манижаЭто был вечер, наполненный эстетикой: начиная от живописного района острова Балчуг, открывающегося вида на набережную и парк “Музеон”, интерьера заведения в стиле экзотического сада, напитками бара; заканчивая напористым характером 28-летней DIY артистки Манижи, которая 30 июня под навесом модного клуба «Gypsy» нашла своих верных слушателей.

 

Исполнительница песен на стыке Blue Eyed Soul и этно обрела известность после публикации авторских музыкальных видеоколлажей в Instagram, а для большого круга слушателей стала узнаваема по таким хитам, как «Люстра», «Изумруд», «Не твое», «Мама».

 

Вера в магию слов сыграла важную роль в ее жизни: добавив к своему имени Манижа («нежная») фамилию бабушки Сангин («каменная»), девушка смогла поверить в себя, пересмотрев приоритеты и жизненную позицию. Творчески одаренная и волевая, она за короткий период смогла добиться высоких результатов. Музыкант вышла из виртуальной платформы на сцены крупных площадок, доказав, что в реальной жизни не менее востребована, чем в Интернете.

 

Забитый до отказа Колонный зал Дома Союзов и длиннейшая очередь желающих попасть на последующие концерты – лучшее тому доказательство. Воспитание в семье сильных и отважных женщин не прошло для соул-исполнительницы даром, значительно повлияв на ее жизненные установки. Манижа решила разделить их со своими слушателями, вдохновляя решительностью и добротой к миру.

 

В полдевятого, сопровождаемая творческой командой, вокалистка спустилась со второго яруса в длиннополой сиреневой юбке и топе, которые сшила ее мать. Одежду бренда Modar (в переводе с фарси означает «мама») всем коллективном принято называть «объятия», потому что та дает ощущение безопасности и уюта на сцене.

 

Сангин не пытается тешить свое самолюбие, накручивая подписчиков и лайки, писать легко продвигаемые треки с ненавязчивым содержанием, вкладывая в свои песни социальный и философский подтекст, создавая их перспективно долговечными и приносящими пользу окружающим. Ей дорого мнение и уважение аудитории. Например, название дебютного альбома «Manuscript» выбрано неслучайно – это вариант одной из подписчиц звезды, на странице которой было проведено голосование.

 

Собственно, первая половина концерта как раз и состояла из предреализованных в инстаграме англоязычных песен судьбоносного сборника; вторую часть сольного концерта арт-поп артистка посвятила композициям на русском языке.

 

Находясь на перепутье мейнстримной музыки и андерграунда, девушка выбрала своевольный путь, тем самым разрушая устоявшийся в обществе образ певицы. Именно поэтому она стремится стать самостоятельной единицей в шоу-бизнесе, не принадлежать музыкальным корпорациям, ограничивающие в выборе жанра песни, стиля одежды или языка исполнения. Она сама, в зависимости от своего настроения, эмоционального посыла и содержания текста, выбирает, на каком языке создавать и петь.

 

Второй альбом ЯIAM, состоящий только из русских песен, посвящён экзистенциальным вопросам и непрерывному поиску себя. Бывшую участницу группы Krip De Shin прославил не только ее магический, обволакивающий голос, но и потрясающая способность сопереживать. Она не причисляет себя к какой-либо протестной волне – ей просто важно проявлять свою позицию в отношении наболевшей темы и искать решения проблемы. В ее планах – бескорыстно помогать людям и создавать для них что-то полезное, а не только поднимать и без того актуальные темы.

 

За несколько мгновений до исполнения песни «Мама», Манижа обратилась к публике: «Мне скоро 28 лет, я уже начала подводить итоги этого года. Наверно, самое главное, что я сделала – это 2 вещи: первое, я осталась собой; второе, на свет появилась Silsila (бесплатное приложение для жертв домашнего насилия, в переводе с персидского — «нить»). Совсем скоро будет перезапуск с новыми функциями. Надеюсь, со временем она никому не понадобится».

 

Написав трек 2 года назад, Манижа знала, что он не должен стать кратковременным, словно выхлоп в воздухе – за ним должен последовать спецпроект. Идя на жертвы ради движения к общему благу (матери пришлось заложить квартиру, чтобы профинансировать задумку дочери), она принципиально не меняла своего мнения и не собиралась зарабатывать на трибьюте американского продукта.

 

Перед песней Woman, поэтизирующей изящество каждой женщины, солистка вспомнила запущенный в прошлом году флешмоб «Травма красоты»: «В том году, на соседней крыше (Chateau de Fantomas) я смыла макияж половине женщин в аудитории. Сегодня все будет в порядке, не переживайте. В этот раз парни будут его смывать!»

 

Манижа – бунтарка. Она неоднократно заявляла, что не прогнется под стандарты, транслируемые обществом и глянцем. Идеально накрашенные и отфотошопленные лица лишают индивидуальности и травмируют обычных женщин, чья внешность далека от искусственного извращенного идеала. Она считает, что это все должно быть только полностью осознанным и добровольным решением каждого, что ему делать со своим телом.

 

Ближе к финалу своего сольника, артистка решила разбавить программу лирическим воспоминанием о значимом вечере в “Гоголь-центре”. Кавер-исполнение песни «Самолеты» стало настоящей проверкой на прочность. Не подавая виду, артистка взяла верх над обстоятельствами (в виде отключившегося ушного мониторинга) и вышла из внештатной ситуации – начала петь интуитивно: «Наверно, я пела душой, как бы банально это не звучало. Но я видела мокрые глаза Аллы Борисовны. Я никогда этого не забуду».

 

Зрители не желали расходиться и дважды вызвали музыкантов на бис. Смотивировав слушателей заниматься любимым делом с помощью композиции «Не твое», кумир молодежи не смогла быстро покинуть сцену – напоследок подарила аудитории «Изумруд». Хрупкий камень из альбома-энциклопедии души человека символизирует израненное сердце.

 

Манижа не забыла поблагодарить присутствующих поклонников за их внимание: «Когда становишься на сцену, первый час умираешь от волнения. И потом ловишь ваши взгляды – кто-то плачет, кто-то закатывает глаза. И хочется сказать, вроде бы, в жизни ты встречаешь одного родного человека, но мне повезло – у меня такой гигантский родной человек».

 

Софья Лукиных специально для Musecube
Фотографии Татьяны Веллер можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.