Русский рок со времен своего появления обладал уникальной чертой впитывать все лучшее из творчества зарубежных музыкантов. И когда говорится «всё», имеется в виду то, что нашло практическое применение в карьере российских рок-трубадуров: от мелодии до внешнего вида. Планка задрана высоко – удивить разбалованный народ сейчас сложнее, чем стать известным. Но российским артистам присуща незаменимая особенность, которая при желании не сможет быть не вовлечённой в процесс. Это вездесущая неугомонная поэтичность. Можно бесконечно рассуждать на тему музыкальной принадлежности русского человека, но как ни крути – раз взялся за гитару, нельзя не спеть о любви. 9 апреля во дворце культуры имени Ленсовета праздновала 13-й день рождения замечательная группа “Сурганова и оркестр”.

Встречи в ДК имени Ленсовета уже стали своеобразной традицией, и в очередной раз зал был наполнен аплодисментами и мелькающими охапками цветов. Приятный повод поздравить группу всё же уходит на второй план перед сэтлистом, который чаще, чем раз в год, слышат лишь исполнительские уши. Несвойственные турам песни и их исполнение заставляют приходить на концерт в неведении и ждать очередных музыкальных стихов как загадки Сфинкса. Не наблюдается ни одного темного пятна, подразумевающего пустого места, разве что хозяин номерного кресла бежит сломя голову к Светлане, чтобы лично вручить пожелания и стать частью искреннего счастья артистки.

Вечер был строго поделен на две части. Если выступление начиналось скорее как квартирник, некий акустический сейшн, то закончилось оно вполне себе полноценным оркестровым откровением. «Сейчас будем играть только мы с Валеркой, поэтому не забывайте нам перкуссионно помогать», – Светлана представила своего коллегу. Известный Валерка, на самом деле Валерий Тхай, подхватил своей игрой гитару фронтмэна и разрезал воображаемую красную ленту, дав старт концерту.

«Конечно, когда, сидя на кухне, я пела песни друзьям, я никак не могла предположить, что через какое-то количество лет я их буду петь при таком огромном полном зале людей. И это, конечно, счастье». Это как говорится, «хорошо жить ещё лучше». Сурганова проносилась с поклонниками по песням, составляющих целые альбомы за последние 13 лет творчества. Первые композиции – «Не тобой болеет сердце» и «Друг для друга» – последовали с первого же альбома светлановского оркестра «Неужели не я». «Где-то там высоко» уступила место композиции «Сказка», которую женщина-музыкант посвятила «моей любимой тезке – Светочке Голубевой».

Светлана Сурганова очень трепетно и тепло поет песни – такое чувство, что у каждой есть свой конкретный адресат, которого она нежно любит, помнит и скучает каждую минуту своей насыщенной жизни. По крайней мере, у песни «Ворон» такой есть. «Впервые я исполняла это на ступеньках Казанского, аккорды путались, слова мешались в голове, ведь эта песня была посвящена определенному человеку». Загадочный незнакомец должен быть рад. Опять же та самая, никуда не уходящая, поэтичность наполняет стихи нежностью от первой до последней строфы: «А крылья, да что они могут, когда не с кем лететь?»

Со временем к акустическому дуэту начали присоединяться ударные и духовые, музыка зазвучала глубже, получила отдушину в сердечных диалогах. Труба испускала оглушительные стоны – это ощущалось на коже, а глаза будто заново увидели мир. «Это первая песня, которую я написала и попыталась вместить в нее все, что умела на тот момент. Наверно поэтому она вышла такая» – и Света начала играть «Молитву мольберту».

Сыграв композицию «До сих пор», группа ясно дала понять, что если на склоне лет они уйдут на творческий покой, то работу всё равно получат в любом лаундж-кафе. Тихое светлое будущее обеспечено. На самом деле, за два часа выступления, Сурганова и оркестр исполнили чуть ли не каждую песню в совершенно уникальной инструментовке: от цыганщины (в связи с недавним международным праздником) до растафарай. «Я не вижу дня рождения группы без этой песни. Она на данный момент самая близкая мне до духу», – Сурганова объявила песню «Осеннее шоссе», и сразу же начала играть знакомые аккорды.

Удивительно, но как органично мелодии треков двух групп из Британии – Pink Floyd и Стинга – ложились на русские слова, которые душевно пела Светлана. «Всё, что вы делаете искренне, пусть и бессознательно, рано или поздно найдет свой отклик». Так что дерзайте, и ничего не бойтесь. Весна идет!

Василиса Зинякова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Горяиновой смотрите здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все смешалось. Слишком много фактических ошибок:
    Песня “Сказка” не посвящена Светлане Голубевой, а она является ее автором.
    Молитва мольберту исполнялась в акустической части, а не со всем оркестром.
    Про то, что они смогут работать в ресторане, Светлана дала понять, не после песни “До сих пор”, а после “Увидимся скоро”
    В цитирование строчки песни пропущено слово “им”: “А крылья, да что они могут, когда им не с кем лететь?”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.