Черной интеллигенции, романтическим маргиналам и рефлексирующим аутсайдерам посвящается…

Вереница котелков а-ля «роrk pie» и твидовых кепок , надетых на интеллигентного вида молодых людей 21 октября, могла в этот вечер вести только в одно место – в клуб Milk, на юбилейный концерт Billy’s Band. Самым стильным отщепенцам России, единственным и неповторимым испонителям романтичного алкоджаза исполнилось 10 лет!!! Если кто-то думает, что это легко- играть в россии музыку чёрных (и я сейчас говорю не про 50 Cent и Wu-Tang Clan), не связываясь с продюсерами, рекорд-лейблами и прочими “помощниками”- наиграйте что-нибудь из Тома Уэйтса в районе, скажем так, Южного Бутово, посмотрите что получится из этого!

За 10 лет Billy’s Band из широко известных в узких кругах стали просто широко известными и заслужили статус ЯВЛЕНИЯ уже на том основании, что , выступая в не самом популярном жанре, с минимумом вложений, собирают адекватное количество поклонников даже в сусальной Москве, плотно сидящей на неошансоне и гламурных клубных диджеях. Коллектив, вполне органично смотревшийся бы в полуподвальных кабачках Нью-Орлеана 30-х или Чикаго 40-х годов, очень даже органично вписался в ангарные просторы столичного клуба, умудрившись даже в этой громаде создать атмосферу камерности и театральности, присущей всем выступлениям биллисов.

Billy's Band

Всего 45 минут ожидания в обществе на удивление адекватных и милых людей полубогемного вида – и можно лицезреть виновников торжества: Билли, Андрей Рыжик, Михаил Жидких и Антон Матезиус в рубашках, а-ля “каннский бомж”, занимают места за инструментами. Пара минут подготовки и весь зал понимает, что история группы началась с «Парижских Сезонов» – именно об этом сообщает Билли первым треком. Затем, чтобы не расслаблялись, следует история о Боге, в ответ на призывы Билли сошедшем с картинки в ванной и сообщившем, что у него чертовски мало времени, которая предваряет следущий трек – «ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ», который плавно перетекает в «КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЛУННОГО СВЕТА И ВИНА».

Фирменные спичи Билли не разделяли, а скорей объединяли композиции в единый театрально-музыкальный перфоманс, единственным декоративным оформлением которого служил экран, где фрагменты хоумвидео сменялись изабражением Новика, в реальном времени транслирующемся через веб-камеру, установленную над микрофоном, перемежаясь нехитрыми иллюстрациями к непосредственно трекам. Например, во время песни «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА» на экране шёл снег (банально, но мило).

Ну и какой же день рождения без гостей: помогали исполнять «ОТОРВЁМСЯ ПО-ПИТЕРСКИ» естественно питерские клавишник Николай Чижов и ударник Андрей Иванов, вызвавшие понятную бурю эмоций и вконец раскачавшие публику. Хотя лично меня больше порадовала следующий, редко исполняемый, но бесконечно стильный «St. James Infirmary Blues». Ну и конечно, точка взрыва: совместное выступление с КАСТОЙ, точнее с Шимом и Влади, не вполне прозрачно анонсируемое и от этого ещё более долгожданное совместное исполнение песни «НА ПОРЯДОК ВЫШЕ».

Billy's Band

Вторая половина концерта была не менее зажигательной: «Мария, Хватай Детей» сменилась другой выдающейся женщиной, «Рolly», кавер-реверанс ещё одному маргиналу и аутсайдеру. Далее следовали лирические и философские «Я НЕ СТЕКЛЯННЫЙ» и «НОЧЬ В “ПУРГЕ”», после чего Билли наконец решил отдохнуть и уступил место у микрофона Антону Матезиусу, чтобы и он вставил свои «2 КОПЕЙКИ». Не обошлось без кавер-версий, среди которых на удивление были The Beatles и «NIRVANA», но, как это ни парадоксально, не было Тома Уэйтса. Очень трогательно прозвучала история написания самой странной песни Billy’s Band – «ГДЕ СПИТ ТВОЁ СЕРДЦЕ» – оказывается Новик писал её в полной темноте, находясь при этом ВНЕ МОРАЛИ: естественно после такого анонса, знакомый трек звучал иначе: глубже и проникновенней.

После завершающей, самой счастливой по словам самого Билли, «НЕМНОГО СМЕРТИ НЕМНОГО ЛЮБВИ», никто конечно не отпустил ребят и ещё 2 композиции на бис продлили немного декадентское и изысканное удовольствие . Возможно это был не самый разухабистый драйвовый и экспрессивный концерт Billy’ s Band, но это же их день рождени и если они решили провести его так – что ж.. москве не повредит немного романтичного алкоджаза по-питерски….

Стелла Татевосян, специально для Musecube

Фотоотчет Ильи Ушака с концерта группы Billy’s Band в клубе Milk 21 октября 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.