Чем отличается квартирник от обычного концерта? Как правило, особой атмосферой, когда между музыкантами и слушателями исчезают барьеры, когда с исполнителем можно запросто перекинуться парой фраз и даже попросить сыграть любимую песню. В советское время подобные мероприятия проводились в обычных квартирах-коммуналках (отсюда и название), а в наши дни квартирники устраивают в небольших камерных клубах.

Возможно ли устроить нечто подобное в большом зале, при этом сохранив атмосферу? Би-2 на собственном примере доказали, что можно. 19 апреля они с размахом провели свой “квартирник” на сцене БКЗ Октябрьский. Послушать музыкантов собрался полный зал, а это порядка 3,5 тысяч человек – такая вот вместительная квартирка.

Обычно формат квартирника предполагает акустическое выступления и Би-2 не стали отходить от этого правила. С другой стороны, музыканты не стали ограничиваться одной лишь гитарой, приехав в Петербург полным составом – с двумя гитаристами, барабанщиком и клавишником. Для этого выступления Би-2 полностью сменили аранжировки песен, сделав ставку на акустические гитары, клавиши и флейту.

Группа представила интересные сценические решения, которые помогли создать нужную атмосферу. В середине сцены возвышался постамент в форме квадрата, на котором разместились музыканты с инструментами, а сзади них расположились две стены-видеопанели, которые являлись и фоном, и декорацией. Особый антураж придавали лампочки, свисающие с потолка – необходимый атрибут любой коммунальной квартиры. По бокам сцены были размещены две дополнительные видеопанели, так что рассмотреть происходящее в деталях имели возможность даже люди на балконе.

Исполнив три песни, музыканты перешли к живому общению с залом. По бокам сцены были размещены специальные корзины, бумажки и ручки, чтобы у всех желающих была возможность задать свой вопрос группе. И публика не стеснялась, иногда задавая такие вопросы, что Шура и Лева даже стеснялись зачитывать их вслух. За время концерта Би-2 устраивали подобный интерактив три раза, в ходе которого публика узнала интересные подробности из жизни музыкантов, озвученные ими в ироничном ключе. Здоровый юмор никто не отменял!

Еще одной особенностью концерта стало хоровое исполнение припевов песен. Да, подобное часто случается и на обычных электрических концертах группы, но из-за плотного звучания хор обычно просто растворяется в потоке звука. Здесь же пение зала было отчетливо слышно, что создавало особую атмосферу. Не зря же Шура и Лева попросили публику подпевать уже в самом начале концерта.

Для акустической программы Би-2 отобрали как проверенные временем хиты, так и новые композиции. Из классики прозвучали “Моя любовь”, “Елочный сок”, “И корабль плывет”, “Скользкие улицы”, “Держаться за воздух”, “Серебро”, “Шамбала”, “Ангелы”, “Варвара”, “Мой рок-н-ролл”. Из крайнего альбома “16плюс” были исполнены песни “#Хипстер”, “Забрали в армию” и “Компромисс”. Не обошлось и без сюрпризов – во время исполнения песни “Тише и тише” компанию Шуре составила певица Настя Полева, а песню “Падает снег” он спел вместе со своей дочерью Евой, что стало, пожалуй, самым трогательным моментом концерта.

Музыканты пели и общались с залом в течение двух часов, а когда после песни “Мой рок-н-ролл” они попрощались, некоторые из присутствующих в зале людей подумали, что это финал, поспешив на выход. Но нет, Би-2 снова вышли на сцену, чтобы сыграть заключительный блок песен – “Компромисс”, “Вечная призрачная встречная”, “Полковник” и “Ее глаза”, причем исполнили они их уже в электричестве с тем драйвом и азартом, которые присущи любому традиционному концерту Би-2. Кому показалось мало, могут не переживать – 3 декабря Би-2 вернутся в Петербург с программой лучших песен в электричестве.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Горяиновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.