Chris Slade: Я пацифист

30 мая в TNT Rock Club принимали официальную трибьют-группу Easy Dizzy и специального гостя, который на один день посетил нашу столицу, барабанщика группы AC/DC – Криса Слэйда. В VIP зале клуба за пару часов до концерта состоялась пресс-коференция, которую смогли посетить все желающие.

Chris Slade
Chris Slade

— Как добрались?
— Нормально…

— Есть такая статистика, что Беларусь самая пьющая страна? Мы с этим не согласны. По Вашему мнению, где больше всего употребляют алкоголя?
Chris Slade:
— Вообще я думал, что Германия самая пьющая. Ну, а после шоу, наверное, мы самые пьющие. (смеются)

— Как вам город Минск?
Easy Dizzy:
Прекрасный город. Мы здесь не первый раз.
— Из того, что мне удалось увидеть, все очень понравилось. И везде чисто, как в Швейцарии.
Easy Dizzy (Андрей Соколов):
— Я тут был еще в 90-х, на вокзале. Это было нечто страшное. Сейчас ни в какое сравнение. Мне кажется у вас все в порядке.

— Крис, вы работали с женской трибьют-группой AC/DC. Есть ли особенности работы в женском коллективе? Согласился бы Вы повторить этот опыт еще раз?
— Разница только одна — мужской играет с чуть большими яйцами. (смеется)

Chris Slade и Easy Dizzy

— Как вам удалось «выцепить» Криса для участия в ваших концертах? Было ли это сложно?
Easy Dizzy:
— На самом деле «выцепить» это такое слово интересное. Мы с ним сотрудничаем около трех лет. Первый раз получилось фактически случайно, просто поступила информация, что он свободен. Мы были «за», но Крис отнесся достаточно настороженно к предложению о сотрудничестве: сказал, что есть минимум пять песен, которые сыграет с нами, а вот окончательное количество треков в концерте будет зависеть от того, как проявит себя группа на репетиции. В итоге мы сыграли около 12 песен. Вот так зарождались наши долгие отношения. Сейчас, если у него есть свободное время, он звонит нам и говорит: «Давайте, прокатимся!»

— Вы трибьют-группа и воспроизводите не только музыку, но и образы, стиль исполнения AC/DC. Делает ли Крис вам замечания в работе или он полностью доволен копией, которую вы создали?
Easy Dizzy:
— Замечаний от него фактически нет. Мы дотошно относимся к каждой ноте, мы пытаемся играть один в один, делаем свою программу так, как строили свои шоу AC/DC. В связи с тем, что Крис имел ко всему этому непосредственное отношение, он привносит свои элементы, большую игру с залом, какие-то творческие моменты. А что касается замечаний, то в целом — нет.
— Они ошибки не делают.

— Наверняка, Крис доволен вашей командой, а в какой из трибъют-групп AC/DC он хотел бы поработать еще?
— Что касается трибьют AC/DC, то я играю по всему миру. Периодически бываю в Бразилии, Италии, Австралии. Если поступают предложения и мне они нравятся, то соглашаюсь. А что касается занятости на данный момент, то у меня есть свои проект THE CHRIS SLADE TIMELINE, который активно катается по Великобритании, и исполняет произведения тех групп, к которым я имел отношение в процессе своей карьеры.

— Всегда интересно узнать у музыкантов: вы зарабатываете на жизнь только музыкой или у вас есть еще работа, а музыка — хобби?
Easy Dizzy:
— Хобби это назвать сложно. Если относиться к этому с той долей ответственности, с которой относимся мы, то это съедает много времени, но, безусловно, мы все еще чем-то параллельно занимаемся. По большей части это связано с музыкой, с шоу бизнесом, с организацией концертов.

— Крис, Вы играли в разных группах. Кто оставил наибольшие воспоминания?
— Это, как дети, нельзя выбрать лучшего. Они все разные и все дороги. Конечно, у всех есть свои плюсы и минусы, но я очень горд, что мне удалось поработать со всеми этими людьми, с Дэвидом Гилмором, Джимми Пэйджем, Полом Роджерсом, Гарри Муром и другими.

— Вопрос для всех: а что вам больше нравится в вашей профессии?
Easy Dizzy:
— Нравится музыка. Думаю, все понимаю, что это не та деятельность, которой можно зарабатывать деньги. Мы просто все это любим, это стиль жизни. Никогда не знаешь, где ты окажешься через пару месяцев, что увидишь, где побываешь, и с кем будешь играть.

Easy Dizzy
Easy Dizzy

— Какая была самая большая площадка, на которой вы выступали? Есть ли амбиции добиться еще чего-то большего?
Easy Dizzy:
— Если говорить по поводу площадок, то в октябре прошлого года мы были в Германии в Гайзельвинде на фестивале, который был посвящен 40-летию AC/DC . Это мероприятие, которое проводится раз в год, и является самым большим съездом, посвященным определенным датам. В 2013 году это было 40-летие AC/DC. Люди приехали со всего мира, и это было ответственно, ведь каждый человек, который находился в зале, слышал и знал каждую ноту. С первых аккордов песня подхватывалась и это была немыслимая лютая мощная энергетика.
Амбиции тоже есть. Естественно, амбиции касательно своего материала. В рамках проекта Easy Dizzy будем развиваться в этом направлении. Конечно, у группы исполняющей чужие песни, есть потолок, но если ты создаешь что-то свое, то этот потолок становится немного выше. По крайней мере, до сталинки можно поднять.
— Без здоровых амбиций в принципе лучше вообще не браться не за свое дело. Без этого никуда.
— Другое дело, что в России играть англоязычный рок-н-ролл сложно.
— А мы будем в Беларуси играть. (смеются) А почему бы нет.

— А чего ждать посетителям от сегодняшнего шоу? Что будет за программа, может будет что-то особенное в выступлении?
Easy Dizzy:
— Если бы можно было поставить две барабанные установки, то было бы нечто особенное. Поскольку нам не позволяют условия, не хватило немножко места, то сначала будет выступление коллектива Easy Dizzy, предвосхищающее появление специального гостя. Достаточно большой набор супер-хитов, вы все увидите и услышите. Концерт будет около двух часов. Так что приходите. Я надеюсь, что никто не разочаруется.

— Есть такая композиция в репертуаре AC/DC «Thunderstruck», в которой Крис проявил себя агрессивно, это было его реальное состояние или все-таки игра на публику?
— Приходите сегодня, увидите. (смеется) Мы как-то с супругой смотрели видео с концерта AC/DC 1991 года, а потом были на выступлении, когда Крис приезжал в Москву. С момента записи того концерта прошло более 20-ти лет, но увидев выступление Криса живьем, жена сказала: «О, а он ничуть не изменился!»
— Чтобы играть на барабанах, нужно быть агрессивным. Это просто то, как я играю на барабанах.

— А в жизни Вы настолько же эмоциональный человек?
— Нет. Но практически всю жизнь я занимаюсь боевыми искусствами.

— Кто-нибудь еще из музыкантов группы занимается спортом?
Easy Dizzy:
— На данный момент нет.
— Я занимался кик-боксингом.
— А я хожу в спорт зал постоянно.
— Мы все поддерживаем форму, ну фактически каждый занимается спортом. Фитнес-центр раз в неделю, а лучше два раза, иначе расплывешься и будешь малоподвижен, а это никому не нужно.

— Может быть группа может дать какие-то комментарии по поводу победы России в ЧМ по хоккею?
— Безусловно, мы очень рады. Но до того как команда сборной России вышла в финал, мы были одними из немногих людей в России, которые не болели за сборную. Финал был 25 мая, а у нас как раз 25 мая был концерт в Б-2 в Москве, и мы понимали, что если наша команда выйдет в финал, сборы от концерта могут резко ухудшиться. Это все лирика, шутки. Естественно мы рады, и горды за свою страну, хотя не относим себя к фанатам хоккейным.

— Крис, а в Англии играют ли в хоккей?
Нет. В хоккей на льду не играют. Возвращаясь к вопросу про боевые искусства: я пацифист и завалю любого, кто не согласен со мной. (смеется)
Easy Dizzy:
— Кстати, к вопросу об образе Ангусе Янге, он в жизни тихоня, а что творит на сцене! Это определенный образ.

— Крис, как вы относитесь к современным рок группам?
Chris Slade: (вздыхает)
— Есть хорошие, а есть плохие.
— Какие хорошие?

— Я не знаю. Оба моих сына барабанщики. Младший, которому 25, пытается поддерживать меня в курсе того, что происходит в современной индустрии. Например, мне нравится Sevendust, но они уже не молодые.

— На выступлениях AC/DC присутствует какая-то особая атмосфера. Существует она при выступлении с трибьют-группой Easy Dizzy?
— Внутренние ощущения те же и вы это увидите на концерте. И это не обязательно с Easy Dizzy, когда я играл с Гилмором и Пейджем это тоже самое внутреннее ощущение.

— Крис, что говорят в Англии о Беларуси и говорят ли вообще?
— Когда, год назад, я первый раз приехал в Минск, я совершенно не ожидал увидеть то, что я увидел. Я бы провел аналогию с Парижем либо другим хорошим европейским городом. Очень хорошо принимали, и я не ожидал, что люди будут такими дружелюбными.

— А где энергетики больше в маленьких залах или больших?
— Для меня нет разницы 10 чел или миллион. Я играл с AC/DC перед миллионом человек в Москве, в Тушино.

— Оба ваши сына барабанщики. Был ли это их собственный выбор или Вы повлияли на их выбор?
— Я пытался повлиять, чтобы они не были барабанщиками. Хотел, чтобы они играли на пианино, на гитаре, на чем угодно, но тем не менее, они оба профессиональные барабанщики.

—А можно высказать слова благодарности?
TNT Rock Club:
— Да, можно.
— Я обычная студентка, я здесь сижу, внешне спокойна, а на самом деле у меня все внутри переворачивается, потому что я очень рада всех вас видеть, это лучшая группа AC/DC. Благодарность Крису Слэйду, что он к нам приехал. Я в восторге, ваша музыка необыкновенна я люблю AC/DC с младших классов, меня родители научили слушать рок это на самом деле круто!
(аплодисменты)

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE