13 июня в клубе «16 тонн» состоялся большой сольный концерт группы The Melodies. Некоторое время назад коллектив уже прошёл горнило рубрики MUSECUBE-знакомства, а потому постоянным посетителям портала хорошо знаком. Но одно дело то, как представляют и позиционируют себя сами ребята, а другое – как они выглядят и слушаются со стороны во время живого выступления.

Появившись на свет буквально пару лет назад, коллектив успешно делает шаги в направлении вершины музыкального олимпа: сингл, клип, первый полноценный альбом. Всё это уже в творческой копилке группы. Винтажный соул из 50-60х с усовремененным звучанием a-la Amy Winehouse или Lauryn Hill стремится в пределе к диско – к стилю, который в России любим, как кажется, всерьёз и надолго. И хоть молодежь не воспринимает многое из звучащего из динамиков как диско, стилистически эта музыка таковой в значительной степени всё же является. К счастью, корни различимы, хоть в большинстве случаев и испоганены до предела не способными на творчество музыкальными графоманами от шоубиза.

«Здравствуйте! Спасибо, что пришли, и что дождались! – приветствует немногочисленных собравшихся солистка группы Соня Бакулина и продолжает. – Сегодня мы играем полностью наш альбом, который вышел недавно». Впрочем, в концертную программу вошли не только композиции, записанные на ней, но и целый блок вещей, по разным причинам в альбом не попавших.

Концерт для The Melodies – своего рода публичная репетиция. Музыканты также жизнерадостно общаются между собой и с присутствующими, обмениваясь задором и хорошим настроением.

«I Hate Everything About You» исполняется почти шепотом, с добавившейся хрипотцой. Более чем уверен, что хотя бы гипотетически обсуждался вариант привлечения в группу дополнительных женских голосов. Но умелое владение голосовым аппаратом – звонкий сочный вокал и по-настоящему солнечный задорный тембр – удачно подкрашиваются партиями клавишных и электрогитары. Так нужен ли в этих условиях The Melodies бэк-вокал? Скорее, нет. Он добавил бы лишь аккордной многозвучности саунда. Диапазон вокальных приёмов Бакулиной достаточно широк: от почти фальцета в певучей No One Else до рычащих модуляций в I’d Rather Be Alone или Messing Me Up. Не удивительно, что такой уважаемый человек как Надежда Новосадович – композитор, постановщик, наконец, эксперт и продюсер – заметила группу и взялась за её продвижение на музыкальном рынке. Стиль и вкус – два слова, объединяющие всё, что делает Новосадович, а, стало быть, эти понятия применимы и к The Melodies.

Группа уже выступала на таких заметных музыкальных фестивалях как «Усадьба-Джаз» или «Дикая мята», где её отлично принимали. А вот на концерте в «16 тонн» с этим не всё было так гладко. От публики на живом концерте зависит очень многое: от настроения, от расположения, наконец, от наличия.

«Ну, что фанкуем? Да, сейчас по расписанию пойдет фанк», – поясняет солистка. Не удивительно, ведь стилистически фанк и соул – ближайшая родня. Но даже фанковый грув по-настоящему публику завести не смог.

«Весь альбом сыгран. Теперь «Brand New Day», давно мы его не играли», – слегка запыхавшись говорит Бакулина. И следом исполняется «Sunshine». Эти две композиции – пожалуй, самые любимые аудиторией. А аудитория, своя публика, несмотря ни на что, у группы есть. Я видел, как их встречали минувшей зимой на полуакустическом концерте в «Мастерской», когда случился аншлаг, яблоку негде было упасть, а гардероб переполнился задолго до начала концерта. Поэтому, думается, прохладный приём в тоннах – скорее, досадная случайность, которая лишь подтверждает правило: главное – делать то, что нравится самому, и заставляет улыбаться как можно больше людей, а уж успех не заставит себя долго ждать.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Марии Мельниковой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.