Мрачная ипостась Петербурга

Экскурсии TripFiction можно хвалить бесконечно долго, но лучше увидеть всё своими глазами. В воскресенье 26 июля случилась прогулка «Мерзкий проспект» по непарадному Санкт-Петербургу, о котором не прочтёшь в путеводителях. О таком стыдливо неqQDrFmXQu0w рассказывают гостям города, да и некоторые петербуржцы предпочитают о подобных вещах не знать, ведь этим сложно гордиться: публичные дома, наркопритоны, жуткие забегаловки и всё в таком духе. Но в пасмурный июльский вечер экскурсоводы Григорий Старовойтов и Тимофей Бережнов провели небольшую команду любопытных по городским подворотням, закоулкам и площадям от Сенной площади до Лиговки. Пользуясь случаем, передаем привет «Галерее», которую эвакуировали вот уже в восемнадцатый раз с начала июля.
На экскурсии «Мерзкий проспект» можно услышать любопытные факты и истории о питейных заведениях царской России, извозчиках, полицейских, игорных домах и многом другом. Сведения сопровождаются живыми «вставками» воспоминаний очевидцев, ведь город – это прежде всего люди, живущие в нём.
На Сенной площади, как мы знаем, про ужасы Петербурга можно рассказывать бесконечно, с демонстрацией живых примеров. Маргинальные персонажи, с которыми там приходится 5XN1n7LMkogсталкиваться, были на этом месте и в прошлом, и позапрошлом веке. Связано это с Сенным рынком и Апраксиным двором, расположенными поблизости. Сенная площадь в своё время носила название Большая, потому что самой большой в городе она и была. В середине XIX века она переименовалась в Конную площадь, потому что на рынке, который находился рядом с ней, торговали скотом, а уже в конце века стала Сенной – здесь продавали сено. Уже в это время там царила антисанитария, нищета и невыносимый запах, и всегда было огромное количество народа. В общем, ничего не изменилось, разве что на мостовых не лежит больше лошадиный навоз. Неудивительно, что именно рыночная атмосфера Сенной оказала влияние на всю её неблаговидную историю и неприглядное состояние в наши дни. Во время прогулки вы услышите исторические сведения о Апраксином дворе и Сенном рынке.
Не хочется задумываться об этом, но Петербург давно уже обрёл славу «наркоманского» города. В девяностые годы прошлого века для продажи наркотиков активно использовались дворы-колодцы. Впрочем, этот вид нелегального бизнеса существовал в Петербурге и в конце века XIX-го, когда в город хлынуло огромное количество наркотиков. Популярными местами сбыта в то время были улица Марата, Владимирская площадь, Лиговский проспект и площадь Восстания. Торговали в основном морфием, опиумом, а в годы Гражданской войны кокаином.
На каждом столбе сегодня мы можем увидеть рекламные листовки с предложениями услуг проституток. С этим ведётся активная борьба силами энтузиастов, ведь проституция у нас официально запрещена – здесь вам не Амстердам. Тем не менее, был период легализации этого рода занятий в российской истории — с 1843 году по указу Николая I до 1917. Публичные дома для людей из разных слоёв населения очень разнились не только своей обстановкой, но и «товаром». Например, в 1909 году на Итальянской улице открылся тайный дом свиданий, то есть нелегальный бордель. Обставлен он был с особой роскошью, а штат его сотрудниц и сотрудников состоял целиком из несовершеннолетних. Обеспеченным клиентам предлагались на выбор несколько десятков мальчиков и девочек. Такие вещи, как ни прискорбно, происходят и в наши дни.
Ну и, конечно, Петербург не был бы Петербургом без гопников. xAgP1nG_o4sХотя они и ассоциируются сегодня в основном с Купчино, но родом это явление с Лиговского проспекта. Именно на Лиговке в конце XIX века было организовано Городское Общество Призрения, куда доставляли беспризорных детей и подростков, промышлявших мелкими кражами. Воспитанников этого учреждения стали называть «гопы» и «гопники». Явление гопников переживало в Петербурге три бума: после революции (до 20 года), в пятидесятые и в «бандитские» девяностые годы. Таким образом, весь двадцатый век «Лиговка» была неблагополучным районом. В наши дни Лиговский проспект уже не такой: самые мрачные дворы, где можно было встретить настоящих гопников, снесли во время строительства «Галереи».
Таким мы узнали любимый город, благодаря замечательной команде Trip Fiction. Ребята относятся к городу как к живому организму, который имеет как прекрасные, так и ужасные стороны. Впереди ещё много интересного – откройте для себя тотальное краеведение как новый жанр в изучении города.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотографии взяты из открытого доступа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.