_DSC485418 и 19 апреля на сцене театра «Буфф» команда уличного и экспериментального танца Jack’s Garret сыграла премьеру своей первой постановки для театральной сцены «Red Bull Изнанка» в Санкт-Петербурге. Накануне премьеры MUSECUBE пообщался с участниками коллектива Игорем Лидером и Антониной Сидоровой об идее спектакля и о любви к жизни, об уличных танцах и мозаике вселенной.

– О чем ваш спектакль? Как бы вы рассказали о нем человеку, который слышит о нем в первый раз?

Игорь Лидер: Наш спектакль о том, что не нужно жить рутиной, а нужно радоваться этой жизни. В ней есть не только работа и карьера. Нужно находиться в состоянии страсти, а не постоянно стремиться к тому, чтобы заработать. Нужно делать то, что любишь и больше уделять этому внимания. Все видят в спектакле разные вещи, но этот общий посыл спектакля до всех доходит.

– То есть посыл – не жить в рутине и отдаваться страстям?

И. Л.: Да, не нужно сосредотачиваться на том, чтобы заработать. Живи не только в социальной среде, а живи счастьем.
– Спектакль об эмоциях?

И. Л.: Об эмоциях, о жизни человека. У нас есть внешняя линия, по которой мы писали спектакль и составляли все наши сцены. Но она никак не подчеркнута и не показана. Например, человек работает строителем потому, что получает за это деньги, а на самом деле он любит рисовать. Он все откладывает на потом, думая, что он заработает и начнет заниматься любимым делом. Но случается так, что он чуть ли не умирает и не может этим больше заниматься. У него идет полное переосмысление жизни, и он уходит в творчество.

– Антонина Сидорова: Наш спектакль о переменах в жизни, в сознании и творчестве – и только к лучшему!

– Red Bull Изнанка – это шоу, спектакль или что-то иное?

И. Л.: Его можно назвать пластическим спектаклем – мы не говорим словами, и в тоже время у нас есть драматургия.

А. С.: Конечно, у нас есть элементы шоу: например, такого света обычно нет в спектаклях. Надеемся, что он нас дополняют.

_DSC4864– Да, начало смотрелось отлично: эти яркие вспышки, постоянное выключение света. Сразу задумываешься, почему так происходит, что это за щелчки? Громкое выключение света – это такая задумка?

И. Л.: Да, это флешбэки нашей жизни: мы работаем, убираемся, отдыхаем, тусуемся. Мы – жители этой «внутренней коробки», которая стоит на сцене в начале.

– «Синтез атмосферы классического театра и уличного танца» – так звучит описание вашего спектакля. А что вы брали из театра, а что – из танца?

А. С.: Театр – это драматургия, сюжет, актерская игра, небольшие зарисовки, этюды, а танцы…

И. Л.: Мы все – уличные танцоры и у нас всех есть уличная школа, хоть мы и не танцуем уличные постановки. Кто-то начинал в брейке, кто-то – в хип-хопе.

А. С.: Уличные танцы – не обязательно танцевать только на улице.

– Вы собрались в 2008 году и уже через пару лет стали брать престижные награды. Как вам это удалось?

А. С.: Многие из нас знакомы давно, а все вместе собрались в 2008 году.

И. Л.: Так сложилась мозаика вселенной. Нас девять разных, самодостаточных личностей, и у нас нет ни одного руководителя. Мы идем через тернии к звездам. Договариваясь между собой, мы складываем воедино девять мнений, выбираем то, что устраивает хотя бы большинство, оставляем это и в итоге получается качественный продукт. Насколько я знаю, в России только мы работаем по такой схеме, в которой нет четкого руководителя. Иногда мы можем думать четыре такта шесть часов, и мы уже вроде бы договорились, но приходя на следующую репетицию , понимаем, что это не то, что нам нужно. Но «выхлоп» в итоге замечательный.

_DSC4870Мне кажется, что из-за того, что мы много вкладываем энергии, какие-то своих ресурсов, то сразу пошли результаты. Мы все – профессионалы. На тот момент, как мы сложились, каждый из нас где-то преподавал, или вполне мог бы это делать. Не было такого, что кто-то танцует слабее, кто-то сильнее. В этом наше отличие от других российских уличных команд, в которых есть профи и ученики. У нас все – сложившиеся танцоры. Одна голова хорошо, а девять – лучше!

– Вы уже понимаете друг друга с полуслова?

А. С.: Скорее да, то иногда нет (смеются). Это хорошо, что у каждого свое мнение, если бы мы со всем сразу соглашались, то было бы не так интересно.

И. Л.: Было бы пресно и однообразно. И все было бы так, как хочет руководитель. У нас все разношерстно.

– Но на этом спектакле вы работали с танц-драматургом Александром Андрияшкиным, то есть все-таки пришел такой человек-руководитель?

А. С.: В России не все понимают, что такое танц-драматург.

И. Л.: Мы написали сюжетную сценарную линию, и например, понимали: в одном моменте должно быть смешно. Он смотрел на то, что мы придумали и сделали, говорил: «Если вы хотели здесь сделать смешно, то этого не получилось» и объяснял причины. Он нас консультировал в таких вопросах, помогал нам решить какие-то наши задачи, воплотить в жизнь идеи, и в и итоге все получилось хорошо. Нас – девять человек, и все по-разному думают, как решить одну и ту же задачу. Один хочет что-то невероятное, другой хочет сделать очень просто, но гениально. Он не был режиссером – мы по-прежнему занимались драматургией и режиссурой. Мы сделали все сами, нам никто этого не придумывал. В этом фишка нашей команды.

_DSC4894– Расскажите о музыке в спектакле.

И. Л.: Музыку написал Сергей Луран – двукратный чемпион мира по игре на аккордеоне, у него своя джазовая группа. Он джазовый импровизатор. Он очень крутой, прокаченный чувак!

А. С.: Нам с ним очень повезло.

– Как вы встретились?

И. Л.: Опять сложилась мозаика! Он нашел нас, мы нашли его: одна девушка (его будущая жена) заинтересовалась нашей командой, и захотела снять о нас короткометражное кино. Кстати, этот фильм получил множество наград на мировых конкурсах короткометражек. Она работала учителем актерского мастерства в нашей танцевальной школе, и посоветовала его нам. Мы как раз искали музыканта, который написал бы нам музыку – нам нужно было все авторское, и мы не могли взять готовые композиции и слепить их вместе. Сергей приходил к нам на репетиции, что-то наигрывал, и получалось очень круто.
Он придумывал мотивы, уходил домой, и затем присылал нам уже готовый результат. Затем мы что-то корректировали: где-то было слишком много музыки, где-то – слишком мало. С ним тоже были споры, но в итоге все получилось очень здорово. Мы действительно считаем, что музыка – это сильная сторона нашего спектакля.

– Как рождались декорации и костюмы?

А. С.: Этим занималась наш художник-постановщик Ольга Никитина.

И. Л.: Мы описывали, что нам нужно. Например, сборный стол не должен быть сразу столом, мы собираем его по ходу действия – вначале он должен быть чем-то иным. Мы дали ей задачу, она ее очень хорошо решила. Помимо этого, она выбирала всю цветовую гамму.

– Расскажите об идее с фотоаппаратом и фотографиями – эти предметы также играют на сцене.

И. Л.: Мы хотели очень абстрактно охарактеризовать идею рутинности. Сейчас есть такая фишка – как будто нам нужно все время фотографировать, это уже как работа. Может быть, я хочу играть за столом в игру, а мне нужно идти на «работу». Фотоаппарат – это внешний фактор, которому мы все время подчинены.

Сегодня многие люди постоянно сидят в гаджетах и заморочены на селфи. Это страсть к популярности. Они не получают удовольствие здесь и сейчас, им важно выложить фото и получить лайки, и кайфануть от этого, а не от того, что происходит в настоящее время.

– А почему тогда вы взяли ретро-фотоаппарат, а не, допустим, мобильник?

И. Л.: Такой была идея художника-постановщика, но нам очень нравится!

_DSC4896– Он очень классный, но глядя на него, наоборот, возникают ретро-ассоциации…

И. Л.: Нам нравится, что люди находят разные смыслы в наших спектаклях!

– Вы – чемпионы Red Bull Beat Battle 2013, но в 2015 году отказались от участия в финале ради создания этого спектакля.

И. Л.: Нам не хватало времени – мы считаем, если что-то делать, то нужно делать качественно, и не нужно распыляться – тогда все будет хорошо. Спектакль для нас намного важнее, чем участие в танцевальном уличном шоу.

– Что бы хотели еще сказать вашим зрителям?

И. Л.: Я бы хотел донести мысль о том, чтобы люди больше любили жизнь и больше ценили действие, которое они любят, нежели действие ради результата. Нужно больше любви, больше действий во благо общего и своего счастья, а не ради выгоды и заработка. Надо больше любить то, что ты делаешь, и тогда у тебя будет счастье. И наш спектакль и об этом тоже. Делай то, что любишь, а не люби то, что делаешь!

– Отличная фраза!

И. Л.: Это из моей песни!

Беседовала Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотографии Екатерины Горчаковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.