4018 апреля Майку Науменко исполнился бы 61 год. Любители творчества группы «Зоопарк» отмечают день рождения её лидера каждый год. И в этот раз праздник состоялся в питерском клубе Backstage. Конечно, по сравнению с прошлым юбилейным годом, гостей было меньше, но, тем не менее, концерт получился интересным.

Недавно группа «Зоопарк» собралась в третий раз. Через несколько лет после смерти Майка и распада коллектива в 1991 году клавишник и бэк-вокалист группы Александр Донских собрал новый состав. В него вошли два музыканта старого коллектива – гитарист Александр Храбунов и басист Наиль Кадыров, а также новые музыканты – Андрей Иванов (гитара), Виталий Семёнов (барабаны) и Андрей Куприянов (клавишные). Донских изменил название группы на «ЗОО-ПАРК» и записал несколько песен Майка в иных версиях. Теперь в группе играют те же Александр Храбунов и Наиль Кадыров, а также гитарист Даврон Мамадалиев, барабанщик Алексей Соколов и лидер-вокалист Андрей Тропилло (который тоже обновил название, заменив заглавную русскую букву на английскую “Z”). Этот коллектив собрался больше года назад и к 60-летию Майка выпустил первый диск «LXinRock. Хвала Майку в Ми-мажоре». На нём записано 16 песен «Зоопарка» в обновлённых аранжировках с электронными риффами и напористым голосом самого Тропилло.

Помимо песен с «LXinRock» («Седьмое небо», «Когда я знал тебя совсем другой», «Гопники», «Пригородный блюз» и другие) «Zоопарк» исполнил новые композиции из будущего альбома «Дамаск»: босса-нову «Сирийская любовь Джессика» с музыкой американского певца и композитора Тома Уэйтса на изменённый текст Майка Науменко «Посвящение Татьяне». Это стихотворение в 1978 году было адресовано автором художнице и его близкой подруге Татьяне Апраксиной, а теперь песня посвящена шпионке Джессике, погибшей на гражданской войне в Сирии. Также был исполнен кавер на песню группы «Аквариум» «Я змея».

51После выступления «Zоопарка» на сцене остались Андрей Тропилло и Александр Храбунов, а других участников сменили басист Дмитрий «Дуче» Бациев и барабанщик Алексей Че. Это еще одна группа – “HorOr”. Они исполнили новую песню «Васильки», на которую недавно был снят клип, и «Песню про Тропилло» с саркастичным текстом («Скотина я, скотина, я самый последний гад; Тропилло я, Тропилло, я самый последний гад»).

Затем «Дуче» в сопровождении музыкантов спел ещё несколько композиции в стиле «подземного блюза» из 80-х («Хей-хей блюз», «Она села в электричку», «Я сижу на крыше») и две песни Майка Науменко («Лето» и «Я забываю»). Следующим на сцене появился солист старейшей ленинградской группы «Тамбурин» Владимир Леви, который спел «Прощай, детка» «Зоопарка» и свои песни «Чужестранец», «Одинокий сосед» и «Когда ласковый ветер».

В концерте приняли участие группа «Югославия», московский исполнитель из «Театра на Таганке» Александр Рубашёв и «Самые Неприятные Кавалеры», которые стали для меня открытием. Кстати, солист этой группы, Анатолий Платонов, в 80-е годы был учеником Андрея Тропилло в кружке звукозаписи. Кроме песни «Зоопарка» «Горький ангел» «Самые Неприятные Кавалеры» спели новую песню и досочинённый Платоновым блюз Майка Науменко. Концерт завершился выступлением Александра Донских в дуэте с питерской барабанщицей Кэт. Сидя за клавишами, музыкант исполнил «Жизнь в Зоопарке», «Марию» и «Иллюзии».

66Являясь одним из основоположников русской рок-музыки, Майк Науменко сумел совместить в творчестве ритм-энд-блюз с рок-н-роллом, англо-американскую рок-традицию с ироничными текстами в жанре бытового реализма. В огромном разнообразии стилей, форм и направлений музыканту удалось отыскать свою дорогу. И кроме него никто не смог пройти по ней с такой же лёгкостью и уверенностью.

К счастью, поклонники и друзья не забывают Майка Науменко и даже спустя 25 лет после его кончины отмечают день рождения героя русского рок-н-ролла. Песни Майка звучат до сих пор, а это значит, что творчество музыканта живёт и не теряет актуальности даже в наши дни.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
ФотоСергея Спиридонова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.