q220 декабря клубу Zoccolo 2.0 исполнился 1 год и в честь этого события организаторы устроили масштабный (по меркам клуба) фестиваль пост-рок музыки. В лайн-ап попали как местные коллективы в лице iwantsummer, Kawri’s Whisper, Eleventh Vibration и Antethic, так и зарубежный хедлайнер – группа Tides From Nebula.

Многочасовой марафон атмосферной музыки открылся выступлением Kawri’s Whisper. Инструментальные композиции на стыке пост- и прог-рока настраивали на нужный лад постепенно прибывающую публику. Следующими выступили iwantsummer, представив треки из своего недавно вышедшего альбома “Мы взорвем Венеру и свалим на Марс”. Их сет сопровождался оригинальным видеорядом на большом экране, что добавляло атмосферности происходящему.

После очередной перенастройки на сцене появились Eleventh Vibration. Их музыка представляет собой сплав мощных гитарных риффов и эмбиентных мелодий. И хотя выступление группы сократили из-за жесткого временного графика, они успели завоевать расположение публики.

Когда техники на сцене начали извлекать оборудование из красных кейсов с символикой TFN, стало ясно – близится выход хедлайнеров. О них стоит рассказать чуть более подробно.

Tides From Nebula – сравнительно молодая группа, образованная в 2008-м году в Варшаве. Звучание коллектива можно охарактеризовать как пост-рок/пост-метал, где мощные гитарные партии сочетаются с тонкими клавишными линиями, создавая яркий контраст.

q3С группой успел поработать Збигнев Прайснер, известный по всему миру как один из передовых музыкальных композиторов для фильмов и театра. Именно он выступил в качестве продюсера второго альбома коллектива – “Earthshine”. Tides From Nebula достаточно быстро завоевали популярность в родной Польше, а также начали открывать для себя новые территории преимущественно в Европе, играя с такими группами, как This Will Destroy You, Oceansize, Caspian и God Is An Astronaut.

Третий и последний на данный момент альбом “Eternal Movement” вышел в прошлом году, так что у присутствующих была отличная возможность услышать новые композиции вживую впервые. Помещение клуба было практически полностью заполнено, многие явно пришли на концерт поляков. С самого начала выступления Tides From Nebula можно было отметить высокое качество звука. Странное дело, вроде и аппарат в клубе один для всех, и оборудование, используемое русскими группами, зачастую то же самое, что и у зарубежных коллег, но не могут наши выдать тот же уровень качества, хоть тресни. В чем причина – в низких требованиях к себе или в чем-то еще, непонятно.

Да, Tides From Nebula удивляют в первую очередь качеством игры – каждый рифф на своем месте, каждая мелодия звучит ярко и сочно, не сливаясь в кашу. Три гитариста и барабанщик отлично сыграны и буквально интуитивно чувствуют друг друга. Второй немаловажный фактор – это отдача. Музыканты не были статичны, они постоянно находились в движении, буквально проживали свою музыку. Отсюда и энергетика, отсюда и великолепное взаимодействие с залом. Когда музыка дополняется живыми эмоциями, только в том случае и случается магия!

q4Композиции с нового альбома – “Laughter Of Gods”, “Hollow Lights”, “Now Run”, “Only With Presence” стали настоящим украшением концерта, заодно подтвердив фундаментальный статус пластинки для жанра пост-рок. Ближе к финалу парни так разошлись, что спрыгнули со сцены в партер и доиграли последнюю композицию уже в зале. Было видно, что для них это не проходной концерт, а самое что ни на есть приключение. Видимо, только с таким подходом и можно стать лучше других.

Можно констатировать, что день рождения клуба удался. Продолжая традиции канувшего в лету старого “Цоколя” на 3-й Советской, новое заведение все так же знакомит слушателей и с яркими представителями андеграунда, и с вполне состоявшимися музыкантами. Ждем продолжения этой истории и в новом году!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В отчете использованы фотографии Алексея Соловьёва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.