5 и 7 марта, в канун праздника прекрасных дам, ценители музыки получили настоящий подарок: в московском клубе BB King выступила королева чикагского блюза Дейтра Фарр (Deitra Farr).

Приезд титулованных черных музыкантов, играющих традиционный блюз, – уже само по себе всегда большое событие. А Дейтра приезжает в Россию не впервые, ее знают и любят. Многие меломаны долго ждали ее концертов, и вот желание сбылось.

df2О богатой артистической карьере певицы хочется рассказать отдельно. Сегодня она регулярный участник Чикагского блюзового фестиваля, выступает на блюз- и джазовых фестивалях Европы, давно и многими признана лучшей вокалисткой Чикаго (в том числе уважаемым журналом Living Blues Magazine). За годы карьеры Дейтра десятки раз была номинирована на звание лучшей блюзовой вокалистки года по версиям таких топовых премий этого жанра как W.C. Handy Awards, Living Blues Critics Awards, British Blues Connection Awards, Les Trophees France Blues Awards.

Уроженка Чикаго, воспитанная в его музыкальной культуре, Дейтра Фарр поет с самого детства. К этому располагала сама атмосфера. Ей довелось услышать великих исполнителей своего времени — Джеймса Брауна, Эла Грина, The Temptations (всех не перечислить). И не только слушать, но и общаться, выходить вместе с легендами на сцену. Уже в 18 лет она стала известной, записав вместе с группой Mill Street Depo прекрасную соул-балладу “You Won’t Support Me”. Эту песню, где ее совсем юный голос уже раскрылся в полную силу, непременно стоит послушать. Она никого не оставит равнодушным.

Позже Дейтра была вокалисткой групп Sam Lay Blues Band и Missisipi Heat, а с 1997 года выступает сольно, выпустила два альбома и (при всем уважении к Мадди Уотерсу) стремится исполнять собственные песни. Она предпочитает, чтобы ее узнавали по ним. И ее знают и любят: за мягкий, очень женственный голос, который в то же время передает подлинность и романтические краски блюза.

Дейтра Фарр — не только певица, но и писательница, поэт, художница. У нее есть диплом Чикагского университета по журналистике. Долгое время ведет рубрику «Как артист артисту» в авторитетном издании Института южных культур Миссиссиппи «Living Blues» и другие авторские колонки. Другими словами, это настоящий музыкальный деятель!

Сегодня Дейтра Фарр много гастролирует по всему миру. Вместе с ней в московский клуб BB King пришла атмосфера музыкальных баров Чикаго. Она спросила у публики: «Вы были в Чикаго? Какой музыкальный клуб у вас любимый?» Правда, услышав ответы, сама певица пошутила, что ее самый любимый бар в Чикаго – аэропорт. Россию она посещала уже дважды, это ее третий приезд, и концерты проходят с неизменным аншлагом. В клубе BB King совсем не оставалось свободных мест, даже у барной стойки!

df3В российском туре ее сопровождали музыканты московской группы The Boneshakers: Вадим Иващенко (гитара), Николай Добкин (hammond-орган), Юрий Горелов (бас), Михаил Юдин (ударные).

Аплодисменты, эмоции, непринужденное приятное общение – такими словами можно описать этот вечер. Дейтра исполняет блюз, соул и госпел всю жизнь, и делает это потому, что очень любит. Она встретила публику словами: “We’re gonna have a good time tonight!” (мы с вами приятно проведем время).

Для многих слово блюз – синоним слова «печаль», тема неразделенной или потерянной любви, «когда хорошему человеку плохо». Мы привыкли к такому штампу. А пение Дейтры Фарр – это блюз сильной женщины! Сильной и, в то же время, мудрой. Той, которая любима; ее окружают поклонники, мужчины делают комплименты и дарят цветы, целуют ручку и кланяются. «Ты больше не любишь меня? Ok, спасибо, чтo ты ушел!» (Thank You For Leaving Me). В ее музыке преобладают мажорные ноты. «Я хочу быть избалована, как единственный ребенок», – поет Дейтра. «Блюз – это чувство» – слова из песни Blues Company, которые так подходят и ей самой. Настоящее и глубокое, то, что немногие способны передать так, как делает она.

На концерте Дейтра спела Bad Company (одну из самых известных своих песен), The Search Is Over – хит Queen Bee, который у нее получается как-то особенно величественно.

Отдельно хочется отметить соло наших музыкантов, которые получились не менее интересными, чем пение самой Дейтры. Было видно, что певице совместное выступление очень понравилось. Она участвовала в процессе, говорила, какие соло ей хочется услышать — и не осталась разочарована.
А ведь говорила: “I wanna hear some real blues now!”

df1Аккомпанировали ей, возможно, лучший блюзовый гитарист Вадим Иващенко и Николай Добкин. Дейтра оценила неиссякаемую фантазию Николая, который творил с hammond-органом что-то невероятное, в каждой фразе и такте обжигая новыми красками своих пассажей. И пообещала: «Заберу их с собой в Чикаго!». Что же, мысль прекрасная, но только если это будет не навсегда. Ведь, в отличие от Чикаго, блюз у нас в стране не так популярен и играют его немногие. Да и в Чикаго не у всех меломанов получится выбраться, а так, можно сказать, и ехать никуда не придется.

Специальным гостем вечера стал Артак Нерсисян. И звучание его губной гармоники сделало атмосферу этого концерта еще ближе к чикагским клубам и родине блюза.

Если вы еще не знакомы с музыкой Дейтры Фарр, это непременно стоит сделать! Даже при том, что в нашем мире не так много блюза, ее пение оценит любой слушатель, Как любой талантливый музыкант, она затронула сердца тех, кто в тот вечер услышал ее впервые. В зале присутствовали люди, которые пришли на концерт почти по воле случая, а вернулись из клуба ее поклонниками. Были и те, кто помнил ее первый приезд со своим бэндом и рассказывал легенды о барабанщике, который играл четырьмя палочками. Только ей давно уже не нужно специально что-то делать для того, чтобы кого-то удивить. Поэтому, как и в прошлом году, остается только пожелать: «Дейтра, приезжай к нам снова!»

Леся Бобровницкая, специально для MUSECUBE
Фотографии Елены Белкиной с московского концерта в 2014 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.