За два дня до весны “7 раса” отыграла последний зимний концерт в “Точке”. Окончание зимы праздновали вместе с «Адаптацией пчёл», музыка которых, согласно их же сайту, отличается «мгновенной сменой настроений и высокой плотностью звука полуэлектронных композиций». Кроме того, «Пчёлы» норовят «приподнят слушателя на иной уровень восприятия».

Как бы то ни было, ни на какой уровень никого им поднять не удалось: “Адаптация пчёл” несильно расшевелила публику. От части, потому что никто не знал песен, а солиста было едва слышно.

Единственное, было понятно, что у него интересный голос, и всё. Однако свои аплодисменты, а также не слишком дружное и долгое “спасибо”, музыканты сорвали.pr

Кто-то из слушателей успел отчаяться, мол, “скучно”.

“Никакого праздника”, – как бы заметила плачущая девочка из знаменитого видео, выложенного на youtube одним из музыкантов “Би-2”.

“7 раса” вышла на сцену позже, дав времени своему ударнику прикрепить “железо” к ударной установке. За это время окурков и пролитого пива на полу “Точки” стало ещё больше, а публика, истомившись ожиданием, ещё горячей. Поэтому когда группа вышла на сцену, казалось, что они и вовсе не уходили с неё – первая тяжёлая квинта электрогитары взорвала публику.

Саша Растич, вокалист и гитарист «Расы», несколько раз обращался к залу: напомнил, что весна скоро, и что она бывает “чёрной”, и что весной есть «Май». Группа отыграла все хиты: «Дерево», «Куклы становятся старше», «Оставь нам боль», «Тепла», «Ты холодна», «Ты или я». На «ура» прошло всё, в особенности «Вечное лето», которую, пожалуй, воспринимают как своеобразный гимн поколения, которое не хочет взрослеть и не принимает дурацкие законы взрослого мира. Впрочем, сам Растич в одном из своих интервью заявил, что среди тем творчества группы – нежелание взрослеть занимает важное место. Forever young актуально всегда, стареть не хочется никому. И плевать, что у вокалиста «7 расы» намечается брюшко. С точки зрения вокала, ему это только на пользу, учитывая особенности его мощного голоса.

Мощность голоса+драйв гитар+ бас, вторящий ударам бочки = пробирающий до мурашек звук. Ну, или звук, заставляющий почувствовать, как на тебе вибрирует одежда.

Без слэма и прыжков со сцены никуда.

– Если никто не будет прыгать – концерт не удался, – шутили в очереди перед клубом.

В итоге Растичу пришлось просить не лезть на сцену:

– Вы сюда залезаете, у нас аппаратура вся отключается. Давайте так, это наша территория, это ваша! – не совсем тактично заявил он. Впрочем, публика не смутилась, что музыканты от них таким образом отгородились.

Не смотря на предупреждение, вокалисту всё равно приходилось маневрировать между каким-нибудь парнем, норовившим броситься со сцены в толпу, и охранником, который в своем черном костюмчике выбегал на сцену и сталкивал, как царь Леонид, всех неугодных в “пропасть” зрителей. Выглядело все это абсурдно и забавно.

Сыграли и растаманскую– «Джа», которая гораздо лучше звучит в концертном звучании. «7 раса» как раз та группа, «живой звук» у которой гораздо лучше студийных записей.

Последней исполнили «Снаружи всех измерений», а после раскланялись и ушли. И никто не кричал «ещё» или «Буш – мудак», как кричат, например, на концертах Lumen. «7 раса» пообещала весенний акустический концерт, поблагодарила публику и тактично ушла со сцены. И про «Адаптацию пчёл» вообще никто не вспомнил: в гардеробе пели песни «Расы», а по пути к метро «Октябрьская» – «Всё идёт по плану».

Специально для MuseCube, Сергей Бабин.

Фотоотчёт от Дмитрия inDeevid с концерта 7 расы и Адаптации пчёл, который прошел в клубе Точка 27 февраля смотрим здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.