44412 марта немецкий музыкальный коллектив Gregorian представил на сцене петербургской Сибур Арены новое шоу, посвященное выпуску альбома “Masters Of Chant X: The Final Chapter”. Участники коллектива объявили, что этот диск станет заключительным в их карьере и отправились в обширный концертный тур, чтобы в последний раз порадовать своих фанатов.

Коллектив был основан в 1991 году Фрэнком Петерсоном, который до этого принял участие в записи дебютного альбома Enigma. Gregorian занялись исполнением поп- и рок-композиции в стиле, имитирующем григорианские распевы. Это стало визитной карточкой коллектива, ибо немногие группы работают в схожей стилистике.

Первый альбом “Masters Of Chant” (Мастера Песнопений), включавший версии песен из репертуара Dire Straits, Metallica, Питера Гэбриэла и других артистов, стал хитом во многих странах Европы. С тех пор Gregorian выпустили больше десятка альбомов, получив за них множество золотых и платиновых наград. Репертуар коллектива поражает своей широтой – от Abba, Desireless и Мадонны до U2, Pink Floyd и Nine Inch Nails. Большинство песен на концертах исполняются хором из 8-10 человек, а вокалисты выступают в монашеских сутанах. Неотъемлемой частью концертных шоу группы являются световые и визуальные перфомансы, а также живое музыкальное сопровождение.

Живые выступления Gregorian не похожи ни на что другое. Представьте – восемь вокалистов, облаченные в монашеские сутаны, неспешно передвигались по сцене и пели. В зависимости от исполняемой композиции к ним присоединялась вокалистка Амелия Брайтман, чей выход всегда был эффектен благодаря ее ярким нарядам и впечатляющим вокальным данным. Два гитариста, барабанщик и клавишник расположились на специальном постаменте у дальнего края сцены. Им отводилась роль серых кардиналов, хотя свои пять минут славы они также получили.

777На концерте в Петербурге Gregorian исполнили как новые композиции, так и лучшие кавер-версии за всю историю существования группы. После вступительной композиции “Masters of Chant” музыканты исполнили каверы на “I Still Haven’t Found What I’m Looking For” (U2), “Stay” (кавер на недавних гостей Северной столицы Hurts), “Join Me in Death” (HIM), “Lady in Black” (Uriah Heep), “Shout” (Tears for Fears), “Hurt” (Nine Inch Nails), “Crying in the Rain” (кавер на The Everly Brothers, более известный в исполнении A-Ha), “Hells Bells” (AC/DC) и многие другие композиции.

Каждая песня сопровождалась оригинальной постановкой, световым шоу и визуальными решениями. Количество используемых прожекторов, световых установок и лазеров поражало воображение! Оставалось только удивляться, насколько немцы могут быть изощренными в техническом плане. К примеру, во время композиции “Meadows of Heaven” вокалисты использовали круглые зеркала, в которых отражались лучи прожекторов. Со стороны это смотрелось весьма эффектно! А как вам настоящие капли дождя, стекающие с зонтов во время исполнения “Crying in the Rain”?

Однако никакое шоу было не способно затмить стройный хор из восьми певцов. Привычные композиции, переложенные на григорианские хоралы, раскрывались совершенно в ином ключе. Есть в этих песнопениях что-то магическое, видимо поэтому они и использовались изначально для религиозных обрядов. С учетом двадцатиминутного перерыва и выхода на бис шоу Gregorian длилось около трех часов, но ощущение времени как будто пропало. И только когда музыканты вышли на финальный поклон, пришло понимание, что это конец.

В последнее время заявления музыкантов о завершении карьеры выглядят не слишком правдоподобными. С одной стороны, это неплохой маркетинговый ход, позволяющий устроить аншлаговый тур, а спустя несколько лет триумфально вернуться на сцену. Свежайший пример – норвежцы A-Ha, вернувшиеся с новым альбомом и туром после шести лет отсутствия. Но винить музыкантов в неискренности тоже нет повода – возможно, им просто нужно время на отдых, чтобы “подзарядить” батарейки. В любом случае в ближайшие несколько лет мы узнаем, как будет развиваться дальнейшая история Gregorian.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.