Вот иногда знаете, бывает так…вот собираешься на концерт..долго собираешься…готовишься — потому что знаешь, что не просто слушать идешь, что тебе потом отчет писать надо.. и даже люди не самые твои любимые выступать будут, но собираешься. Готовишься. И вот ты идешь на концерт, идешь..а на улице холодно.. и ты думаешь : вот зайду в клуб, отогреюсь, а там и концерт же будет.. И вот раз — тебя на входе тормозят и отсылают в конец огромной очереди. И ты: да я же вот в списках.. я ПРЕССА же.. А они: нет — в конец очереди. И ты идешь.. а на улице холодно же… и торчишь в этой очереди… И вот понимаешь, что по-честному все, правильно, но настроение ухудшается.

А потом ждешь концерта, и видишь кто пришел с тобой вместе послушать: а кругом — какие-то платежеспособные белые воротнички и половозрелые дети с задумчивыми взглядами, устремленными в интеллектуальные дали. И вот понимаешь, что может они и впрямь интеллектуалы… может, они неплохие все, в принципе, люди и это наносное у них — оно временное, может, с таким взглядом и надо идти на концерт гуру поколения нулевых, но настроение-то ухудшается.

А потом выходит вдруг Гришковец и говорит такой: умерла Сезария Эвора, и ты такой — в шоке. Нет, правда в шоке. И он в шоке. А какой-то мудак смеется. И ты понимаешь, что мудак, и Гришковец понимает, и даже пытается объяснить ему, КАКОЙ он мудак, но настроение-то ухудшается.

И ты дальше пытаешься слушать. По-настоящему слушать. Непредвзято. Но вот стоит он — Гришковец- и декламирует под крутую музыку Сергея Максимова какие-то правильные вещи, а тебе как-то параллельно. Вот как-то параллельно и все тут. И вот звучит Пусть ПЕСНЯ ДОИГРАЕТ с новыми словами, а ты вроде слышал уже эти слова. А кто их говорил? Гришковец? Или кто-то другой — такого же возраста и с таким же примерно бэкграундом? Не знаю… Я не знаю или не помню .. Но кто-то уже это говорил. А потом песня про Настоящего Мужчину — и вокруг все так понимающе кивают и так в голос смеются над каждой репликой, что как-то неудобно становится: что ж ты никак не ворвешься в этот мир, что ж тебя наконец не накроет цунами мыслей и дум обо всем на свете, и эта все понимающая полуулыбка не появится наконец и на твоем лице???? И настроение вообще не улучшается.

Но ты все же слушаешь и понимаешь, что это очень честный концерт. Что вот ребята из Бигуди очень крутые, оказывается, а ты думал Гришковец тут самый-самый. И Гришковец — он тоже в общем-то крутой. Он очень честный и настоящий в своем непреодолимом желании петь. И он даже способ свой придумал: отходит от микрофона, и уже там, вне зоны покрытия своих голосовых связок, поет что есть мочи — поет вместе с Сергеем Максимовым, с Олесей, ….и там, в той зоне, голос его сливается с их прекрасными голосами… и там, в той зоне, он тоже прекрасен. И настроение наконец улучшается.

Р. S. Статья, конечно, ироничная, но концерт ребята отыграли по-честному: честные 1.55 — как сказал Гришковец. И ребята из Бигуди честно играли на каком-то нереальном уровне для России: их, наверное, достало сравнение с Радиохэд, но это не самое плохое сравнение, а для наших широт еще и крайне редкое. И стало совсем уж очевидно, что они переросли уровень фона для монологов своего фронтмена и должны уже реинкарнировать во что-то самостоятельное. И Гришковец не жалел себя: танцы в стиле «нефтянник на море» с таким драйвом, на таком максимуме физических сил я давно не видела. И поклонники не обломались — были все любимые песни: Знаю только я, Верить, Год без любви, Настроение улучшается, которая стала прототипом статьи, Мужчины у мониторов, все — с английским текстом Сергея Максимова, Не молчи, Вертолеты, На заре, Про Луну, Гвардейск-Ибица, Летс кам тугеза и на бис, на который даже не пришлось никого звать — ребята не выпендриваясь просто остались на сцене и по-честному, опять-таки, сыграли Километры и повторили гимн поколения — На заре. И получается, что это был крутой концерт. Просто я была в стороне.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Калугиной с концерта Евгения Гришковца и группы Бигуди в клубе Б2 17 декабря 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.