f70869698d1ead00bfcb38ca3e65d389Какие только мероприятия не проходят в культурной столице каждый день: это и концерты, и спектакли, и кинопоказы, и выставки. Но многие 5 апреля выбрали для посещения ДК Ленсовета, где в этот день c успехом состоялся творческий вечер «Голощёкин, Смехов, Маяковский и джаз». Несмотря на специфичность этого события, в зале был аншлаг, состоящий в основном из людей в возрасте.

«Маяковский и Джаз» — это литературно-джазовая симфония, в которой сливаются воедино стихи Владимира Маяковского, Саши Чёрного и Игоря Северянина, и джазовые композиции. За литературную часть отвечал блистательный актёр Вениамин Смехов. Вениамин Борисович, только выйдя на сцену ДК Ленсовета, признался, что он счастлив участвовать в этом творческом вечере. Ведь Маяковский и джаз, по словам актёра, «развенчивают миф о красоте повседневности». Владимир Маяковский говорил про джаз только один раз, в стихотворении 1925 года «Блэк энд уайт».

То звякнет, то вспыхнет трёхвёрстый джаз.
Дурню покажется, что и взаправду бывший рай в Гаване как раз.

Но даже из этой фразы понятно, что джаз – это рай, заметил Вениамин Смехов.

chel4Часть музыкальную взял на себя директор Филармонии джазовой музыки Давид Голощёкин. Это не первый его опыт в подобных мероприятиях: ранее Давид Семёнович совместно с актёром Александр Филиппенко создал спектакль «Довлатов и джаз», который неизменно собирает аншлаг. А теперь вместе со своим оркестром дополняет стихи футуристов взрывами и раскатами классического джаза.

Конечно, многие зрители 5 апреля пришли посмотреть на Вениамина Смехова — любимый публикой актёр живёт в Америке и в Россию наведывается нечасто. И их ожидания оправдались: Вениамин Борисович рассказывает стихи Маяковского и его коллег по цеху живо и остроумно. «Ах, как читает» — восторженно восклицали дамы, прогуливаясь в антракте по фойе.

Бесспорно, Маяковского понять сложно: его поэзия немного грустная и странная, в чём-то отталкивающая, она не каждому придётся по вкусу. Но на необычном творческом вечере «Маяковский и джаз» творчество одного из величайших поэтов-футуристов играет новыми красками. А её горький юмор и ирония чувствуются острее.
Вот иду я,
Заморский страус,
В перьях строф, размеров и рифм.
Спрятать голову, глупый, стараюсь.
В оперенье звенящее врыв.

Вечер получился душевным и гармоничным: было хорошо заметно, что каждый человек на сцене занят своим делом, и получает от этого удовольствие. Вениамин Смехов фотографировал на айфон Давида Голощёкина, и все были крайне довольны друг другом. Когда талантливые люди делают что-то вместе, результат всегда получается отличный!

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.