6 марта в мультиплексе “Октябрь” прошла светская премьера нового фильма “Централ Партнершип” и режиссера
Карена Оганесяна (“Я остаюсь”, “Домовой”, “Пять невест”) “О чем молчат девушки”. Режиссер со сцены лично представил команду, с которой работал над этим фильмом – продюсеров Станислава Довжика, Алексея Кублицкого, композитора Илью Духовного, сценаристов Ирину Пивоварову, Сергея Калужанова, оператора Левана Капанадзе, актрис Олесю Судзиловскую, Ольгу Смирнову, Таисию Вилкову и многих других. Юлия Пересильд, исполнившая одну из главных ролей, к началу показа не доехала. Кроме того, премьеру посетили кинематографисты, с которыми он работал на предыдущих проектах и просто гости – актрисы Елизавета Боярская и Анна Цуканова (последняя пришла с супругом, режиссером Александром Коттом), актер Алексей Барабаш и другие. Стоит отметить, что среди гостей затесались и  продюсеры кинокомпании “Enjoy Movies” Георгий Малков и Гевонд Андресян, которые выпустили неделей раньше в прокат главного конкурента “Девушек” – “Что творят мужчины”, уже собравшего хорошую кассу.

Оба фильма уже названием отсылают к очень успешной дилогии Квартета И о харизматичных, социально успешных “говорящих мужчинах”, переживающих кризис среднего возраста. Эти фильмы довольно точно отразили изменившиеся обстоятельства к  концу “тучных нулевых”, совершив, по сути, новую, довольно ироничную реинкарнацию русского гламура. Ни почти единогласное “буу” кинокритики, ни гневная отповедь Гришковца, ни едкая инвектива Бориса Хлебникова “Пока ночь не разлучит”, где предсказываются “сумерки гламура” поток аналогичных фильмов остановить не в состоянии. “Духлесс” Романа Прыгунова, начатый еще до кризиса, и вышедший на экраны только осенью 2012го значительно устарел, но все собрал рекордную кассу. невероятно пошлые “Что творят мужчины!” Сарика Андреасяна о секс-турнире в Таиланде четырех плейбоев из столицы возглавляет чарт уик-энда.

В фильме Карена Оганесяна тоже действие проходит на море – в Испании, куда приехали спрятаться от проблем четыре подруги, тоже из высшего среднего класса (популярная певица, ее референтка, и, одновременно, сводная сестра, успешный юрист, рекламщица), тоже страдающие.

Если говорить упрощенно, то главная сложность подобного рода комедий на российской почве – это разобраться, в какой степени необходимо врать. “Enjoy movies” врут напропалую, их Москва и их герои – ненаучная фантастика в чистом виде, поэтому, с этой точки зрения, с них взятки гладки. С Кареном Оганесяном дела обстоят несколько иначе – он на полном серьезе пытается найти баланс, отчего просмотр кинофильма “О чем говорят девушки” представляет собой разновидность игры “верю-не верю”.

То, что действие происходит в солнечной, почти сказочной Испании отчасти спасает от когнитивного диссонанса, но уже само название не соответствует действительности – девушки с самого начала фильма начинают говорить, очень много, довольно откровенно и остроумно. Правда, не покидает навязчивое ощущение, что какие-то они не совсем настоящие. “Секс в большом городе” актуален и, главное, возможен только на “жестокой планете Манхэттен” (“Московская планета” приемлет пока только “Краткий курс счастливой жизни”). В один прекрасный момент, однако, пустые разговоры заканчиваются, героини начинают изобретательно влипать в истории – и это действительно смешно.

Российский предприниматель, живет в Испании, владеет яхтой и собственным замком на берегу моря, милый, ранимый, влюбчивый, а главное, играет его актер Михаил Пореченков? Однозначное нет, не верю. Но, пройдет некоторое время, милый бизнесмен выходит из себя, начинает палить из пистолета и орать, что так его не кидали еще с 92го года – и доверие возвращается. И так все весь фильм.

Предыдущая картина “Пять невест” доказала, что Карен Оганесян в состоянии имитировать интонацию милых советских комедий, где инфантильные герои способны любить и дружить на фоне Сталина, НКВД и комсомола, и при этом делать совершенно современное и даже актуальное кино. “О чем молчат девушки”, при всех огрехах и недостатках – это довольно веселое полуторачасовое доказательство того, что, во-первых, “богатые тоже плачут”, а, во-вторых, если врать в разумных пределах, то можно говорить довольно правдивые вещи.

Николай Корнацкий, специально для musecube!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.