Вымокнет, продрогнет, загрустит земля. А потом возьмет укроется снежным одеялом – и баиньки. Будет ей сниться лето, море, зеленая трава и обязательно – солнечного цвета одуванчики. Выглядывая из-под снежной шапки на поверхности ее снов останется грустить можжевельник, противостоя морозам и ветру, льдинкам и вьюгам. Говорят, что век его долог – тысячу зим переживет, встретит тысячу весен и окунется в тысячу лет. А каждую осень из целой тысячи он в предверии наступающих холодов стремится наполнить мир своей музыкой. Той, в которой так красиво поет саксофон, так мелодично звенит бубен, отбивает ритм барабан, рисует кружева синтезатор, а по ним контуром проходится бас-гитара – все это дополняет и заполняет вокал, пропевающий строчки о нашем с вами, о земном, где-то странном, где-то удивительно милом. А зимними вечерами к этой удивительной музыке иногда еще и добавляется виолончель.

Вы только не подумайте, что я с ума сошел и покатился с горки своих фантазий – о поющих можжевельниках и спящей земле, в обнимку с виолончелью. Просто со своими порывами к лирике иначе о группе Можжевельник писать у меня не получается. Тем более, что в последний день сентября занесло меня на их концерт в клуб Точка. Можжевельники, как перелетные птицы, пропали на летний период из поля зрения – разбрелись по свету, а по осени вернулись, чтобы начать новый цикл своих концертов. И для начала, как повторение пройденного материала, исполнить уже полюбившиеся многим слушателям песни. Вечер в Точке был еще необычен тем, что он состоялся на стыке двух культур – французской и нашей с вами, родной. Французскую сторону представлял Melchior Liboà, с нашей же – Татьяна Ткачук из группы Моя Мишель и, собственно, уже названный Можжевельник. Первое, что бросалось в глаза – музыканты явно соскучились по сцене, а отпускной период пошел на пользу – в настроении и отдохнувшие они просто выпорхнули на сцену. Мелькиор с Татьяной, конечно, уже успели расшевелить публику и задать тон вечеру, а задачей Можжевельника уже было поддержать далее интерес слушателей и по нарастающей вести вечер к его грандиозному апофеозу, с чем они удачно и справились. Если вы ни разу не были на их концерте, то вам скорее всего и не понять всех настроений – записи группы этого не передают. А потом, сколько раз я был на выступлении Можжевельника – ни разу они не повторились. Совершенствуя звучание и аранжировку, группа не стоит на месте, приобретая, на мой взгляд, все более джазовое звучание – что по себе весьма и весьма неплохо. Сочетание рока и джаза – наиболее удачное, на мой взляд, из всех возможных сочетаний. У Ивана Лукьянова потрясающие мелодии, я уж не говорю о его вокале, способном заставить учащенно биться девические сердца. При этом он весьма смотрибелен и чертовски сексуально привлекателен – могу судить об этом по тем записям, что оставляют на его стене поклонницы и отзывам, услышанным мною. Он захватывает зал с первой же песни и ведет в можжевеловый мир за собой. На концерте в Точке Можжевельники начали свое выступление с совместного исполнения песни с Мелькиором Либоа – как связка двух культур, двух мировоззрений, где слова произносил Мелькиор, а обрамляли в музыку их можжевельники. А сразу за ней последовала “Тот, которому за”, потом на лайнерах можжевельники воспарили над сценой, и пошло-поехало – песня про девушку Сашу и ее сушку, совершенно чудесная “Темная музыка” и другие – в вихре замечательного можжевелового праздника, под восторженные и одобрительные выкрики публики.

Я про себя только отметил, что музыка группы стала опережать в своем развитии тексты – все-таки я бы их сделал более лиричными, менее царапающими слух будничной откровенностью – тут уж Борису Ечмаеву есть над чем поработать. Я надеюсь, что он напишет новые песни в какой-то совершенно неожиданной ему манере. Вот почему-то мне так кажется. Сразу отмечу, что мне по поэтической основе нравятся Лайнеры и Темная музыка. А уж сама музыка меня просто приводит в восторг. И мне уже неоднократно даже писали об этом читатели, которые познакомились с творчеством Можжевельника через наш проект. А перед тем, как показать вам видео с концерта в Точке, хочу еще сказать о Лизе Пашининой. Вот, честно, пока девчонки от Вани и Бори взгляд не отводят, я всегда наблюдаю за Лизой. Она ведь не только единственная девушка в коллективе, и как следствие – его украшение, она еще и украшение самой этой музыки – справляясь с синтезатором в два раза больше ее, она создает удивительную канву звучания этих песен, отрешаясь от мира и полностью уходя в мелодию – с улыбкой и таким необыкновенным светом в глазах. Ладно, хватит петь дифирамбы. По большому счету, что вам эти отчеты? Вы ж все равно там не были. А значит, многое потеряли. Следите за афишами на нашем сайте и не пропустите очередной концерт Можжевельника – тогда все увидите и поймете сами. А сейчас – музыка. Та самая, что была связкой французско-российского концерта в Точке. Для вас Melchior Liboà в сопровождении группы Можжевельник.

P.S. А замечательный фотоотчет Анатолия Кириллова смотрите здесь

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Вот это действительно шикарный отчёт о концерте, с эмоциями и переживаниями, а не сухая последовательность, связанных одним текстом, событий. У автора талант впервые читаю настолько крутой отзыв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.