Они мчались вперед и пили вино. Они не сверялись с картой. Им не нужна была никакая карта; выбор из сотни возможных дорог, обозначенных желтыми, красными и зелеными линиями на бумаге, таинственные значки – их это не привлекало. Они просто переезжали из города в город, следуя зову некоего теплого алкогольного магнетизма у них в крови.

Поппи Брайт “Потерянные души”

Выждав театральную паузу продолжительностью два года, стремительно миновав Финский залив, Хельсиинские вампиры вернулись в Россию.
Для начала, по традиции, они искусали питерцев, на очереди были Москва и Екатеринбург.
Ранним субботним утром, на первом поезде, они въехали в столицу. Совершив ритуальный променад по Красной площади, отправились репетировать.

Тем временем, перед клубом начали выстраиваться вампирофилы. Многие мечтали быть укушенными, желали почувствовать как шею пронзают клыки, а жаркое дыхание обжигает кожу. Но далеко не каждый может стать их жертвой. Специальная диета, полностью исключающая из рациона мясо и рыбу, а также много свежевыжатых соков и уж конечно никакого чеснока! Те, кто пришёл посмотреть на кровососущих лишь из любопытства, обезопасили себя крестами и серебром, но они вряд ли помогут, если вампир по-настоящему голоден. Истории с обращением тоже сильно преувеличены.

Ни раньше и не позже, двери клуба RED распахнулись, и его прожорливое чрево проглотило несколько десятков особенно нетерпеливых. Публика распределилась по партеру, осторожные и трусливые забрались на балконы.

Даже инфернальные способности хэдлайнеров не смогли избавить их от суппорта. При чём поддерживать 69 eyes должны были по очереди два коллектива. Видимо тот прогул 2013 года, когда команде Мэд Дог так и не удалось выйти на сцену, решили отработать именно теперь. Перед тем, как выпустить на сцену финских упырей, публику решили подогреть при помощи отечественной команды Atonismen и полирнуть эффект американскими Michael Night.

«Не судите, да не судимы будите!», на разные голоса твердят все религии, я и не собираюсь осуждать. Я только скажу, что для моего слуха, металлические Atonismen оказались приятнее, чем приторные Michael Night. Забугорные гости не только звучали, но и выглядели весьма вяло, словно пятеро из ларца, пусть не одинаковых, но таких похожих, в этих безликих чёрных фуфайках и джинсах. И пусть они собирали в Москве большие площадки, и девочки были в восторге, моё суровое сердце не тает от такой липкой карамельной тянучки. Зато белокурая гитаристка Atonismen заставила взбодриться. Вот кто являет собой взрывоопасный коктейль Литы Форд, Ниты Страусс и дикого Алекси Лайхо. Одного такого стимулятора было бы вполне достаточно, чтобы раскачать подмёрзших на набережной гостей. Но так или иначе, перед подачей основного блюда, всем предстояло двухфазное прогревание.

В двадцать первом веке слухи распространяются со скоростью набора буквенных символов. Смс, социальные сети, телефоны быстро передали москвичам тревожную весть из Питера: вместо всеми любимого электрического Юссии 69 будет выступать его техник. Новость взволновала, ведь перед самым турне барабанщик попал в больницу с лёгочной недостаточностью. Но оказалось, что его, словно санкционный сухой финский сервелат, запретили к ввозу. Подробности не сообщаются. Ясно одно – группа осталась без пламенного мотора.

Ритм-секция в любой команде – скелет проекта. При плохом ударнике сложно строить хорошую игру. Безусловно Вуори не номер один по части барабанов, но за 26 лет он стал символом 69 eyes. Своим эмоциональным выступлением, безумной, скоростной игрой, прыжками, босыми ногами, голым поджарым торсом влюбил в себя, заставил повиноваться взмахам палочек. Многие почитатели творчества Хельсинских Вампиров ходят посмотреть исключительно на него, некоторые не поклонники этой команды покупают билеты, чтобы увидеть как он, словно дикий зверь, мечется в своей барабанной клетке. В общем приезд долгожданных гостей был изрядно подпорчен. Сами музыканты выглядели взволнованно и напряжённо, а не шумно-разгульно, как это обычно с ними бывает.

Так или иначе, но концерту быть. Сначала, по традиции, вышел барабанщик, потом высыпались остальные. Завершая процессию, словно громадный чёрный кот, выпрыгнул Юрки, игриво подкинул микрофонную стойку, сверкнул глазами и уронил в обморок десяток особенно трепетных поклонниц. Те, кто покрепче, выстояли до конца, внимательно наблюдая, жадно хватая каждый жест. Сила предводителя Хельсинских Вампиров велика, а его пронзительные глаза, цвета апрельского неба, моментально вводят в транс любого, кто пусть даже случайно, ухватил мимолётный взгляд из под тёмных очков. Поэтому, несмотря на плохо отстроенный звук и расстроенных музыкантов, большая часть посетивших концерт была качественно загипнотизирована и до сих пор пребывает в праздничной эйфории. Так случается из года в год. Ничего удивительного. Кровососушие вводят жертву в состояние, близкое к анабиозу, чтобы легче было завладеть безвольным телом и напиться вдоволь.

Обычно во время выступлений, публику то и дело отвлекал неукротимый маленький Юсси 69. Теперь, когда на барабанщика смотрели только в моменты мимолётной лажи, основное внимание было отдано Юрке и он прекрасно с этим справился. Но до конца так и не доверился временному ударнику – свои Ray Ban во время выступления бережно складывал в карман кожаной куртки, а не оставлял на подиуме, как он это делает обычно, когда за установкой Вуори.

Порой пространство завязывается в причудливый морской узел, совмещая время и место, людей и ситуации. Некоторые концерты бывают неповторимыми в своей эксклюзивности, удивительно эмоциональными, со сложным сет-листом или уникальным составом исполнителей. Этот концерт 69 eyes был единственным в своём роде выступлением на котором четверо музыкантов жили и играли без сердца. Пусть такой случай больше никогда не повториться. Скрестим пальцы, плюнем через плечо, повесим на ключи кроличью лапку и пойдём ночью на кладбище, лишь бы никогда в обозримом будущем мы не увидели бессердечных Хельсинских Вампиров. С сердцем оно заметно веселее, хотя и не так готично.

Елена Чурикова специально для MUSECUBE
Фото Ольги Носович тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.