Нефтяные катастрофы

В августе этого года произошел выброс нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума. В своем пресс-релизе компания сообщила, что площадь разлива составила 200 квадратных метров. Как выяснилось позднее, масштабы куда значительнее — 80 квадратных километров, что в 400 тысяч раз больше заявленных.

Надзорный орган незамедлительно взял ситуацию под контроль. Сейчас уточняются объемы нефтепродуктов, попавших в воду. «Как только у нас будет окончательная цифра, мы ее озвучим публично. Наша позиция: максимум открытости и прозрачности», — отметила Радионова.

Когда все данные будут собраны, проанализированы и подтверждены, ведомство сообщит в прессе и соцсетях сумму ущерба природе, которую должен выплатить нарушитель.

За три месяца до этих событий, в мае 2021-го, в Республике Коми произошла разгерметизация нефтепровода, которая привела к разливу около 100 тонн горючей жидкости. Основная часть осела на грунте, были загрязнены почти 1,3 гектара почвы. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования оценила ущерб в 374,19 миллиона рублей — виновный в произошедшем «Лукойл-Коми» эту сумму выплатил добровольно.

При этом природа реабилитируется годами, а что-то и вовсе не подлежит восстановлению, подчеркнула Радионова. По ее мнению, многомиллионные компенсации должны натолкнуть бизнес на мысль, что нарушать совсем невыгодно.

Яркий тому пример — события прошлого года: одна из крупнейших экологических катастроф России произошла из-за аварии в Норильске, когда в водоемы Красноярского края вылилось примерно 20 тысяч тонн дизельного топлива. «Норникель» выплатил рекордную сумму за причиненный ущерб — 146,2 миллиарда рублей.

Глава Росприроднадзора сравнила площадь экологического поражения с размерами Ватикана. Сейчас на месте ЧП собрано почти 200 тысяч тонн загрязненного грунта и 25 тысяч кубометров водотопливной смеси. Работы по рекультивации идут до сих пор.

Антирейтинг и растущие штрафы

Текущая обстановка в сфере природопользования по всей России требует принятия новых мер, способных урегулировать правовые отношения с промышленными предприятиями. Так, еще одним способом борьбы с загрязнением окружающей среды станет открытая публикация списка самых вредоносных для природы и населения заводов и организаций страны.

Антирейтинг будет обновляться каждые полгода. Сюда войдут компании, прошедшие оценку по 50 критериям, таким как: результаты проверок, готовность компании к публикации открытых данных, следование рекомендациям Росприроднадзора и выполнение его требований, анализ концентраций вредных веществ в воде и атмосфере, количество жалоб от населения на работу предприятия.

«Компании будут защищаться, но я устала слышать на проверках фразу “Спасибо, что открыли нам глаза”», — прокомментировала Радионова.

Она добавила, что снизить количество нарушений помогут и повышенные штрафы за ущерб природе. При этом необходимо, чтобы суммы выплат значительно снижали прибыль организации. «Тогда у нас, я думаю, и модернизироваться будут охотнее, и ремонтировать оборудование вовремя», — пояснила чиновница.

Куда идут деньги, выплаченные нарушителями

Размеры компенсаций исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей, в некоторых случаях и миллиардами — как, например, произошло с «Норникелем». Эти деньги уходят в казну, откуда позднее их перенаправляют на реализацию природоохранных проектов, как федеральных, так и региональных.

Ситуация с катастрофой в Норильске оказалась исключительной не только из-за объемов причиненного вреда и суммы штрафа. Но и потому, что часть выплаченных средств была направлена в Росприроднадзор — на финансирование подразделений и переоснащение ведомства, которое надо было провести уже давно.

«Мечты сбываются!» — такой емкой фразой прокомментировала это событие Радионова.

Она добавила, что выделенные деньги будут потрачены на обновление оборудования, используемое в работе Службы. Сюда войдет закупка современной аппаратуры для проведения замеров, оснащение лабораторий, приобретение специального транспорта для доставки инспекторов на места аварий.

Радионова

Биография Радионовой

Светлана Геннадьевна родилась в 1977 году в столице Казахской ССР Алма-Ате.

У Светланы Радионовой три высших образования: в 1999 году она окончила Саратовскую государственную академию права по направлению «Юриспруденция», позднее получила дипломы юриста и экономиста в двух престижных университетах Москвы: РГУ нефти и газа им. Губкина и РАНХиГС.

В 1999-м начала карьеру с должности помощника прокурора подмосковного города Жуковского, позднее стала старшим помощником. В 2002–2008 годах работала на аналогичных должностях в столичной прокуратуре.

В 2008 году перешла в Следственный комитет при прокуратуре РФ, а через год возглавила два управления в Ростехнадзоре. В 2010-м повышена до заместителя главы надзорного органа, на этом посту проработала восемь лет.

В конце 2018 года назначена руководить Росприроднадзором, с тех пор она главный государственный экологический инспектор.

Награждена орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.