«Можно ли, находясь в Гарлеме, чувствовать себя в безопасности?», – спросила я однажды у своего знакомого нью-йоркского музыканта. «Да, – ответил он, – если ты знаешь свой путь, знаешь куда идешь».

Для того чтобы стать мастером своего дела, будь то музыка, фотография, живопись, строительство, инженерия, вам нужно стать им. Если речь идет о музыке, то нужно слиться со своим инструментом и оттачивать мастерство так долго, как только возможно. Так долго, как живете.

В музыкальной среде история знает множество примеров, когда люди находили себя и занимались любимым делом до конца, до последнего вдоха. За великого Джона Колтрейна музыканты готовы были умереть. На каждом выступлении или репетиции они играли так, будто это был последний раз. Чарли Паркер, положивший начало бибопу и полностью изменивший мир джаза, выглядел совсем непрезентабельно, был похож на бомжа и носил свой саксофон в бумажном пакете. Внешний вид, однако, не мешал Паркеру играть так, что слушатели готовы были идти за ним на край света. Другой музыкант, Сонни Роллинс, однажды играл одну и ту же мелодию целых полчаса, оттачивая мастерство прямо на публике. Впоследствии, его манера исполнения оказала влияние на множество музыкантов.

Маркус Миллер называет музыку своим первым языком и не видит различий между жанрами. В конечном счете, вся музыка говорит нам об одном: «The message in the music is the same».

Ты можешь играть, сидя на пляже, завернувшись в старый ободранный плед, ты можешь играть на нью-йоркских улицах, ты можешь играть в подвалах, сидя на корточках, ты можешь играть на крышах, на чердаках, на самых высоких зданиях мира, ты можешь играть в своей комнате, ты можешь играть перед огромным многотысячным залом, ты можешь играть на поле, окруженный простором, ты можешь играть в маленьких городках, ты можешь играть в дороге, в поезде, в самолете, в машине, ты можешь играть, прыгая с парашютом, ты можешь играть в любой точке земного шара, ты можешь играть во время войны и во время мира, ты можешь играть во время дождя, ты можешь играть в пустыне, в лесу или посреди парка, ты можешь играть, стоя вниз головой, ты можешь играть для себя, ты можешь играть, будучи пьян или трезв, ты можешь играть в постели, ты можешь играть сидя на крыльце….

Ты можешь играть – стоит тебе только захотеть. Маркус Миллер захотел и стал отличным музыкантом. В детстве он мечтал стать баскетболистом, но потом решил попробовать себя в музыке. И… уже не мог отказаться. Многие музыкальные инструменты покорились Миллеру, в том числе, флейта и кларнет. Бас-гитару он освоил сам. Кумирами в музыке Маркус Миллер считает Джако Пасториуса и Майкла Джексона.

За долгий творческий путь, а играть музыкант начал в 13 лет, Маркус Миллер попробовал почти все жанры и был органичен практически в каждом, будь то smooth-джаз, фьюжн, джаз-фанк или ритм-энд-блюз.

16 ноября 2013 года состоялся долгожданный концерт Маркуса Миллера в Московском международном Доме музыки. Никто до конца не верил, что он состоится, особенно в связи с инцидентом, произошедшем в прошлом году. «Мы мечтали об этом концерте с детства!», – кричали мальчишки в холле. Долгая вступительная речь, выход музыкантов…. И вот, наконец, вышел он, в неизменной шляпе и с хитрой ухмылкой, которая будто говорила: «Сейчас я вам тут устрою». Концерт длился около двух часов, но он был похож на одну долгую мелодию.

Создавалось впечатление, будто Маркус, как тогда Сонни, играл одну и ту же мелодию, чтобы лучше отрепетировать ее для себя. Но на самом деле он просто уводил нас все дальше и дальше, дальше от мира свинга, бибопа, авангарда, фьюжн и модального джаза, в мир Маркуса Миллера.
А теперь, наслаждаемся и включаем следующий трек….

Юлия Мохнаткина, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Мохнаткиной тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.