Ещё совсем недавно джаз у подавляющего большинства жителей столицы ассоциировался исключительно с корифеями жанра а-ля Луи Армстронг, но ровно 4 года назад появилась возможность по-новому взглянуть на эту музыку. Благодаря проекту Jazz In Motion Москву посетили самые актуальные артисты, показавшие, что джаз – это современная интересная музыка, а отнюдь не архаичный пережиток начала прошлого века.

28 июня 2012 года в уютном Арт-кафе «Дуров» проект Jazz In Motion отметил свой день рождения праздничным концертом с участием великолепных музыкантов.

Стильный камерный зал «Дурова» гостеприимно разместил всех пришедших гостей за столиками, предложив меню, приглушённый свет и первоклассную музыку. К слову, сам концерт не заставил себя долго ждать.

Праздничная программа открылась вступительным словом Максима Тимошина – главного идейного вдохновителя проекта, по совместительству саксофониста и просто приятного в общении человека. Максим рассказал, с чего начинался Jazz In Motion, как ему хотелось познакомить Москву с качественной музыкой, и что это, в итоге, всё-таки получилось.

После небольшого экскурса в историю проекта, Максим Тимошин пригласил на сцену первую исполнительницу, которой стала Софи Окран – настоящая соул-дива русской современности. Она начала свой творческий путь ещё в середине девяностых, сотрудничая с группой «Квартал», и на сцене «Дурова» показала, что заслуженно коллекционирует восторги в свой адрес. Первоклассно исполнив свои песни, Софи задала тон мероприятию – с каждым новым артистом зал всё больше проникался музыкой и получал от неё истинное удовольствие.

Александр Гуреев, превосходный саксофонист, принимающий участие во множестве проектов, выступил следом за Софи Окран. Божественные звуки его саксофона разносились по «Арт-кафе», создавая атмосферу абсолютной гармонии с миром. За плечами Александра обучение в музыкальной школе, двух муз.училищах и работа с мэтрами джазовой музыки, в том числе, зарубежными. Не удивительно, что он постоянно на гастролях – талантливое исполнение хотят услышать все, но на дне рождения Jazz In Motion он не мог не выступить. «Я сотрудничаю с ними уже 4 сезона, с самого начала», – говорит Александр.

Тем временем, саксофонные импровизации вновь сменились вокальными, когда на сцене появилась блистательная певица Татьяна Михина. Красивая внешне, Татьяна явила публике не менее красивый и профессиональный вокал. Она исполнила две композиции –  проникновенную «Hallelujah» и зажигательную песню Элвиса Пресли, которую зрители активно поддержали аплодисментами.

После Татьяны пару номеров исполнил сам Максим Тимошин. Удивительно, но у этого человека хватает времени на всё: и на руководство проектом Jazz In Motion, и на организацию всевозможных мероприятий, и на выступления. Стоит отметить, Максим отлично владеет инструментом, и даже играл с трио Олега Бутмана. Если бы не проект, его наверняка пригласили бы выступать в составе какого-нибудь именитого джаз-бэнда. Однако, на счастье всех собравшихся, его главный бэнд – это его проект.

Нина Шацкая, поднявшаяся на подмостки «Дурова» после Максима Тимошина, также исполнила пару вокальных номеров, демонстрируя в своих вокализах широчайший диапазон голоса: периодически он соревновался по высоте с саксофоном.

Выдержав небольшую паузу-антракт, саксофонист Антон Румянцев заиграл «Wonderful World» Рэя Чарльза, чем вызвал восхищение и овации публики. Антон и саксофон – это две неразделимые части единого целого, настолько чувственным и эмоциональным было его выступление.

Закрывали вечер замечательные ребята, друзья Максима, представленные продюсерским центром tMotion, среди которых был Максим Пустовит (труба). Под исполненные номера не двигаться было просто невозможно. Максим Пустовит – соло-трубач, который способен украсить своим исполнением любую мелодию: таким образом, джаз сопровождался элементами других стилей, вплоть до боса-новы, а с вокалисткой Викторией Широковой были исполнены популярные песни в новых аранжировках.

Настоящим подарком на день рождения стал саксофонный дуэт Александра Гуреева и Антона Румянцева, образовавшийся буквально в гримёрке, пока музыканты отдыхали после сольных выступлений.

Так, фееричными и виртуозными импровизациями закончился праздник джаза в «Дурове».

Музыкальный портал Musecube присоединяется к восторженным зрителям, поздравляет Jazz In Motion с днём рождения и желает процветания, развития и дальнейшего движения в ритме джаза. Ритм выбран верно.

Текст: Екатерина Жгутова
Фото: Александра Дурницына

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.