11111 марта выдалось жарким для всех любителей тяжелой рок-музыки – в Петербург пожаловал “король трэша” Макс Кавалера и его Soulfly.

Макс Кавалера основал Soulfly в 1997 году после своего ухода из группы Sepultura. Стилистика группы простирается от альтернативного метала с элементами бразильской этнической музыки до трэш/дэт-метала. Проект получился по-настоящему открытым – к записи альбомов Кавалера активно привлекал своих коллег по музыкальному цеху. В разное время с Soulfly записывались музыканты Fear Factory, Фред Дерст и DJ Lethal (Limp Bizkit), Чино Морено (Deftones), Бенджи Веббе (Dub War, Skindred), Эрик Бобо (Cypress Hill), Кори Тейлор (Slipknot), Том Арайя (Slayer) и многие другие. Менялся также и состав группы, Макс Кавалера объяснял это так: “Я никогда не хотел, чтобы Soulfly была такой группой как Metallica, состоящая из тех самых четырех парней. С каждым новым альбомом Soulfly мы меняли состав и, скорее всего, будем и дальше так продолжать”.

За 19 лет существования Soulfly выпустили десять альбомов, последний из которых – “Archangel”, увидел свет в августе прошлого года. Вслед за альбомом последовал обширный мировой тур, в рамках которого музыканты посетили Петербург и Москву. Вообще, с Россией у Soulfly всегда были теплые отношения – концерты коллектива здесь часто проходили с аншлагом, достаточно вспомнить их совместный тур с KoЯn двухгодичной давности, в ходе которого музыканты посетили десять городов России. Для презентации нового альбома Soulfly в Петербурге музыкантам предоставили вместительный клуб “Космонавт”.

222Оценить брутальность предстоящего концерта можно было уже на подходах к клубу – публика, основную часть которой составляли накаченные бойцы металлического фронта, не стесняясь разогревались горячительными напитками на поляне у входа. На разогреве выступили две группы, основанные детьми Кавалеры. Первыми отыграли Lody Kong (группа Зайона и Игоря Кавалера), а затем на сцену вышли Incite, в которой в качестве фронтмена выступает Ричи Кавалера. Стилистика групп детей чем-то напоминает родительскую Soulfly – те же тяжелые металлические риффы, суровый вокал и скриминг. Макс явно готовит себе смену, хотя на покой ему рановато – вскоре в этом убедились все посетители концерта.

Soulfly открыли свое выступление тремя новыми композициями – “We Sold Our Souls to Metal”, “Archangel” и “Ishtar Rising”. Новый материал все так же брутален, Soulfly не отходят от своего традиционного стиля. Не теряет боевой хватки и сам Кавалера – облаченный в балахон с христианской символикой, он напоминал эдакого брутального архангела, который прилетел с благой миссией – помочь людям избавиться от своих внутренних демонов. И, надо сказать, люди активно избавлялись от негативных эмоций, “выпуская пар” в слэме.

На самом деле никакого противоречия здесь нет – Макс Кавалера является ярым поклонником культуры коренного населения Южной Америки и приверженцем православной веры, что находит отклик в лирике его песен. А брутальная музыка в данном случае это своеобразный обряд очищения. На концертах Soulfly можно буквально кожей ощутить мощную волну звука, и это заставляет переживать сильные эмоции. Ритуал очищения звуком? Пожалуй, да.

555Из новой пластинки “Archangel” музыканты исполнили семь песен, но и про классику не забыли. В этот вечер публика услышала “Prophecy”, “Seek’N’Strike”, “Tribe”, “Frontlines”, “Blood Fire War Hate”, “Carved Inside”. Но наибольший энтузиазм у собравшихся традиционно вызвали каверы на Sepultura “Refuse/Resist”, “Arise/Dead Embryonic Cells” и “Roots Bloody Roots” – под них люди отрывались наиболее яростно, порываясь разнести “Космонавт” в клочья.

Посетить выступление Soulfly стоит, даже если вы не являетесь поклонником яростного слэма или стейдждайвинга. Музыка коллектива заряжает энергией, а мощная “стена звука” впечатлит даже бывалых металхэдов. Не за этим ли люди ходят на концерты?

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Наканчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.