На Блаженных островах

Где находятся Блаженные острова никто не знает, но о том, что они есть знали и древние славяне и древние греки. Песню эту я написала давно и она звучала в совместном проекте с Дмитрием Воденниковым. В финале этой композиции я звенела колокольчиком, а Дмитрий начинал читать “В тот год, когда мы жили на земле (и никогда об этом не жалели)…” и теперь когда заканчивается эта песня в голове моей начинает звучать это стихотворение. Наверное, это навсегда. В этой песне звучит дудук Виталия Погосяна. Когда мы начали писать эту песню, я отчетливо услышала в ней звук дудука. Он был просто слышен. Я написала Погосяну, с которым мы познакомились год назад на фестивале “Иллюминатор” и отослала ему черновой вариант песни. Тут же пришел ответ от Виталия – “Я слышу здесь дудук!” – “да, – ответила я – “я тоже”. Виталий вез свою группу на машине из Москвы в Петербург и около полуночи он приехал на студию, его ребята спали в машине, а он писал нам дудук в этой композиции. Это был его день рождения. Уезжая, Виталий подарил нам бутылку вина, в свой день рождения. А Блаженные острова – это то ли острова райские, то ли воспоминания о Золотом веке, то ли дивный мир сказок с камнем Алатырь, “где живет всем птицам мать”. Но даже в этой бесконечной красоте и счастье нет покоя одинокой душе, душа идет искать любимого. А может быть, душа идет искать свое предназначение. Я не знаю. Идет искать то, без чего невозможно.rada

Когда будет тепло

Эта песня была аранжирована нашим басистом Владимиром Кисляковым и изменилась до неузнаваемости. Владимир придумал очень красивый проигрыш и по-настоящему цепляющее вступление. Мы несколько раз сыграли ее на концерте и поняли, что столь красивую аранжировку необходимо зафиксировать, несмотря на то, что этой песне более десяти лет и она уже выходила на наших альбомах. Эта песня музыкально возможно выбивается из общего фолк-рокового настроя альбома, но абсолютно вписывается в концепцию “Сестры рассказывают свои истории” – это тот редкий случай, когда песня очень личная, она написана от первого лица и это песня возрождения, наступающего у нас, в холодной России, каждую весну. Это состояние “когда солнце пригреет, рассохнутся гулкие кости и растенья заполнят всю землю, а радуги выпьют весь воздух” – это состояние счастья, расцвета, даже щенячьей радости от того, что солнца стало больше, дни становятся длиннее, наступает весна – это состояние очень точно передано в песне. Активной, яркой и чуть сентиментальной.

Скоморохи

Эта песня была написана специально для альбома СЕСТРЫ. Как еще одна история, еще одно повествование. “Скоморохи” – вечно юные, существа из иного мира – мира песен, мира сказок и музыки. Их мир – мир внебытовой. Это вечные кочевники, их жизнь наполнена энергией и страстью. Скоморохи уносят сердце юной девушки, оставив ей вечную тоску о том мире, где звучит музыка. О мире, в который невозможно перейти из ее, обычного, наполненного бытом и ежеминутными заботами состояния. Эти миры – мир скомороший и мир человеческий – несовместимы. Только отблески мира сказок и музыки попадают на землю. И смотрит вслед скоморохам женщина с седой косою, вслед скоморохам. уносящим с собою ее вечно юную душу, ее мечту. Очень красивый и напряженный момент в середине песни – скрипка и виолончель.

Зима

Первоначально эта композиция называлась, как у нас обычно принято, по первой строчке (в этом случае, по первому слову) – “Летописи”. Было понятно, что это название абсолютно не отражает смысл песни, но уж так повелось. Потом, вконтакте появилась аудиозапись “Рада и Терновник” – “Зима”, в которой мы с некоторым удивлением опознали наши “Летописи”. Запись была сделана на одном из концертов, когда мы только начинали играть эту песню и в составе группы еще не было скрипача Дмитрия Шишкина. И это название отлично подошло песне – спасибо неизвестному нашему слушателю! Это состояние замерзшего и замершего мира, остановки мира, остановишегося взгляда, замершего огня. Но “вольнолюбивым нам – поземкой не вернуться назад”. Музыкально – это наш московско-скандинавский тяжелый рок. Группа придумала аранжировку этой песни отчасти в стилистике скандинавской тяжелой музыки и на концертах я несколько раз обьявляла – “А сейчас будет скандинавский фолк-рок!”.

Сестра моя

Наиболее психоделичная и ведьминская песня на новом альбоме. Одни только выкрики и заговоры, пришепетывания и приговаривания Таис в финале чего стоят! В этой песне наша виолончелистка Таис поет – сплетаются два повествования, два голоса. Рада рассказывает трагическую историю одиночества – не встретиться двум сестрам, ни в праздник, ни в будни. Нет помощи, нет соединения – все время что-то стоит на пути. Таис вторит народной песней – ведет параллельный рассказ о двух сестрах, которые “руту сеяли, разговор вели”. В двух мирах разворачивается действо, взрываясь в финале безумством гитары Владимира Анчевского и вокальными импровизациями Таис.

Ладная

Первоначально эта песня называлась “Сильная”, но так как у некоей части народа “сильная” – это агрессивная и злобная, решили мы людей не смущать и не отвлекать от песни. И назвали композицию – “Ладная”. В нашей песне сильная – это и есть – ладная, гармоничная, сильная своей радостью. Это песня исцеления – в ней рассказывается история боли и исцеления. Ладная и сильная вызывает отторжение – “крылья рубили наотмашь – слишком ты сильная!”. Для того, чтобы выжить, чтобы восстановиться, нужно лететь в _свою_ стаю, к Своим. Там и происходит полное исцеление и в финале – “ладная стала, ладная!” В середине песни – такой провал в иное пространство, идет осмысление и перерождение той птицы-девушки, которой “вынули душу сильную, учили быть тихой смирною”. Это очень радостная и яркая композиция, которую сразу стали узнавать на концертах, которая давно уже бродит по аудиозаписям вконтакте (концертная версия), которая всегда вызывает
желание танцевать! Самая танцевальная композиция альбома.

Женитьба

“Женитьба” – довольно страшная песня. Я задумывала ее как некий скомороший балаган – вот выходит на площадь скоморох и запевает – “А … То была женитьба…” И начинается действо. И никто не знает, что случится дальше. А дальше – “мамки-бабки”дружки” – те, что словно сватья баба Бабариха, “милые” подружки учат жениха как жить ему дальше с молодой женой. А жить просто – “учи родимую” “на свет не ходить”. А на свет не ходить – это смерть, это “под землею жить”. Невеста умирает для прежней жизни, для жизни веселой и девичьей. И это и обыгрывается дальше – “прорастай родимая осиною, рябиною – по любви мы будем жить”. Такой макабр. И у девушки-деревца “облетают косыньки” осенью, под “дождями косыми”. Все это рассказывают балагуры на площади. И крутится все сильней безумная карусель, и смеются непонятные люди и все усиливается фуззованный зук гитары и мощная ритм-секция и аукаемся мы с Таей. А в самом начале сплетаются голоса сестер – первый куплет поем – я, Таис, Лена Мушникова, Ульяна.

Княгиня

Княгиня – это очень странный, могущественный и одинокий персонаж. От ее взгляда каменеют птицы на лету. Она стоит на берегу преображения – отдает свою душу ветру. Дети ее ищут по свету Грусть-Тоску, чтобы освободить Грусть-Тоску из каменного ларца. И летит Грусть-Тоска к Княгине, единственной, кто может приютить ее и дать ей место за столом. Княгиня – это человек? Вряд ли. Уже – вряд ли. История этой песни тянется давно – когда-то на альбоме “Женитьба” фолк-певица Марина Косаримова из ансамбля “Ясный день” спела песню “Выходил князь молодой” странным, больным надтреснутым голосом. И этот голос вообще-то звонкой Марины так меня задела, что в моем сердце родился образ уже безгласной Княгини, отринувшей все живое и человеческое. Связь непонятна, но вот так было… Потом, мы записали “Княгиню” на альбоме “Заговоры”. На “Заговорах” эта композиция – большой сольный номер Сергея Летова (саксофон) – и это прекрасно! Там такая ретро-Княгиня получилась, с феерическим саксофоном. Но в интерпретации Сергея Летова ушел трагизм и монументальность этого образа. В итоге, когда мы стали играть эту песню в кнцертной программе, выяснилось, что в звучании нынешнего состава “Княгиня” – абсолютно другая песня, нежели на “Заговорах”, с другим настроением, другой подачей. Опять же, Владимир Анчевский играет в “Княгине” столь интересную гитарную партию, что не запечатлеть этот вариант в правильном студийном звучании было бы преступлением.

Ты будешь танцевать

Этой “хитовой” композиции отчаянно не везло с записью. Вернее, сразу повезло – был записан превосходный вариант на трип-хоповом альбоме “Любовь моя Печаль” – тягучий, лаконичный. Потом мы играли эту песню много лет, она выходила на ТРЕХ альбомах, которые были записаны и как фиксация концертной программы и (“Русский эпос”) как концертник. Но отточенной композиции не было. Песня никак не могла найти свое воплощение. Случилось это только тогда, когда в состав “Рада и Терновник” пришли сначала Таис (виолончель), а потом и Дмитрий Шишкин (скрипка). Вот это сочетание: яркое гитарное соло, потом соло лиричное, нежное – виолончельное и соло экспрессивное – скрипичное – стало идеальным. Теперь я могу с радостью сказать, что песня “Ты будешь танцевать” – обрела свою плоть.

Я расскажу тебе о том…

Эта нежная сказка открывает наш альбом. Это зачин. Одна из сестер сказывает сказку о том, как живет сказочный былинный мир. Глупый богатырь рубит яблоню, а нежный водяной так и плетет косы русалкам, тихая Яга собирает мхи и травы, качает свое дитя добрый домовой. О том, как хрупок этот сказочный мир и как боятся его обитатели чужих глаз, просят не говорить никому об их мире, “о том, что они есть”… Дуновения этого мира в звуках народных духовых инструментов – калюка (Юрий Тресков, фолк-ансамбль ДРЕВА), окарина (Лена Мушникова, фолк-ансамбль ДРЕВА). Слышно поскрипывание колесной лиры (Павел Боев “Очелье Сороки”), древнего и воистину сказочного инструмента. Бережно ведет свою вокальную партию Ульяна Шулепина (“Очелье Сороки”). Сказка сказывается…

Дороженька

История этой песни началась в 2013-м году. Именно тогда Ирина Миклошич предложила мне поучаствовать в арт-проекте. Мне была выдана песня “Не одна во поле дороженька…” в исполнении Бориса Штоколова, Александра Градского, Сергея Лемешева и т.п. и Ирина предложила сделать вокальную партию для будущего арт-видео. К проекту подключились гитарист Владимир Хлоповский, Сергей Летов (флейта), Владимир Анчевский (гитара), режиссер Глеб Росс. Аранжировку и музыку написал Владимир Миклошич (“А-Студио”). Осенью 2013-го года появилось видео “Дороженька”, волшебный черно-белый сон, наполненный аллюзиями, с пронзительным взглядом маленькой Лидии Троицкой и рассудительной девочкой Анной Шалюхиной. До этого я никогда не пела русских народных песен, хотя и занималась в 2001-м на семинарах по русскому фольклору у Дмитрия Фокина. Ну а потом песня не отпускала… Мы сделали рок-версию “Дороженьки”, на основе той прекрасной аранжировки, которую придумал Владимир Миклошич. Так в нашем репертуаре впервые появилась русская народная песня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.