Прошло совсем немного времени, с того момента как всеми любимая и не малоизвестная группа Психея выпустила свой новый альбом «Песни Трущоб Надежды Разбитых Сердец», объехав почти всю нашу необъятную Родину в его поддержку, как буквально через месяц дала ещё один концерт в клубе 1ROCK в Москве. И, казалось бы, Психея ушла в длительный отпуск, и увидим мы её ещё не скоро, но не тут-то было! cover

Через 4 месяца наши герои заявляют о выходе новой редакции уже не совсем нового альбома «Песни Трущоб Надежды Разбитых Сердец: Дневники Одиночки (Часть 1)» и о выступлениях в наших ДВУХ столицах: Москве (29 июля 2010, клуб Точка) и Санкт-Петербурге (31 июля 2010, ГлавКлаб). Особенностью этих концертов были подарочные диски с новым оформлением и звучанием альбома! (Но об этом стало известно только за несколько дней перед концертом в Питере). Однако только 500 счастливым обладателям, купившим первые 500 билетов, выдавались такие замечательные диски! (Насколько мне известно, в Москве диски выдавали даже перед самим концертом).

К недоумению фанатов, концерт в Москве перенесли на неопределённое количество дней, и некоторые поговаривали, будет ли он вообще. Но несколько дней спустя после концерта в Питере, стало известно, что концерт в Москве переносится на 2-е сентября и все билеты, купленные ранее, будут не только действительны, а даже по предъявлению которых в кассе клуба выдадут подарочный диск! (Перенос концерта я связываю с тем, что диски для Москвы были ещё не готовы, т. к. о самих дисках стало известно только в районе 29 числа, и они не успели бы «доехать» до клуба в столь короткий промежуток времени).

Прежде, чем перейти к самому концерту в Точке, немного расскажу о самой Психее. Для тех, кто в первый раз сталкивается с такой группой (я буду очень удивлён, если такие окажутся): кто они такие и что вообще за слово такое – «Психея». Для этого обратимся к нашей популярной электронной энциклопедии, к «Википедии»:

Психея — российская рок-группа, играющая в жанре альтернативного метала. Сами участники коллектива называют свой стиль «киберкор» или, после выхода последнего альбома — «сюрреалкор».

Теперь о самом этом для некоторых непонятном слове «Психея», и почему группа выбрала именно это название:

Психе́я или Психе (др.-греч. Ψυχή, «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки.

Сами же музыканты в одном из интервью назвали Психею богиней всех поэтов и музыкантов, и именно поэтому группа была названа так. Но некоторые люди по-прежнему ошибочно полагают, что название произошло от слова «псих».

Теперь о самом концерте в Точке. Концерт, хоть и с небольшой задержкой, начался с разогрева пока ещё не очень известной группы Umbra, во главе с женственной и милой вокалисткой, обладающей далеко не женскими вокальными приёмами. На мой взгляд, группа достаточно однообразна; как в плане музыки, так и текстов. Единственное, что запомнилось это, когда в порыве эмоций вокалистка разорвала кофту на себе и бросила в зал (так и было задумано, скорее всего), которую впоследствии фанаты (Психеи естественно) бросили на сцену, когда уже выступала Психея. Но это всё тонкости.

Ну а теперь ближе к самому выступлению Психеи.

Концерт, как в принципе и любой их, не обошёлся без уникального драйва присущей только этой группе. Помимо всех песен из нового альбома, группа исполнила часть лучших и культовых своих песен со всех альбомов. Например, такие как: Сид Спирс, Революция себя, Рефлекс Хичкока, Люди врут тебе, ты врёшь людям… , Поколение ты, Стёкла. Плёнка. Стаи.

Также ребята сыграли даже новую ещё нигде не опубликованную песню, которой сами музыканты ещё даже пока не успели дать название (а выйдет она, видимо, во второй части «Дневников»). Ещё стоит заметить, что в течение концерта фронтмен группы – Фео несколько раз менял гитару, на которой исполнял менее «тяжёлые» песни и более лиричные и душевные.

Перейдём к аудитории. Судя по встрече «Вконтакте», на концерт должно было придти около 2 (!) тыс. человек, но практика показала, что было раза в 4 меньше. Если ещё 2 года назад аудитория слушателей состояла, в основном, из 15-летних мальчиков и девочек, то с момента выхода нового альбома, стало заметно, что она изменилась, и концерты стали посещать более «пожилые» люди. (То ли те самые старые фанаты подросли, то ли появились новые). Ещё хочется отметить дружелюбность и адекватность всех «слэмеров» и «дайверов», за что им огромное спасибо.

Из многих чужих уст старых фанатов можно услышать: «вот тогда Психея была совсем другой…», «а вот раньше Психея выступала круче…» и т.п. Так вот, я скажу, что уровень их музыки значительно вырос, а творческий потенциал увеличился и, думаю, будет всё нарастать и нарастать. Хотя может в чём-то я и соглашусь, что раньше на концертах было повеселее, что ли.

Но группа без прогресса и изменений – это плохая группа, и всегда будут как довольные, так и недовольные новым материалом фанаты. С новыми этапами группы всегда появляются новые поклонники, часть старых уходит, это неизбежно.

В заключение хочу сказать, что не стоит унывать о том, что теперь Психея приедет ещё не скоро. В конце концерта, Фео успел обрадовать всех присутствующих новостью о надвигающемся концерте уже через 2 месяца, в честь Дня Рождения Группы!

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Прикольно….прочитала уже второй отчёт на одну и ту же тему))
    …отчёты разные и по написанию и по эмоциональному составу…
    сейчас ещё предстоит третий)

    p.s. Спасибо автору за информацию о концертах, дисках и самой группе))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.