Двадцать седьмого ноября в Москве резко похолодало. На улицах поуменьшилось народу, из скверов и парков исчезла молодёжь с алкоголем, выпал долгожданный снег. Но в московском клубе “Mezzo Forte” в этот день было по-настоящему тепло и уютно, ведь именно там давали концерт представители питерского алкоджаза -неповторимые Billy’s Band.

Billy's Band

Огромный плюс “Mezzo Forte” состоит в том, что пришедшим на концерты зрителям не приходится подолгу простаивать на улице, как это бывает у других клубов. Расположенный в пятнадцати минутах от метро ВДНХ, он находится в здании торгового центра. Учитывая погоду, это не могло не радовать! К восьми часам внутри клуба собралось немалое количество народу. Публика всех мастей: от девочек в рокерских майках или платьях в цветочек до зрелых мужчин в рубашках и с портмоне. Музыка группы близка каждому, ведь поют о том, что знакомо нам всем: о любви, об алкоголе, о родном городе – в общем, о жизни. В целом атмосфера царила в этот вечер приятная, почти квартирная, перед выступлением играла ненавязчивая музыка, лёгкий лаунж и джаз. Лично мне впечатление подпортила лишь парочка “менеджеров среднего звена”, явно перебравших в честь выходного дня с выпивкой и отпускавших в нашу с подругой сторону пошловатые шутки. Но сейчас, как говорится, не об этом.

Billy's Band

Группа вышла на сцену в районе половины девятого, когда на танцполе уже собрались самые главные почитатели творчества Новика и компании. Давки никакой, в руках слушателей алкоджаза, собственно, алкоголь. С первых аккордов “Немного смерти, немного любви” в зале раздаются апплодисменты, зрители начинают пританцовывать и подпевать.

После первой песни Билли благодарит присутствующих на концерте и, оперевшись на свой контрабас, заводит разговор о любви. Ведь как уже было сказано, большая часть песен Billy’s band именно об этом. У Новика есть бессменная традиция: перед тем как джазбэнд сыграет очередную композицию, он немного философствует, рассказывает случаи из жизни, спрашивает о чём-либо собравшуюся публику.

После “Chocolate Jesus” случается непредвиденное – ломается… барабан! Миша, стоявший за ударными, демонстрирует прореху в инструменте и усмехается: “Мол, бывает, перестарался немного!” По залу прокатывается смех, и Billy’s Band начинают “концерт по заявкам” вместо заранее объявленного списка песен: без ударных непросто сыграть добрую треть репертуара группы. И тут Билли приходит в голову устроить голосование на тему “Медляки или быстряки Billy’s Band больше по вкусу слушателям?” Сам же признаётся, что больше любит медляки, и тут я с ним полностью согласна: завораживающий голос, звук контрабаса, неповторимая лирика – это что-то непередаваемое и такое близкое!.. Но разгорячённый народ требует сыграть что-нибудь зажигательное, и звучит любимая всеми “Оторвёмся по-питерски”, а далее место представляется гармонисту Антону и гитарным соло Рыжика, и Billy’s Band исполняют единственную композицию, в которой Билли – всего лишь контрабасист, а поёт, собственно, Антон.

Billy's Band

Также двадцать седьмого в “Mezzo Forte” группа сыграла несколько кавер-версий Тома Уэйтса, обладателя столь же необычного хрипловатого баритона, что и у Новика. Затем Билли рассказывает очередную историю из жизни, теперь про его юношескую любовь, и с первых аккордов в зале узнают “Коктейль”. Восторженно принимают и лиричную “Всё хорошо (Без Купчино)”, заводную и жизнеутверждающую “Счастье есть” Ещё немного разговоров и о том, к чему приводят мечты, и Billy’s Band исполняют песню, по неизвестной даже самим ребятам причине написанную от женского лица – “Где спит твое сердце”. Под неё могут и слёзы навернуться на глаза, настолько она пропитана меланхоличной светлой грустью и искренней любовью, что не может не тронуть до самой глубины души.

После этого группа благодарит всех присутствующих и музыканты начинают спускаться со сцены. Но не тут-то было! У подножия фанаты буквально окружают их, фотографируют и фотографируются и настойчиво требуют продолжения банкеты. Billy’s Band возвращаются к инструментам и играют “200 кубиков агдама”, которую можно смело назвать гимном такого жанра как алкоджаз: в ней и любовь, и алкоголь в равных пропорциях. Новик приглашает всех остаться, подписать диски и сделать ещё пару кадров, затем группа окончательно покидает сцену.

Атмосфера на концертах Billy’s Band всегда поражает свой квартирностью, уютом, она абсолютно неповторима. Не ждите от их выступлений невозможного: просто приходите и наслаждайтесь. Субботний концерт не был исключением, и мне кажется этот близкий каждому алкоджаз будут ещё долго звучат в сердцах тех, кто посетил “Mezzo Fortе” холодным ноябрьским вечером.

Фото Наталии Мушкиной с концерта Billy’s Band от 27 ноября в клубе Меццо Форте здесь.

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. осторожнее, Наташ, там пьяные менеджеры-боровы с дамскими сигаретами!))
    спасибо.) фото просто ваувау же! мы определённо сработались. :3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.