Когда-то давно у группы «Ария» спросили, кого из молодых металлистов они могут выделить, те, не сомневаясь, назвали Catharsis. Сейчас отмеченному арийцами коллективу уже почти 20 лет, и у них на разогреве выступает следующее поколение перспективной молодежи. 18 октября в Opera concert club суппорт-командами Catharsis стали две молодые петербургские группы — англоязычная Stilverlight и русскоязычная «Вирион».

Вышедшие к публике первыми, музыканты Stilverlight признались, что этот день имеет для них особое значение. Ровно 10 лет назад, в 2005 году, Catharsis стали первыми музыкантами, которые дали им автографы.

Молодую группу «Вирион» довольно часто выбирают в качестве суппорт-команды: ранее музыканты уже выступали на одной сцене с такими коллективами, как «Мастер», «Маврин» и «Артерия». Одну из исполненных в этот вечер песен группа посвятила нашим летчикам, которые сражаются в Сирии.

«Это война без имен и без названий,
Ее герои не видят званий!
В ней нет принятой тактики боя,
Лишь слабые звуки звериного воя!»
«Немая война»

Обе группы выступали довольно ярко. Музыкантам удалось не на шутку разогреть публику. 20-минутный перерыв, чтобы перевести дух, и вот уже на сцене мерцает свет… intro… и:

«Добрый вечер! Мы рады вас видеть снова!» Олега Жилякова, переходящее в песню «Иногда бывает, песня умолкает, и сжимает сердце грусть…».
«Оставь это небо, оставь наши звезды..» — и микрофон на стойке уже протянут в зал.
Шесть человек на сцене творят невероятное. Олег Жиляков в течение песни прыгает по колонкам, как по камням в бурлящей реке. Столько драйва, что он в прыжке чуть не сносит автора песни — гитариста Олега Мишина.

«Добрый вечер, Питер! Добрый вечер, Санкт-Петербург! Добрый вечер, город на Неве! Как вы уже знаете, сегодня наша программа называется Best of. Вспоминаем прошлое, думаем о будущем!», — объявляет вокалист.

Далее «Имаго», затем «Гонки за мечтой» — и все в таком же горячем темпе. В зал летят медиаторы.

«Ну что, друзья, мы не слишком загнали наше выступление?» — оглядывая зал, риторически спрашивает Жиляков. Дальше фирменная перекличка с залом на распев. Не все залу удается повторить так же блестяще, как вокалисту Catharsis.

«Кому понравился наш последний альбом? Поднимите руку. Кому пока нравится, как идет наше шоу? Поднимите вторую руку. И давайте похлопаем!». Стоит ли говорить, что захлопал весь зал?
Жиляков комментирует почти каждую песню. Например, «Помни меня», написанную 10 лет назад Маргаритой Пушкиной, группа посвящает женской половине зала.

«Нашу следующую лирическую композицию мы хотели бы посвятить всем вам — тем, кто уже на протяжении вот уже почти 20 лет нас поддерживает. Спасибо вам большое за поддержку, за любовь. За то, что именно вы являетесь теми самыми «ангелами» — «верными ангелами», которые нам дают силы и дорогу для движения», — под такую трогательную речь звучат первые аккорды «Верного ангела». Благодаря зажигалкам и телефонным подсветкам зал превращается в «звездное небо».

«Мозг мы вам еще не взорвали своими песнями? Ну хорошо! Сейчас мы попытаемся взорвать ваши сны!» — лирика сменяется более тяжелыми риффами.

Зал то и дело скандирует «Ка-та-рсис!»

Жиляков ударяется в воспоминания:
«Как сейчас помню…. 10, уже почти 11 лет назад, мы приехали в славный клуб «Арктика». Там была презентация альбома «Крылья». Славный был вечер, я тогда нажрался до состояния Буратино. Я ходил вот так вот (Жиляков изображает — зал смеется), улыбался очень забавно. Ребята надо мною шутили…. Тогда мы с вами пели песню. Я не оговорился — мы с вами пели песню…. И эта песня про маленьких пушистых зверьков….».

И, конечно, зал узнает, вспоминает или догадывается, что будет дальше! Сначала хоровое акапельное пение, затем уже под звуки метала исполняются знаменитые «Зайцы» Юрия Никулина.
Сцена и зал превращаются в одну сплоченную команду , пульсирующую энергией. Жиляков, не сдерживая эмоций, по-приятельски рассказывает, почему выпивать в поездах лучше ночью и потом признается, насколько приятно каждый раз приезжать в город на Неве.

«Жалко только, что это происходит один раз в году. Но, Питер, хотелось бы сказать вам огромное спасибо!» — зал отвечает аплодисментами.
Теплых слов от Жилякова удостаиваются не только Питер и верные поклонники, свое заслуженное «спасибо» от группы получает организатор мероприятия — Иван Прокопович. Жиляков хвалит концертную площадку. «Это неплохое место из всех, где мы выступали в Питере», — признается музыкант.

Благодарит вокалист и своих питерских друзей, у которых он остановился. «Я здесь, в Питере, уже два дня и посетил очень много заведений», — опять по-приятельски рассказывает Жиляков.
«И следующая песня -«Талисман» звучит специально для вас и нашего организатора» — объявляет вокалист.
После «Талисмана» Жиляков вновь просит зал превратиться в «звездное небо».
«Несмотря на то, что следующая композиция балладного состояния и носит тихое название «Дальше — Тишина», поем вместе! Поднимаем вверх телефончики. Создаем интимную обстановку. На балконе, смотрю, ребята купили «випы» и у них один телефон на 25 человек! « — шутит музыкант.

Зал наполняется белым светом. В первом ряду зажигаются свечи. Во время песни на глазах Жилякова появляются слезы. «Не думай, что будет потом, здесь и сейчас мы живем», — да, эта фраза, пожалуй, полностью о музыкантах Catharsis, которые из каждого концерта делают шоу, выкладываясь на все 100%.

По традиции вокалист разливает по стаканам горячительный «компот» и передает в зал. «Я хочу выпить этот компот с вами вместе, потому что мы с вами вот уже почти как 20 лет тоже вместе», — поясняет Жиляков. Все дружно пьют под стук барабанов Анатолия Левитина.
«А теперь я попрошу вас всех вместе присесть и на счет раз-два-три…!» — так создается один из лучших кадров для видео-версии концерта. На счет «Три» все дружно взлетают вверх.

«Спасибо, друзья! До новых встреч! А я думаю, мы увидимся с вами очень скоро! С вами был творческий вокально-инструментальный коллектив Catharsis!»

Группа кланяется и покидает сцену.
Публика долго скандирует «Еще!». Жиляков возвращается в зал:
«Наш концерт закончен. Но я вас попрошу, вы не расходитесь. Мы сейчас быстренько переоденемся и выйдем с вами пофотографироваться, я вас сто лет не видел. Нам с ребятами хочется с кем-то обняться, с кем-то за руку подержаться! Так что, если у кого есть желание, можете остаться с нами, пофоткаться, взять автограф и поболтать!».
Через несколько минут группа возвращается в зал: сначала выходит Жиляков, потом подтягиваются остальные, и начинается фотосессия, автографы, разговоры.

Такой душевный вечер, душевное очищение.

Репортаж Юлии Земсковой, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Дмитрия Колосова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.