14 декабря. Это был первый сольный концерт бравой подвипившей матросни – квинтета Drunken Sailors Band на сцене любимого «Дома у дороги» после его благополучного вселения на Щепкина, 33. ДСБ – 9 лет, на год меньше, чем знаменитому клубу, и все они пройдены бок о бок.

Как-то так случилось, что тусовка рассосалась по клубу, равномерно рассредоточившись по столикам. Ахтунг! «Что делать, шеф, что делать?» – Пётр Петрунин, жалобно болтая трубочкой в узком стакане с соком трагически заламывает руки. Остаётся одно – непрерывное курсирование и барражирование. Собственно, без него бы не обошлось при любой другой рассадке. Контингент, ходящий на концерты Drunken Sailors Band, – во многом и есть базовый костяк обитателей ДуДа. Все знакомы со всеми, а если кто и появляется, так сказать, залётный, быстро становится своим.

На этот раз участники квинтета вышли на сцену под What Shall We Do With The Drunken Sailor. Зычным голосом контрабасист Михаил Богданов представляет коллег по банде: Дмитрий Кумченко (гитара, вокал), Алексей Киселёв (кахон), Юрий Соколов (харп, вокал), Александр Бахирев (гитара, вокал).

Но, о, чудо, на один вечер бравый квинтет превратился в секстет: в концерте принимает участие специальный гость Алексей Чудинов на банджо. И в плей-листе литера «B» в скобках напротив той или иной композиции – это не тональность, а банджо. Ну, или, на худой конец, наличие бара («бармены – это люди, которые делают всем хорошо»(с)). Надо сказать, за короткое время репетиций не все удалось втиснуть в банджо-формат. Да и надо ли? И так уже очень много звукоффф, что для когда-то аскетичного саунда DSB непривычно. Как сказала одна из слушательниц: «DSB по степени накала, по угару, по драйву – сейчас уже почти The Blues Brothers». Дело за малым: понять, кто Джейк, а кто Элвуд 😉

Со сцены несется ураганный кантри-панк, а через весь зал от бара к сцене, размахивая бюстом несутся поклонницы. И в это же самое время в народ идёт харпер Юрий Соколов, раздвигая могучей грудью толпу фанаток. Это смертельный номер! Где-то посередине они и встретились….

Фотографы ломятся к сцене, проливая пиво, чтобы снять битву титанов – Юрия Соколова против Михаила Богданова. Разумеется, побеждают мир, дружба и жвачка.

Всё в ту же субботу 14 декабря в ДуДе отмечает день рождения ещё одна легенда – Матвеич. Вы не знаете кто это? Да, послушайте, в таком случае вы вообще ничего не знаете!

«Будет Маша, всё будет, не волнуйтесь!» – имея ввиду Goodbye Mary, кричит кто-то из музыкантов. – Не теряйте время: угорайте с нами, угорайте без нас, угорайте лучше нас!» Публика не заставляет себя долго ждать….

«А чё люди смеются? Мы чё, в разных тональностях играем?» – подобные пенки летят со сцены в зал практически непрерывно. Учтите, звучит это в адрес Алексея Киселёва, который в это самое время начинает активно изменять кахону со стиральной доской.

«Кавалеры, приглашайте своих и не своих дам на танец! – и тут же уже вбок, – Миша, у тебя есть редкая возможность взять у меня автограф», – говорит Соколов Богданову.

9 лет, которые потрясли ДуД! 9 лет без права на отдых! Это всё было 14 декабря. С пробирающим до трусов драйвом и чудовищно прекрасным звуком, что, кстати, является лучшей иллюстрацией того, что и откровенное раздолбайство может быть контролируемым, а балаган управляемым.

К сожалению, 14 декабря в Roadhouse Blues Club был последний шанс увидеть вживую бравых моряков…. в год их девятилетия! Drunken Sailors Band торжественно попрощались с поклонниками. 9 лет колбасни на ниве кантри и прочего-туда-сюда позади, и самое время сделать ответственный шаг, вступив в десятый год существования, в котором группу наверняка ждут новые успехи и новые поклонники!

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полные фотоотчёты Карины Илиопуло и Наталии Судец здесь и здесь.

PS Совсем забыл. В начале второго отделения концерта ФАН-клуб «Дома у дороги» сделал любимому клубу подарок – взнос на новую вывеску. А то негоже как-то существовать без собственного лица.

Вот, как это было:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.