И снова к нам приехали музыканты служащие темной «Колыбели мерзости» со своим убийственным и фактурным звучанием, состоящим из трех гитар, клавиш, двух вокальных партий – женского оперного голоса Линдси Скулкрафт (Lindsay Schoolcraft) и мужского вокала Дэни Филта (Dani Filth), заливающего наши плавящиеся мозги своим фирменным глубоким «скримом». Отдельно стоит упомянуть барабанщика-виртуоза родом из Чехии – Мартина Мартуса Скарупка (Martin Marthus Skaroupka), отжигающего не на кардане, а на двух «честных котлах», использующего по максимуму свою установку и более 10 тарелок во время игры. Кстати, на концерте он отделится от зала пластиковой стеной, чтобы лучше себя слышать.

 

Итак, “Главклуб” принимает гостей из Англии. Чувствуется, что фанаты очень любят группу и приехали заранее. А Cradle Of Filth приготовили для нас подарок в честь двадцатилетия своего культового альбома – «Cruelty & The Beast», считающегося одним из эталонов блэк-металла. Сегодня этот альбом будет сыгран полностью! В далеком 1998 году была издана эта пластинка и вознесла группу к вершинам «Металлического Олимпа». А тематика песен была посвящена Кровавой Графине – Елизавете Батори (венг. ecsedi Báthory Erzsébet) – одной из самых массовых убийц в истории, ее мрачное жизнеописание воспето в самом актуальном для этого жанре.

 

Музыканты обещают сразу после тура начать записывать новый альбом, который мы услышим уже в 2020 году.

 

Билеты на такой концерт стоит покупать заблаговременно, так как зал забит битком настолько, что нет места для традиционного «слема» и «моша». Мероприятие начинается почти в половину девятого, так как облачение и фирменный «corps paint» занимает много времени.

 

В начале концерта звук не обрадовал, но буквально ко второй песне звучание поправили, и «читаемость» намного улучшилась. Говорить, что Cradle Of Filth качает зал – не сказать ничего, такое метал-действо надо слышать вживую и присутствовать в обязательном порядке.

 

Группа расстреливает зал песнями почти без передышки, начиная с жесткого и бескомпромиссного «рубилова». Ближе к середине концерта мы слышим уже больше лирики – настолько, насколько это можно сказать про «блэковую» музыку.

 

На сцене стоят три вентилятора, возле которых спасается от жары Дэни Филт, а вид его развевающегося плаща покоряет черные женские сердца! Гитарист группы Марек «Ашок» Шмерда (Marek “Ashok” Šmerda) во время концерта раскачивает обратную связь гитары – поднося ее к колонкам, выдавая «осознанные» шумы и создавая для нас мрачную атмосферу.

 

В середине концерта группа позволяет себе немного отдышаться, а Линдси Скулкрафт, отходя от своего синтезатора, занимает центр сцены с букетом алых роз и выдает вокализ вместе с Дэни Филтом.

 

После непродолжительного релакса группа снова выходит, продолжая свое черное дело. Басист группы – Дэниел Фирт (Daniel Firth), стирая пальцы и медиаторы, выдает нам «киловатты низов». В зале синхронное соло обоих гитаристов Ричарда Шоу (Richard Shaw) и Марека Шмерды вызывает бурю восторга и восхищения, погружая нас в атмосферу щемящей сердце грусти.

 

Пообщаться и поприветствовать Москву Дэни решает уже после половины концерта, объявляя «Chronicle of Chaos». Накал под лиричную «Nymphetamine» достигает своего апогея, зал расцветает световым шоу, и даже не «привозной» свет погружает нас в экстаз, выбивая остатки сил из фанатов, отрывающих себе головы.

 

Уже 23 часа а его «темнейшество» и не думает завершать концерт. Группа, качаясь в ритм «Her ghost in the fog», демонстрирует «hair show», а тела металхедов кочуют по рукам, испытывая на себе «stage diving».

 

Кажется что концерт никогда не закончится! А группа все продолжает выдавать хит за хитом, приближая нас к темной полуночи. Я уверен, что этот вечер надолго запомнится каждому!

 

Но группа все-таки прощается с нами, делает фото на фоне леса «металлических коз», Дэни бросает розу в зал, Марек запускает в сторону зрителей самолетик из концертного треклиста, а Линдси раздает цветы девушкам. Вот так вот мило заканчивается один из самых эпичных концертов в этом году.

 

Мы будем ждать вас снова, мы будем ждать новый альбом!

 

Ян Гордиенко специально для MUSECUBE
Фотографии Геннадия Комина можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.