JTwSkmJrowwМного ли мы знаем известных мексиканцев? Эта солнечная далёкая и, кажется, недоступная страна породила множество талантливых людей. Сальма Хайек, Гаэль Гарсиа Берналь, Вероника Кастро. Но, пожалуй, сильнее всего ассоциируется с этой страной, а в какой-то степени даже олицетворяет её знаменитая художница Фрида Кало, чьи знаменитые работы — автопортреты взирают на нас с открыток, альбомов, откуда угодно — они вошли в мировую художественную культуру, благодаря своей самобытности и колоритности. Добавляет интереса и судьба художницы — судьба трагическая, необычная и притягательная, наполненная любовью. Её лейтмотивом была всепоглощающая и разрушающая любовь к Диего.

Хотя мало кто из нас в состоянии рвануть в Мексику, и совсем мало кто там был, эта страна иногда навещает и Петербург. В Музее Фаберже до конца апреля продлится выставка работ Фриды Кало, вызывающая восторженные отзывы и продолжительные очереди, почти сравнимые с очередью на Серова в Третьяковскую галерею. А 2 апреля в «Лендоке» состоялась премьера медиа-оперы «Любовные письма», основанная на переписке и мемуарах художницы. Технологии шагают вперёд. На сцене мы ни увидим ни дирижёра, ни оркестра — всё это будет звучать в электронном виде. На экране музыка сопровождается визуальным видеорядом, в котором мы видим фотографии, кадры из хроники, письма Фриды. На сцене в течении часа присутствует один человек — Корел Прочноу, американская певица. Ей досталась непростая роль всю жизнь страдающей женщины. К смерти Фрида относилась с надеждой, как к избавлению. Фрида всю жизнь страдала от боли, получив серьёзные, жуткие травмы в 18 лет, когда автобус, в котором она ехала, столкнулся с автобусом. Из-за этой трагедии она так и не смогла иметь детей, хотя мечтала о ребёнке, «маленьком Диегито».

tDCEuifaVbMКонечно, спектакль не назовёшь весёлым, в нём много боли, несбывшихся мечтаний, не прожитых чувств. Но всё же и любви много. Корел Прочноу меняет наряды, украшает волосы цветами, как это делала Фрида. Но всё же знаменитой мексиканки здесь нет. Она есть в письмах, которые зачитывает актриса, в фотографиях которые мы видим на экране. Наверное, Фрида — слишком сложная и яркая личность, чтобы её можно было хоть сколько-нибудь органично показать. В ней было очень много жизни, которую не передать никакими словами.

Музыкальное сопровождение спектакля необычно. Музыку для него написал Гамма Скупинский. Он не боится экспериментировать с формой. Результат получился необычный. Такой оперы мы абсолютно точно ещё не видели. Если вы не признаёте классическую оперу, must see. Ну и фигура Фриды Кало достаточно притягательна, чтобы опера «Любовные письма» если не собрала аншлаги, то хотя бы вызвала к себе интерес.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.