призвал всех заинтересованных и желающих принять активное участие в его обсуждении и внесении поправок. «В течение года с учетов всех замечаний и правок мы можем получить совершенный и своевременный законопроект, регулирующий сферу концертной деятельности»,- сообщил Михаил Слипенчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.