26 апреля в «Гоголь-центре» в рамках проекта «Специальный день: люди на площади» открылась выставка чешского фотографа Ярослава Кукала «Веселое Гетто», посвященная событиям 1968 года.

В 70-е годы, в расцвет коммунистической идеологии, трудно было представить существование параллельного независимого пространства. Свободное выражение мнения? Об этом не могло быть и речи.

Однако, в любом обществе действие рождает противодействие, запреты лишь подогревают сопротивление. Так, наравне с официальным взглядом на вещи, существовал и массивный пласт подпольщиков.kukala

Немаловажную роль в протестном движении сыграли представители творческих профессий: музыканты, поэты, фотографы — люди находчивые и свободные. Они не сдались, не поддались волне отчаяния и горя, они сопротивлялись до конца. Творили, радовались, просто ЖИЛИ и дарили другим надежду на лучшее будущее!

К сожалению, многим из них пришлось расплатиться свободой и жизнью за правду. Среди фотографов, объективу которых принадлежат кадры, сделанные как бы «изнутри», можно назвать имена Ивана Кинцла, Богдана Голомичека, Яна Сагла, Гелены Вилсон, Владимира Амброса.

К их числу принадлежал и Ярослав Кукал. Он родился в простой семье, работал электромонтером и высотником, а в 70-х годах пристрастился к фотографии и музыке. В 1976 году, во время очередного государственного преследования, впервые был привлечен к суду (будучи участником группы «DG 307»).

Но искусство, как известно, не имеет границ и рамок. Поэтому неудивительно, что Ярослав не остановился на одном занятии. В 1983 году он принял участие в создании фильма «Сорока в руке» (реж. Юрай Герец), но цензура «отложила его на полку». В качестве фотографа и оператора Кукал работал в «Лидовых новинах» и «Оригинальном видеожурнале». Эта пресса выходила в самиздате и распространялась, несомненно, подпольным образом. Чуть позже, когда «Лидове новины» получили статус официальной газеты, Ярослав стал одним из двух ее редакционных фотографов.

В 1990 году, когда пал «железный занавес», Ярослав Кукал трагически погиб в автокатастрофе во Франции, направляясь в рамках своей первой командировки на фестиваль андерграундного кино.

Кукал оставил после себя колоссальный архив, в котором запечатлены особые, колоритные времена. Культура того времени была очень разномастной. В ней сливались направления Нью-Йоркского андерграунда, творчество групп чехословацкого послевоенного периода и автономных движений.

Музыканты работали не ради денег, это дело не приносило никакой прибыли, они нуждались в свободе. И только искусство могло им дать этот простор.

Ярославу Кукал принадлежал как раз к тем немногим людям, чья живая и пылкая натура помогала народу не пасть духом в тяжелые времена.

На его снимках мы не увидим отчаяния людей. Нет! Только желание жить. Жить свободно и открыто, смело смотреть в грядущий день. Желание творить и вдохновлять, не переставая делиться радостью и любовью, что бы ни происходило вокруг!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.