Изначально презентация первого за последние 5 лет полноценного альбома группы «ПесниТрущоб НадеждыРазбитыхСердец: Дневники Одиночки» была назначена на 29 июля (предыдущий, «Психея», вышел 2004, в 2009 свет увидел сингл «Мишень»).

В то время в Москве, как нам помнится, стояла невыносимая жара, и желающих спастись от неё в стенах прохладных клубов было немало. Но за несколько недель до концерта на сайте клуба «Точка» появилось объявление о переносе мероприятия на 2 сентября. Концерт в Питере оставался за 31 июля, что, несомненно, расстроило и нарушило планы многих московских поклонников Психеи.cover

Уже к семи часам у «Точки» собралось немало разномастных личностей: от пропирсингованных ребят и девушек с дредами до вполне «обычных» внешне людей самых разных возрастов. Пытаясь скрыться от накрапывающего дождика, все толпились под козырьком, пока клуб не открыл свои двери.

В виду не самого удачного разогрева, к девяти вечера толпа фанатов уже целый час с нетерпением ждала выхода группы, скандируя «Пси-хе-я, вы-хо-ди!», «Сне-гу-роч-ка, сне-гу-роч-ка!» и просто время от времени разражаясь криками и аплодисментами. Наконец, Дима и компания появились на сцене. Дымя сигаретой, Фео настроил гитару. И – началось! Мне, как человеку, стоящему у самой сцены, удалось на себе ощутить «народную любовь» слушателей Психеи. С первых аккордов стоящие сзади начали буквально вдавливать счастливчиков вроде меня в платформу, но разве об этом думаешь, когда со сцены тебя поглощает такая энергетика, такие эмоции?

Неспроста Дима ещё в самом начале концерта, иронично поздравив всех с началом «нового учебного», высказал надежду на то, что школьников в зале всё-таки нет.

Традиционный для Психеи слэм в зале превзошёл ожидания даже участников группы, не говоря уже об администрации клуба. Самое мощное влияние на толпу оказали старые, взрывные треки, такие как «Wой Wаленький Wир», «Сид Spears» и «Спасусь Таблетками». Ещё в самом начале выступления группы на сцене появился молодой человек с дредами, попытавшийся укусить Фео за шею, а потом, падая в толпу, снёсший пульт рядом с ним. Другой парень уронил микрофонную стойку. К счастью, на сцене всегда быстро появлялся работник клуба, приводивший оборудование в порядок.

После «Цвета Индиго» Психея порадовали поклонников одной новой песней, название которой, по словам Димы, пока не придумано. В восторг привели толпу не только жёсткие треки («Увядание», «Очевидное Зло»), но и переполненные эмоциями «Рефлекс Хичкока», «Навсегда» и чувственная «Поцелуи Мечты». Сразу можно было увидеть ветеранов среди слушателей, подпевавших даже таким малоизвестным, но традиционным для живых выступлений группы песням, как «Электричество».

Психея является одной из немногих групп, которые, исполняя песни на сцене, вкладывают в них так много, что в концертном исполнении не только не «утопают» отдельные звуки и оттенки, но и открываются новые грани каждой композиции. Аз был бесподобен: речитатив и перкуссия, на записях зачастую звучащие не так ярко, можно было «ощутить» в полной мере. Немало удовольствия доставило и то, что и он, и Фео дали поклонникам возможность подержать себя за руки.

Завершив концерт одной из самых запоминающихся песен с последнего альбома – «Еретики», Психея ушли со сцены уже ближе к полуночи. Как во сне, пребывая в состоянии эйфории, поклонники «потекли» к выходу из клуба, не способные даже описать друг другу свои эмоции, впечатления от увиденного.

Обсуждая это выступление позднее, некоторые фанаты сочли его не таким «взрывным», какие Психея давали в 2003-2004 годах. Но это обманчивое впечатление тех, кто приходит на концерты в первую очередь послэмить и угореть, а не получить удовольствие от любимой музыки. «ПесниТрущобНадеждыРазбитыхСердец: Дневники Одиночки» звучит иначе, чем прежние альбомы группы. Но это не делает его хуже, даже, напротив, говорит о том, что Психея двигаются дальше. И, как пока известно, останавливаться они не собираются.

Так что если кто-то скажет вам, что Психея «уже не та», не верьте. Нестареющие, «вечно против», с разрывающими их тексты эмоциями, они продолжают радовать своих старых слушателей и завоёвывать сердца новых.

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. респект автору!
    так передать ощущения надо уметь!
    а психея многогранный коллектив и самое главное они не врут.
    может поэтому понять их просто.

  2. Замечательный отчёт, пропитанный не поддельными эмоциями:))
    спасибо 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.