Неизвестная известная Екатерина Великая

15 февраля 2018 года в Михайловском замке состоялась пресс-конференция, посвященная открытию выставки « Екатерина Великая в стране и в мире», которая входит в цикл выставок под названием «Сага о Романовых».

До начала пресс-конференции участникам представилась уникальная возможность послушать живое исполнение пианиста Александра Яковлева, лауреата более шестидесяти международных конкурсов и престижных музыкальных наград. Он является приглашенным профессором учебных заведений в США, Японии и Испании, артистическим директором летней академии и фестиваля «Beyond the piano» в Бенаске. Александр активно гастролирует по всему миру, при этом часто выступает перед публикой в российской глубинке, а также выпустил альбом с произведениями Сергея Прокофьева на лейбле Sonore Records в Милане.

Участники пресс-конференции: Заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Николаевна Петрова, представитель благотворительного фонда «Система» Сергей Александрович Александров и известный искусствовед, заведующий отделом живописи Русского музея, специалист по русскому искусству и автор многочисленных выставок Григорий Наумович Голдовский.

Первой выступала Евгения Николаевна. Она отметила, что последнее время к фигуре Екатерины II проявляют достаточно активное внимание. Снимаются фильмы, выходят популярные биографические книги, проходят выставки, посвященные ей. Конечно, ведь личность Екатерины Великой очень интересна. Она одна из самых известных правительниц России, при которой произошло много событий в нашей стране. Это процветание наук и искусства, завоевание некоторых земель и расширение России. Мы должны быть за очень многое благодарны этой владелице страны. Поэтому данная выставка полностью посвящена Екатерине II.

«Но Русский музей, тем не менее, делает выставку, посвященную Екатерине II не повторяясь с тем, что было уже известно по-другим выставкам и фильмам. Мы идем немножко своим путем потому, что наш материал это — изобразительное искусство. И используя богатый арсенал из своей коллекции и других музеев России, в том числе Третьяковской галереи, Эрмитажа, с участием больше двадцати других музеев мы организовали эту выставку. Ее необычность, ее смысл, отличие от других выставок состоит в том, что мы не собирались вам показывать Екатерину II в биографическом плане , потому что об этом последнее время много уже и показывалось, и рассказывалось, и написано достаточно.

Наша задача состоит в другом: подчеркнуть средствами изобразительного искусства ее роль и значимость для России и для мира. Поэтому выставка так и называется «Екатерина Великая в стране и в мире».

Евгения Николаевна рассказала, что организация данной экспозиции была очень не простой. Поскольку в выставке учавствует огромная масса портретов, особенно 18 века, а они тяжелые, большие, темные — их надо как-то инсталировать, так чтобы посетителям выставки был понятен характер экспозиции, чтобы из каждого зала можно было прочитать мысль о том, что показывают организаторы и зачем это показывают. Старались, чтобы вся выставка в целом получилась красивая и интересная.

Следующим выступал Сергей Александрович: «Сегодняшняя выставка уже пятая по счету из цикла «Сага о Романовых» и мы очень рады, что сегодня мы открываем не просто выставку, а выставку посвященную достаточно длительному периоду российской истории и которую мы через призму искусства открываем для вас, как новую страницу жизни культуры России . Я надеюсь, вы все без сомнения получите огромное удовольствие от ее просмотра. Наверно стоит повторить еще раз, что каждый выставочный проект Русского музея становится ярким событием не только в культурной жизни Петербурга, но и в жизни страны, за что вам огромное спасибо».

Григорий Наумович, один из главных авторов концепции этой выставки и статьи в каталоге, вдохновитель цикла «Сага о Романовых: « Что касается существа выставки, мы не стремились хронологически раскрыть тему царствования Екатерины Великой от переезда сюда маленькой растерянной 15-летней девочкой из глубокой немецкой провинции до ее кончины здесь, в России . Мы хотели показать важнейшие историко-культурные сдвиги, которые произошли в истории страны и отобрали для этого 4 важные темы.

Прежде всего, это иконография Екатерины Великой, в которой отражается история страны и времени. Затем ее важные геополитические обьекты. Пути, которыми эти проекты осуществлялись, в частности военных успех России. И наконец, путешествия государыни по обширной территории ее империи, в частности в освоении Новороссии и Крыма, присоединившегося к России. Мы стремились на примере вот этих важных 4 обьектов показать эпоху Екатерины II, как историко — культурную и художественную целостность. Поэтому здесь и произведения прикладного искусства, и графики, и скульптуры, и живописи, и бытовой коллекции. Все это позволяет говорить о той культурно — исторической целостности, которую я упомянул, заставляя нас свидетельствовать важный этап российской истории, по праву названый эпохой русского Просвещения. Вот это то, что мы хотели сделать. Как это нам удалось судить вам и тем многочисленным зрителям, которые захотят с выставкой познакомиться».

Звучало много слов благодарности коллегам из Русского музея. Поблагодарили благотворительный фонд «Система», который постоянно, вот уже в течение многих лет помогает Русскому музею делать выставки из этого цикла и многие другие. Григорий Наумович особо поблагодарил многочисленных частных собирателей, которые дали возможность снабдить выставку целым рядом произведений, которые никогда не видели прежде участники выставок, посвященных Екатерине Великой.

Ознакомиться с этой эксклюзивной экспозицией можно с 16 февраля 2018 в Михайловском замке.

Елизавета Барабанова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.