25 ноября Сергей Калугин при поддержке академической группы проекта “Opus 22” Николая Иншакова отыграл концерт в честь пятнадцатилетия выхода своего первого сольного альбома, “Nigredo”, который стал первой русской пластинкой в стиле “дарк-фолк”. Нигредо в алхимии – это абсолютный распад, тьма, из которой потом родится свет. Эта идея была передана в отсылках к мифологиям и музыкальным мотивам разных стран. “Нигредо” стал уникальным явлением в русском роке, и теперь снова прозвучал со сцены ЦДХ.

Концерт был разделен на два отделения. В первом были по порядку сыграны песни с альбома – практически для всех них были созданы уникальные акустические аранжировки, придавшие композициям особую выразительность. Исключением стала “Луна над Кармелем” – звучали лишь гитара и голос Сергея Калугина. Впрочем, большее было бы избыточным: рваная, страстная музыка и так накрывала с головой. А что касается песен с сопровождением “Opus 22”, лучшей аранжировкой безусловно стала “Радость моя”.

Сергей Калугин

Второе отделение началось с исполнения венка сонетов, часть которых была интермедиями в “Nigredo”. Сочетание отточенных строк, звучания голоса Сергея Калугина и фортепианной импровизации Николая Иншакова породило удивительный эффект сопричастности и погружения в метаморфозы мысли лирического героя. Дальнейшая программа была разнообразна: присутствовала как тончайшая лирика(“Хуанхэ. Дождь над великой рекой”, к примеру), так и шуточные песни: “Последний фараон” и выпрошенный-таки “Скотский блюз”. Завершением программы стало “Возвращение в Неаполь”, также сыгранное вместе с “Opus 22”. Был и классический бис – была повторно исполнена “Радость моя”.

Что касается аудитории, в зале почти не было пустых мест. Послушать Калугина пришли разные люди: от студентов до тех, кто пришел в ЦДХ пятнадцать лет назад на презентацию “Nigredo”. Слушатели подпевали, просили любимые песни, кто-то подхватил строку сонета, когда Калугин вдруг запнулся. Ну а в итоге концерт оказался настоящим праздником для души – каждый, кто выходил из зала, уносил с собой толику спокойствия и радости, того самого света, что рождается из абсолютной тьмы.

Фотоотчет Татьяны Соколовой с концерта Сергея Калугина и OPUS22 в ЦДХ 25 ноября 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.