x8926bd0dПри словосочетании – финская музыка, подавляющему большинству обывателей наверняка придут на ум HIM, Rasmus, Nightwish, 69 Eyes, Apocalyptica и прочие мрачные готические коллективы. Что же это за невеселая такая страна Финляндия спросите вы? Неужели с черного неба там всегда идет красный дождь под страдальческие песнопения Вилле Вало? А вот и нет, не разучились еще веселиться наши ближайшие соседи, и чтобы в этом убедиться, достаточно было заглянуть в клуб Зал Ожидания, где 15 декабря отжигали задорные ребята из группы Elakelaiset, что в переводе с финского и означает пенсионеры.

Играют наши финские друзья в весьма своеобразном жанре – хумппа, это такая разновидность старого доброго фокстрота, но в несколько более быстром темпе и зародившаяся именно в Финляндии в 30-х годах. Так же, помимо хумппы, Elakelaiset исполняют йенку – разновидность быстрой польки. На выходе получается адская смесь, услышав которую невозможно устоять на месте, буквально с первых же аккордов тело, словно околдованное финскими лесными духами, само начинает двигаться в такт музыке. К тому же, все без исключения песни группы представляют собой кавер-версии ни всемирно известные хиты от Боба Марли до группы Моторхэд, исполняемые в стиле хумппа. Причем, в силу языковых особенностей и манеры исполнения, угадать оригинал бывает крайне затруднительно.

y_ae7ad0e8В итоге, послушать королей хумппы в Зале Ожидания собралось около 150 человек, что стало лишь плюсом, ибо взамен давки в баре и гардеробе, создалась очень душевная атмосфера концерта «для своих». А так как Родина музыкантов, как уже было упомянуто, не самая теплая на Земле страна – Финляндия, да и в силу менталитета, весь состав Elakelaiset мягко говоря не чурается испить алкоголю. На сцену «старички» вышли, размахивая пакетами со звонкой стеклотарой, заполненной далеко не минеральной водой.

Неизменный, с 1993 года вокалист группы Онни Варис произнес несколько приветственных слов, на дикой смеси финского, английского и русского языков, залпом осушил полбутылки пенного напитка, крикнул – «готоваааа!!!» и началось. С каждой следующей песней, а также с увеличением количества выпитого, действие на сцене и в зале принимало всё более и более зажигательный оборот. Наиболее эксцентричный участник группы, клавишник, гитарист и скрипач в одном лице – Петтери Халонен, принялся скакать по сцене, запрыгивать на своих товарищей, лежа играть на балалайке, кричать – «ураааа!!!» и «известия!!!». В итоге, этот «пенсионер» просто напросто спрыгнул со сцены и принялся бегать по залу, одновременно играя на электроскрипке и фотографируясь с желающими. Догнать его не смогла даже охрана, а увидев, что ему если что и угрожает, так это только объятия посетительниц концерта, оставила попытки вмешаться в происходящее. Тем временем, публика в зале, которая к слову была весьма разношерстная, от хипстеров и панков, до дам в вечерних платьях, сообразила некую смесь хоровода и паровозика и с воплями носилась по всему периметру площадки. А самым активным участником всех затей в зале, был солидный мужчина с приличным животиком, который настолько пропитался духом хумппы, что оголил внушительный торс и, выкрикивая одобрительные лозунги, отплясывал так, что молодежи и не снилось.

x_66b2ce6dИ ни количество выпитого, ни приключения Халонена в зале (он в итоге переломал все свои инструменты, и сидел, обмотавшись струнами из балалайки, попивая разные напитки) мало того что не испортили качество исполняемой музыки, а наоборот лишь улучшали ее восприятие. Спустя примерно час после начала концерта, градус всеобщего веселья достиг своего апогея. Некоторые посетители внезапно обнаружили, что уже выучили финский язык и умудрялись подпевать музыкантам. Которые, в свою очередь кричали со сцены – «руки вверх!!!», «водка!!!» и даже пару раз было слышно горячо любимое нашими гражданами слово из трех букв, ну финнам простительно, да и к тому же с акцентом, не все и поняли.
Музыканты дважды выходили на бис, исполнив за это время еще с десяток песен, выпили с желающими и попрощались, пообещав вернуться в следующем году, благо ехать из Финляндии совсем близко.

Так под звон посуды, скандирования «хумппа!» и бурные аплодисменты, закончилось пребывание группы Elakelaiset в Санкт-Петербурге. Равнодушным не остался никто, и, не смотря на то, что следующий день был понедельником, присутствовавшие на концерте получили позитивный заряд на всю рабочую неделю, а то и месяц. И если уж становиться пенсионерами, то только такими же задорными, как музыканты группы Elakelaiset.

Петр Дубин, специально для MUSECUBE

Фотографии взяты из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.