05.03.2011. Москва. СК Олимпийский. Суровая громадина, облепленная цветными рекламными щитами на фоне серого мартовского неба с грядой тяжелых свинцовых туч, возвышающаяся над тысячами поклонников русского рока, пришедшими на четвертый по счету ежегодный фестиваль, посвященный вручению наград в области достижений отечественной рок-музыки. По сложившейся традиции, подбор выступающих артистов и групп обосновывался актуальностью последних за годовой период с момента проведения прошлого фестиваля, а актуальными в этом сезоне стали: pr
1. АлисА
2. Би-2 (при участии Юлии Чичериной)
3. Ночные снайперы
4. Найк Борзов
5. Река
6. FPG
7. Мураками
8. Серьга
9. Ария
10. Ляпис Трубецкой
11. Калинов мост
12. Пилот
12. Король и Шут
13. Пикник
14. Ангел небес (при участии Олега Гаркуши)
15. Вячеслав Бутусов и Ю-Питер
16. Океан Ельзи

Планировались также выступления Мельницы и А. Духина, однако, по различным обстоятельствам, артисты не смогли выступить на сцене фестиваля.

Сразу хочу поделиться основными ощущениями от этого широко распиаренного мероприятия. Не подумайте, что мне вообще все НЕ понравилось, но постараюсь изложить обоснованные факты и доводы НЕ в пользу минувшей церемонии. Благодаря посещению всех предыдущих Чартовых Дюжин, я был готов лицезреть шоу, как минимум, не хуже предыдущих церемоний, да и рекламная кампания была навязчиво обширна – проникновение было даже на одну из моих любимых радиостанций – 95.2 Рок ФМ, где априори не крутят русскоязычную музыку. Но, увы, я готов смело констатировать правду, и уверен, под этим подпишутся многие, посетившие шоу: в этом году фестиваль был хуже. Скомканнее, неудобоваримее, короче, унылее, невнятнее. Удивленное приподнятие моей брови вызывалось отнюдь не крутизной мероприятия, а краткостью музыкальных сетов – по 1-2 песни от каждого исполнителя!!! По сравнению с предшествующими в прошлом 3-4, и даже 5 песнями в сетах!! Нет, конечно, были приятные неожиданности, в виде залпов огня на припевах, внезапных, ослепляющих вспышек, после которых зрение восстанавливалось секунд через 20, бутафорского дыма, доходящего до колен исполнителей, но это не компенсировало такого жесткого урезания времени выступления артистов. К слову, фестиваль длился с 19-15 до 23-10. Четыре часа против пяти в прошлые годы. Ну ведь можно было как-то распорядиться отведенным временем.

При всем моем уважении к «Billy’s Band» – ЗАЧЕМ было, зная его манеру разглагольствования на сцене, ЧЕТЫРЕ РАЗА выпускать Билли вместе с Рыжиком на почти десятиминутные монологи?! Можно было распределить это время на музыку, ради которой собственно и собрался почти полный зал Олимпийского.

Очень неприятное чувство, когда любимая группа исполняет одну песню, следом вторую, и… все. Стоишь, разгоряченный, думаешь: «И ВСЕ?!». В надежде, что следом должна выступать еще одна любимая группа, стоишь, остываешь потихоньку под разговоры диджеев НАШЕГО радио, выходят музыканты, играют также две песни, уходят, и ты понимаешь, что это преступно мало, это неправильно, я бы даже сказал противоестественно для рядового поклонника русского рока, отдавшего немалые деньги за билет. Ну ладно, что было, то прошло, мнение свое высказал, теперь по факту.

Первыми выступал Большой Детский хор телевидения и радио России с песней группы КИНО «В наших глазах». После недавней дани признанию творчества Виктора Цоя тут, в Олимпийском под эгидой «20 лет без КИНО», звучало это вполне закономерно.

Затем был сет группы Алиса, состоявший из песен «Твердый знак» и «Работа жить». Оценить по достоинству мощь и энергию Константина Кинчева мне помешала легкая размолвка администраторов с охраной под сценой, в итоге – мне и еще десятку представителей прессы (я условно окрестил нашу компанию иноземным словечком – Loosers), пришлось сбоку от сцены, издалека, кусая губы от негодования и сжимая кулаки от возмущения, слушать эхо Алисы. После выступления Алисы на сцену поднялись продюсер премии Борис Барабанов и певица Пелагея. Они наградили Кинчева виниловой пластинкой.

На следующем исполнителе, а это были Би-2, проблема организации была разрешена, и с этого момента претензий к ним уже не возникало, ну разве что физическая недоступность к двум сценам из трех, что можно понять по прилагаемому к статье фотоотчету, но это уже были мелочи по сравнению с промелькнувшей вначале возможностью пропустить ВСЕ шоу. Шура и Лева вместе с Симфоническим оркестром МВД России исполнили нетленную «Полковнику никто не пишет» и новую фаворитку «Ее глаза», а затем на сцену вышла Юлия Чичерина, для исполнения вместе с Левой проникновенного хита «Мой рок-н-ролл». Это были первые из двух исполнителей, кто спел ЦЕЛЫХ ТРИ песни! Затем ведущие “Нашего радио” Вахтанг Махарадзе, Павел Картаев вместе с актрисой сериала “Дежурный ангел” (в саундтреке которого звучала песня Би-2 “Её глаза”) Ольгой Ломоносовой, вручили Лёве и Шуре награду.

Далее по списку выступали «Ночные Снайперы» с песнями «Питер-никотин» (с Симфоническим оркестром МВД России) и «Лети моя душа».

Диана Арбенина, как всегда, была чувственна и собрана, очень качественно исполнив свою часть программы. Награждали Арбенину все те же ведущие “Нашего радио” и актриса Чулпан Хаматова, спозиционированная как близкая подруга Дианы.

Затем на сцену вышел Найк Борзов вместе с ведущими передачи “Наше утро” – Алексеем Поляковым, Ильей Савельевым и Светланой Зейналовой, для вручения очередной виниловой пластинки. Найк на сцене не терялся и бодро рекламировал свой новый альбом “Изнутри”, завершив свое появление на сцене песней «Свежая кровь».

Новички НАШЕГО радио, тверская группа «Река», исполнили свой главный радиохит «Все нормально», напомнив чем-то по стилю и манере исполнения группу «Калинов мост».

Модная в последнее время, типа панк-группа FPG, выступила с кавер-версией на песню группы «КИНО» – «Ночь», вызвав ощущение дежавю, так как эту песню они уже играли в ноябре в рамках упомянутого фестиваля «20 лет без КИНО», на том же самом месте. Лидер группы, Антон Павлов, для пущего убеждения поклонников в своей причастности к панк-року, был одет в яркую косуху с надписями «Sex Pistols», и с кислотным желто-зеленым ирокезом в качестве прически. Выступили неплохо. Но к чему столько панк-атрибутики группе, играющей обычный альтернативный рок, я так и не понял.

Очень порадовала группа «Мураками» с единственной известной песней «Нулевой километр», на вокале в которой две симпатичных девушки, умеющих одинаково хорошо петь и модно выглядеть. Порадовали от души. Вживую звучат намного лучше, чем в записи. У этой группы точно есть будущее. Недаром они в данный момент занимают первое место, собственно, в Чартовой Дюжине, главном хит-параде НАШЕГО радио.

Далее церемония продолжилась выходом Тани Борисовой и актёра Андрея Смолякова. Награждали они Сергея Галанина, которому в этом году исполнится 50 лет. «СерьГа» исполнили давнюю «Теплый воздух от крыш» и наиглупейшую, написанную на волне валеромании во время минувшего Нашествия, «Валера, ты где».

После выступления «Серьги» на сцену вышли спортивный комментатор “Нашего радио” Василий Конов и глава московских байкеров “Ночные волки” Хирург для вручения награды Артуру Беркуту и Виталию Дубинину, участникам группы Ария. Получив пластинку, они начали свой сет, состоявший из песен «Колизей» и «Беспечный ангел», что в принципе было беспроигрышным вариантом, так как совсем новые песни Арии не доставляют большинству поклонников былой радости.

Следом фестиваль продолжили анархо-коммунисты из Белоруссии «Ляпис Трубецкой». Сергей Михалок по традиции предварял песни стихами социальной направленности. Ребята отыграли «Священный огонь” и “Я верю” с альбома “Весёлые картинки”, который вот-вот уже должен появиться в продаже.

После этого, Василий Конов с девушками из передачи “Вторая смена” Катей Сундуковой и Людмилой Стрельцовой, наградили по очереди Дмитрия Ревякина, Андрея Князева с Михаилом Горшенёвым, и Илью Чёрта.

Наконец, дошла очередь и до главных дебютантов фестиваля – группы «Калинов мост». Для выступления они выбрали две песни со своего нового альбома “Эсхато”: мрачную, тягучую, веящую уверенной спокойной мужской мощью “Ангелы рая” и энергично-психодельную “Мать-Европа”. Могу с уверенностью отметить, что это было, пожалуй, самое лучшее выступление за весь нынешний фестиваль.

Далее Олимпийский порадовали своим выступлением группа «Пилот» с песнями «156-й» и «Рок». Зал пел хором обе песни, ибо Пилот есть фаворит всея Руси, и да будет так, и не смеет меня никто упрекнуть в излишнем фанатизме!

Не давая народу опомниться, после небольшой паузы, на сцене появились Король и Шут. Отыграли они песни “Фокусник” и “Танец злобного гения” в акустическом варианте, следуя традиции, начавшейся еще в ноябре, с презентации их нового альбома «Театр Демона», в котором группа пустилась успешно исследовать от и до стиль «Арт-панк».

После выступления КиШ, на сцену вышли программный директор “Нашего радио” Алексей Глазатов и главный редактор журнала “Maxim” Александр Маленков. За ними следом Павел Картаев вынес на сцену на своих плечах кинорежиссёра Валерию Гай Германику. Награды удостоились Александр “Чача” Иванов в майке с принтом «Noize MC», отдавая дань уважения известному рэперу, в написании текста песни «Влюбленный металлист» и Эдмунд Шклярский, который и продолжил программу фестиваля со своей группой «Пикник». Они сыграли песни “Кукла с человеческим лицом” и “Королевство кривых”.

Далее на сцену поднялись ведущий передачи “Уроки русского” Андрей Бухарин и участник группы «МАШИНА ВРЕМЕНИ» Евгений Маргулис для награждения Георгия Каспаряна, Эдмунда Шклярского и Олега Гаркуши. Олег, лидер группы «Аукцыон», не уходя со сцены, присоединился к выступлению группы «Ангел Небес», тоже, кстати, новичкам НАШЕГО радио, для исполнения очень эмоциональной и весьма качественной песни «Дайте мне один патрон». Исполнители так разошлись на сцене, что ближе к концу песни, Олег Гаркуша вместе с вокалистом группы «Ангел Небес», Вячеславом Никаноровым, схватили огромную пилу а-ля «Дружба», и начали распиливать большой земной шар, после чего тот раскололся пополам и из него выбралась девушка, присоединившаяся к вакханалии.

По завершении выступления на сцену вышли Павел Картаев и Вахтанг Махарадзе с ведущей телеканала “Муз-ТВ” Азией для награждения Вячеслава Бутусова, который по уже сложившейся традиции остался на сцене для исполнения со своей группой «Ю-Питер» песен «Скалолазы» с нового альбома и “Дети минут”, на стихи Виктора Цоя.

Затем на сцену вышли все ведущие “Нашего радио” вместе с победительницей конкурса “Наши люди” на сайте “Нашего радио” – Сашей Шмель, для награждения группы Океан Ельзи, соответственно, с последующим ее выступлением, завершающим церемонию награждения. Святослав Вакарчук исполнил песни “Онлайн”, “Бiльше для нас” и “Я так хочу”. И несмотря на то, что в первой песне он слегка подзабыл слова, сет группы Океан Эльзы получился действительно хэдлайнерским в финале четвертой по счету, ежегодной церемонии вручения премии “Нашего радио” – Чартова дюжина. ТОП – 13.

Полный фотоотчет Ильи Ушака с четвертой премии "Чартова дюжина. ТОП -13", церемония награждения которой состоялась 5 марта в Олимпийском, смотрим здесь.

10 КОММЕНТАРИЯ

  1. крута-крута! Молоток Илюха!
    а касаемо Мельницы – так там жеж роды со дня на день 😉

  2. Сеты по 2 песни – это издевательство как над зрителями, так и над артистами.
    Но ничего, зато смотри какой у тебя “experience” теперь.
    Да и расписал все душевно, вот только FPG – это punk-rock 😉
    И “Ночь” они сейчас везде играют по причине выхода их нового клипа на эту песню.
    Но с внешним видом Пух перегнул конечно…

    PS: Ждем KUBANA 2011.

  3. ты молодец, очень хороший и яркий отчёт, сразу всё представляется перед глазами, правда у меня возникает впечатление, что это уже ненормально то что постоянно одни и те же…
    очень мало открытий-групп…
    ведь их море, и талантливые там обязательно есть!
    почему же директора радиостанций только и делают что чествуют мастодонтов?

    • ну а как же!!! слоган – то по НАШЕМУ радио звучал: “Почти БОГИ”!!!! фубля.вот как это назвать))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.