jupre4N49WIКаждый музыкант, выходя на сцену, становится в некотором роде художником, поскольку с помощью музыки он рисует в воображении людей диковинные картины – порой живописные, порой графические, а иногда и вовсе абстрактные.При этом количество работ, созданных в сознании людей за всё время концерта, может зашкаливать, что не так давно и произошло на территории одной из питерских музыкальных площадок.

1 ноября в стенах «Галереи Экспериментального Звука» (ГЭЗ-21) состоялся атмосферный вечер качественной электронной музыки в стиле darkambient. В нём приняли участие авторы таких проектов, как «Дом Вдовы», Kshatriy, «Мира Древо» и специально приглашённый из Новосибирска гость, Валентин Агапов (Лихолесье), объявленный организаторами хэдлайнером мероприятия.

Заранее стоит отметить, что территория ГЭЗ-21, в обычные дни рассчитанная на несколько десятков людей, в этот раз с трудом разместила всех желающих увидеть и услышать любимых музыкантов.
Начался концерт с гипнотической импровизации Kshatriy, уводящей в далёкие миры человеческого подсознания, и способствующей раскрытию умственного потенциала тех, кто способен воспринимать такого рода информацию. Звуковые волны длинной в полчаса, то затихая, то нарастая, в сочетании с кислотного цвета мерцающей энергетической сферой на экране, оказывали сильное влияние на восприятие окружающей действительности. Сам музыкант говорит о своём проекте так: «Я верю в силу звука и возможность его глубочайшего воздействия на слушателя, при этом не ставлю чётких рамок цифрового либо аналогового звучания, и допускаю использование любых необходимых источников звука. Музыка проекта это мелодичный, безмятежный гул, отображающий все великолепие человеческого ума; пульсации, наполненные скрытой силой, воплощающие глубину сердечных чувств».

Воздействуя на слушателя в течение получаса, «безмятежный гул» перешёл в состояние тишины, нарушенной аплодисментами слушателей, не сразу вернувшихся из не простого путешествия по просторам собственного «Я». Несколько минут, отведённых на перекур и подготовку к выступлению следующего участника, позволили публике настроиться на получение новой музыкальной информации. Настало время для импровизации Константина Вдовецкого («Дом Вдовы»).
В зал зашёл человек в монашеском одеянии, зажёг несколько свечей и сел за музыкальный пульт управления. Погас свет, икаждый, кто находился в зале,неожиданно стал участником страшной трагедии, развернувшейся по выдумке одного известного писателя во времена дикого средневековья. Дело в том, что видеоряд, к которому Константин Вдовецкий создавал музыку, представляет собой ни что иное, как экранизацию известного рассказа Эдгара По «Колодец и Маятник». Экранизация принадлежит всемирно известному чешскому режиссёру Яну Шванкмайеру, одними из любимейших тем которого являются всевозможные фобии человека.

6RwIlDL4GYIСюжет рассказываето человеке, приговорённом к смертной казни судом инквизиторов. После долгих пыток, он приходит в чувства в кромешной тьме и, думая, что уже умер, пытается понять, где он оказался. Позже он понимает, что жив и находится в камере пыток, полной смертельных ловушек. Видеоряд приводит зрителя в ужас от картин демонических видений главного героя и его отчаянных попыток выжить в, казалось бы, безвыходной ситуации. Константин Вдовецкий, лидер проекта «Дом Вдовы», дополнил картину музыкальным сопровождением и несколькими собственными видео вставками. Музыканту удалось создать обстановку в лучших традициях фильмов ужасов: волчий вой, учащённое дыхание героя, скрип дверей, то затихающая, то усиливающаяся музыка, гонг, периодически раздающиеся женские стенания, будто вдова заранее оплакивает чужого мужа. Словом, это была музыка, отображающая внутреннее состояние человека, обречённого на смерть. Шоу, в котором принимали участие все присутствующие в зале.

Завершила программу вечера совместная импровизация ребят из проектов«Мира Древо» и «Лихолесье», погрузивших публику в состояние безграничной любви к природе, вселенной, космосу. В воображении рисовались картины из жизни людей, заселявших планету несколько тысяч лет назад, когда отношение человека к природе было священным. Крики птиц, треск костра, шум деревьев, а иногда и звон колоколов как символ святости – всё это приводило тело и ум в состояние расслабленности после продолжительной напряжённости, созданной музыкой предыдущих участников. Видеоряд, сопровождающий волшебную импровизацию, показывал разницу между временем земным и космическим: магическое звёздное небо, прекрасный северный лес и вечное движение небесных светил в космосе. Периодически сами музыканты становились частью этого фильма, благодаря онлайн-видеосъёмке. Ощущение единства всего со всем. Некоторые слушатели лежали на полу с закрытыми глазами, всецело доверяясь силе волшебной импровизации.

Атмосферная музыка призывает людей более тонко чувствовать самих себя и всё, что их окружает. Она рассчитана на людей с богатым внутренним миром и, судя по аншлагу 1 ноября в ГЭЗ-21, таких людей с каждым годом становится больше.

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Олега Сапунова

2 КОММЕНТАРИЯ

    • Спасибо вам за внимательное отношение к нашим текстам. Исправили

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.