Вышел в свет новый альбом Змитера Войтюшкевича и WZ-Orkiestra «Ваячак». Диск записан на стихи польского поэта Рафала Воячека, а фотосессия для него была сделана в психбольнице Белостока.

Трейлер альбома:

Рафал Воячек (1945-1971) – один из наиболее интригующих и таинственных польских поэтов
XX века, яркий представитель так называемых «проклятых поэтов». Алкоголик, провокатор, скандалист, который неоднократно лечился в психбольнице и со школьных лет совершал попытки самоубийства. Собственную смерть он сделал одной из главных тем эпатажной, но утонченной в литературном смысле поэзии.

Змитер Вайтюшкевич– Мне всегда интересно показать именно человеческие моменты в творчестве каждого поэта, – рассказывает Войтюшкевич. – Поэтому Маяковского я лишил социализма, а Воячека – определенной части депрессии. Хотелось подчеркнуть, что он был в том числе великолепным лириком – у него много стихов о женщинах, о женском теле. Но определенные моменты «психоделии» все же присутствуют – воплотить их в музыке помог известный гитарист Сергей Кононович.

От идеи альбома до его выпуска прошло шесть лет. Для записи этого диска Змитер выучил польский, но в процессе работы решил спеть на белорусском – стихи перевели Андрей Хаданович и Вальжына Морт. Оформление для альбома сделал известный польский белорус Юрка Асенник, лидер группы Zero-85.

Змитер Войтюшкевич, "Ваячак"– Фотосессию для оформления мы делали в психбольнице Белостока. На обложке – настоящий тамошний клюк от дверей, без которого нельзя попасть из коридора в любое помещение и наоборот. Это и артефакт, и метафора альбома. В музыкальном смысле мы пробовали найти именно такой ключ к поэзии Воячека, открыть ее для белорусского слушателя, – объяснил Змитер.

Приобрести CD-версию (digipack) альбома с автографом Войтюшкевича можно в интернет-магазине. Интернет-премьера альбома состоится в ближайшие недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.