Практически любое строительство сегодня нельзя представить без разработки котлована, который впоследствии будет служить основой для обустройства фундамента. Когда разрабатывается котлован, возникает проблема утилизации грунта, изымаемого из выемки. Обратная засыпка котлована грунтом позволяет решить эту проблему, а также обеспечивает высокие теплостойкие характеристики цокольной части конструкции.

Когда застройщик получает ответ на вопрос «Зачем?», возникает следующий вопрос – «Как»? Как выполнить все работы качественно, эффективно и в соответствии технологическим нормам? Сегодня мы поговорим именно об этом.

Начинать работу можно только через 20-25 дней после заливки фундамента и после полного обустройства цоколя. В этом случае основа уже станет достаточно плотной, поэтому нагрузка от подсыпки грунта в траншеи или цокольную полость не окажут разрушительного влияния на фундамент.

Для посыпки должен использоваться почва, извлеченная во время разработки выемки. Обратная засыпка котлована этим материалом будет полностью соответствовать действующим СНиПам. А вот песчано-гравиевые или песчаные смеси вряд ли подойдут для этой работы, так как они имеют высокую стоимость, отличаются по структуре и уровню влажности от условий на стройплощадке. Кроме того, категорически запрещается применять для подобных работ плодородные слои почвы. В виду высокого содержания органики такая почва будет быстро терять объем по причине протекания процессов разложения. Потеря объема засыпки приведет к деформации самого фундамента.

Использование грунта, извлеченного из котлована, позволяет застройщику экономить денежные средства. Не нужно организовывать транспортировку и утилизацию извлеченной почвы, так как она прекрасно подойдет для подсыпки. Если после обратной засыпки грунт останется, его можно использовать для благоустройства и ландшафтного дизайна приусадебного участка.

Как выполнить работу?

Процесс обратной засыпки выполняется в несколько этапов и выглядит следующим образом:

– проверка почвы и определение оптимального уровня влажности в соответствии условиям на стройплощадке. Если влажность грунта не соответствует оптимальному значению, его высушивают или, наоборот, размачивают.

– подсыпка периметра фундамента. Все пространство поступательно заполняется подготовленным грунтом. Обязательно перемещать грунт одновременно снаружи и изнутри основания. Засыпка выполняется слоями по 30-50 сантиметров с принудительным уплотнением каждого слоя.

– обустройство цокольной части здания.

Обратная засыпка котлована обязательно проводится с обустройством наземного козырька – отмостки. Этот небольшой элемент обеспечит надежную защиту пространства между стенками и основанием котлована от проникновения влаги. Следовательно, фундамент не будет деформироваться, а сама построенная конструкция будет защищена от усадки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.