Музыкально-поэтический атлас РоссииНа своем сайте проект «Вдоль по атласу России» представлен как «история страны в песнях о городах на стихи Владимира Ежова, Сергея Олексяка, Маргариты Зеленской и музыку Сергея Олексяка. Проект был задуман к 75-летию Великой победы и должен был воспевать подвиги жителей различных городов, затронутых войной. Однако авторы проекта расширили его тему, создав в песнях устойчивую связь между прошлым и настоящим. Песни «Атласа…» — это сокровенные рассказы о душах и сердцах любимых городов», исполненные такими артистами, как Игорь Балалаев, Елена Моисеева, Станислав Мошкин, Алина Волкова, сам Сергей Олексяк и Алексей Шулин, который также взял на себя роль ведущего и продемонстрировал профессионализм и находчивость яркого конферансье.

Стилизованный герб СССР как логотип «Атласа» сразу напоминает о другом проекте, «Атлантида советской песни», взявшем паузу после сезона в горьковском МХАТе. Пожалуй, сходство не так велико, как может показаться. Ведь музыка Сергея Олексяка, хоть и перекликается по настроению с советской песенной традицией, всё же полностью самостоятельна и написана специально для этого сборника. Кстати, в копилке авторов уже более двух десятков произведений, из которых в концерт вошли двенадцать песен; недаром подзаголовок мероприятия – «выпуск первый». К сожалению, не удалось подготовить тираж диска, уже записанного вокалистами – это дело будущего сезона.

С выдумкой подобран видеоряд программы: создатели не ограничились простым исполнением песен под «минус» и представили российские города и веси от Сахалина и Томска до Пятигорска и Бахчисарая наглядно. Некоторые ролики смотрелись, правда, отчасти случайно выбранными. Впрочем, первозданная красота острова Сахалин и впечатляющие сполохи северного сияния над незамерзающим портом Мурманск, как и масштабно снятые дронами виды Москвы и Петербурга, наверняка запомнились зрителям не меньше, чем музыка и тексты самих песен.

В силу обстоятельств мне довелось ознакомиться с демоверсией «Атласа» раньше, чем состоялся концерт. И признаюсь, я испытала лёгкий приступ скептицизма, несмотря на приятное впечатление от знакомых голосов любимых артистов. Но всё изменилось, когда песни «вышли» на сцену. Уже на генеральной репетиции стало понятно: обаяние актёрской подачи, умение «сыграть» музыкальный материал как лично пережитый превратит в живой спектакль почти что угодно, тем более трогательные стихи Владимира Ежова на пластичную музыку Сергея Олексяка.

В «Махачкале» вы услышите дагестанские ритмы, зажигательный «Бахчисарай» заставит пожалеть, что в зале нет танцпола, под задумчивую «Переделкино и Коктебель» те, кто там бывали, вспомнят знаменитых литераторов, которым посвящена песня (вот тут бы оказались кстати архивные фотографии, включенные в видеоряд). Важный нюанс: композитор не побоялся сделать «отсылки» к известным мелодиям: в финале «Вологды» звучат несколько тактов «Песняров», например, а «Петербруг» завершается вошедшей в кровь каждого россиянина музыкальной строчкой «Слушай, Ленинград…» И такие приветы лишь помогают почувствовать и самобытность, и преемственность оригинальных мелодий «Атласа России» с нашей богатой песенной традицией.

Концерт получился очень душевным, с хорошей соразмерностью торжественности и юмора. Уже хочется продолжения – и, конечно, получить возможность подпевать, прослушивая песни в своём аудиоустройстве по пути, например, в «Нижний Новгород – град молодецкий», независимо от того, бывали вы уже в тех местах или решили познакомиться лично после музыкальной презентации «Вдоль по атласу России».

А мы будем живы, и будут другие,
Другим будут отданы радость и боль,
Другие друзья и другие враги и
Другой, как всегда, небосвод голубой…

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Марии Гордиенко можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.