30 сентября, последний день первого осеннего месяца. В самом центре Москвы в странном месте под названием «Коридор» состоялся большой концерт группы «Дайте два». Ребята представили программу «Разряды», большая часть которой составили вещи из грядущего альбома. Странное место: неработающий гардероб, недоделанный ремонт, отнюдь нехудожественно убитый пол. Концерт уже идёт, а рабочие бродят по залу со стремянкой. Такое ощущение, что организаторы, не вписавшись в бюджет ремонта, решили попутно подзаработать. И это бы всё ладно, но «лучший звук в Москве» на самом деле оказался пшиком.

Перед «Дайте два» на сцену выходит коллектив под названием Stereo Z. Впрочем, название можно было узнать только из афиши. Ну, разумеется, представляются ведь только лохи! Настоящие же звёзды… Ладно, проехали. Через год-другой Stereo Z отпразднует свой первый юбилей, а потому вряд ли можно назвать группу молодой. Однако и спустя столько лет ребята не теряют свежесть только что родившегося коллектива. Ничто не заменит мелодичность и креативность молодости, когда есть фан, когда прёт только от одного осознания того, что впереди всё, оттого, что есть поклонники, что есть успех, оттого, что на концерты приходят люди, которым нравится творчество группы. И Stereo Z, в самом деле, неплоха: реально приятный тембр голоса вокалистки Анастасии Богдановой, плотное искреннее звучание. Публика их отлично принимает, но почему то кажется, что группа так же сыграла бы и при куда более скромном приёме – есть в них какая-то изюминка самозавода. Вроде всё хорошо, но при всём при этом не почувствовал я в Stereo Z такого, после чего захотелось бы приходить на их концерты вновь и вновь. Хочется, чтобы группа не только заводила себя, но завела ещё и меня. Возможно, – не совсем моё. А может, отчасти впечатление было смазано звуком. В тщетных попытках разобрать слова я обошёл весь зал, но, увы. Бубнят басы, отчётливы звенящие верха, но вокальная середина нулёвая.

После небольшого технического перерыва на сцене появляются «Дайте два». По-прежнему из зала не разобрать ни слова. На балконе чуть лучше, но не принципиально. Забегая вперёд, хочу заметить, что через какое-то время звучание чуть улучшилось, а пока принимаю решение идти к сцене и слушать глазами, благо тексты знакомые, а заряд, данный в начале августа в клетушке China-Town Café, так просто не забывается. Вообще, такое ощущение, что у «Дайте два» всё рождается на удивление просто и непринужденно. При всей обыденности составляющих их творчества, на выходе у группы получается то, что не делает никто другой, и так, как не делает никто другой.

Каждый раз слушаю «Дайте2», смотрю на Людмилу «Тёщу» Махову и удивляюсь, откуда в этом худеньком теле столько драйва?! Большие, немного детские глаза иногда с полуприкрытыми веками, смешно и трогательно шевелящийся кончик носа. Внизу в танцполе буйствует слэм. Тёща всем телом бросается из стороны в сторону, но отчего-то кажется, что она парадоксально спокойна, и только на шее пульсирует жилка, свидетельствующая об огромном внутреннем напряжении. На «Даю установку» Люся запрыгивает на подиум барабанщика. Зал заведён. Обладая массой самых разнообразных талантов, в «Дайте два» Теща делает только то, что надо – она поёт. По её собственному признанию, всё прочее стало бы «балаганом».

На одну из песен Махова приглашает на сцену специальную гостью – Веру Панфилову. Они отлично смотрятся на контрасте: субтильная серьёзная и одновременно драйвовая Тёща и улыбчивая Вера.

«Вообще-то уже пора завязывать, но мы ещё чуть-чуть развяжем, а потом уже завяжем», – говорит Тёща. Вот и сами заглавные «Разряды». Затем звучит «Сука», а впереди ещё два биса: первый – «Пятая масть» и снова песня дуэтом с Панфиловой.

Поклонники скандируют: «Дайте-дайте-дайте-два! Дайте-дайте-дайте-два!» Концерт закончен. Очевидно, что на выступлениях таких не по-современному драйвовых, качающих команд идеальный звук – почти что блажь, потому что у них есть нечто, гораздо более важное. И всё же так хочется слушать и слышать каждую нотку, каждую тарелочку, каждую клавишу, каждый шелест, каждое слово, каждый звук. И так впечатление от концерта сильное, а могло бы быть сильнее в разы. И всё равно спасибо, «Дайте два»! Вы – как бы мостик из прошлого в настоящее. Слушая вас, понимаешь, что такими, как вы, и жива альтернатива. Альтернатива настоящая, жёсткая, с умными хлёсткими текстами, яркими гитарными риффами и запоминающимися мелодиями.

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Павел Глизнецов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.