Сколько дней Пограничника в году?
Из к/ф «Ирония Судьбы. Продолжение»

День Пограничника в этом году как минимум для 30 людей, включая меня, прошел в ритмах СКА, так как в этот день на ВДНХ, в M-Club, состоялся ежегодный фестиваль Planeta Ska. Событие обещало быть мега-грандиозным: восемь часов СКА, конкурсы, стриптиз, боди-арт, угар и многое другое. И, конечно же, выступление хэдлайнеров вечера – группы Spifire.

Spifire
Spifire

К трем часам дня, кое-как справившись с признаками похмельного синдрома, я добрался к входу в M-Club, возле которого «толпилось» человек пять девчонок, безрезультатно пытавшихся сплавить билеты на это «мероприятие». Почувствовав пятой точкой неладное, я уж было собрался повернуть назад, за что тут же получил «пистон» от своей гребанной ответственности. Осознав, что назад дороги нет, я уныло зашел внутрь.

На входе меня встретили внушительного вида охранник и «человек со списками без списка», распространявший запах перегара по всему клубу. После десятикратного повторения, кто я и откуда, мне все-таки дали проходку, осмотрели рюкзак и карманы, и пустили внутрь. Зайдя в огромное и пустое помещение, я направился к бару на разведку.

Меню бара поражало своим многообразием: или банка «Балтики 3» за 150 руб., или минералка. Все, третьего не дано. Прикинув сколько банок нужно, чтобы досидеть до конца фестиваля (окончание в 23.00), и помножив это количество на 150 руб. я мысленно ужаснулся, но все-таки заказал в баре первую банку. Получив желаемое, я чуть ли не бегом направился в район сцены, где за несколькими столиками уже сидела компания ребят, на чью долю выпала участь открывать этот фестиваль.

Пристроившись за соседним столиком, я стал ждать начала.

В четыре часа на сцену вышли ведущие, Дима Звездный со своей супругой, и представили первых выступающих – группу «Шэш-Бэш». Соседний столик опустел – музыканты вышли на сцену, толпа (человек 20) подтянулась к сцене, в зале погасили свет и из динамиков полилось солнечное, безбашенное СКА. После первой песни выяснилось, что накануне здесь была какая-то Шансон-вечеринка, в связи с чем на сцене не оказалось удлинителя для бас гитары. Однако вскоре техническая заминка была улажена, и танцпол вновь «наполнился» танцующими телами. В целом выступление ребят прошло зажигательно и весело, вокалист порой напоминал Андрея из SKAльпеля, но от этого, на мой взгляд, группа только выиграла.

Spifire
Spifire

Закончив свое получасовое выступление, ребята вернулись за свой столик, а на сцену вышел следующий участник фестиваля – группа «Прёт». Играли они классно, но вокал оставлял желать лучшего, в результате чего на танцполе зажигали только три девчонки, да и то без особого энтузиазма. После них на сцену вышла странная группа с многообещающим названием «Порнофильмы», которая совершенно никакого отношения не имела ни к этому жанру кино, ни к музыке СКА. Грузанув всех, они поспешили ретироваться, чтоб их, чего доброго, не побили.

Следующим в списке значился «Газон», но музыканты так и не приехали, чему я искренне позавидовал. Пытаясь как-то заполнить образовавшуюся паузу, ведущие отпускали плоские шутки, спрашивали у зала, как настроение, и призывали всех оставлять денежки в баре, чему я и последовал, так как становилось уже невыносимо скучно.

В шесть часов уже паникующих ведущих выручили приехавшие на выступление участники группы «Плаксы». Вот здесь наконец-то и начался настоящий СКА и угар. Оставшиеся в живых пошли трясти ногами/головами под песню «Слышь ты, кому нужны твои понты?». Несмотря на похмелье, музыканты на сцене зажигали по полной, много общались с публикой, шутили, «не матерились» и буквально вытягивали этот фестиваль на своих плечах. По окончании получаса ведущие попросили ребят играть дальше, и праздник СКА продолжился. «Плаксы» в веселой и задорной форме пели про извечно нестабильные взаимоотношения между полами: «Верхом», «Страшненькая», «Я не верю» — нашли свое законное место в моем плеере.

Через час «Плаксам» все-таки позволили спуститься в зал и, наконец, залить свою головную боль пивом – на сцене их сменила группа «Сканворд» из Иваново. Ивановцы продолжили тему взаимоотношений песнями про любовь и про то, что у маленьких подруг самые большие…

Spifire
Spifire

Без двадцати восемь на саундчек вышли долгожданные хэдлайнеры – группа Spitfire. В зале установили камеры, призванные снимать для группы все это «концертное безобразие». Пока музыканты готовились, организаторы решили провести конкурс. Конечно, «смелых девчонок, желающих показать сиськи за бутылку» не оказалось, поэтому все обошлось вялым вокальным конкурсом. Участвовать вызвались двое: один парнишка с песней «КиШа» и автор этих строк с песней «Гражданской Обороны», за что и был награжден бутылкой «Пина Колады».

Вскоре после моего «феерического» выступления на сцену вышли Spitfire и отыграли 14 песен из своей стандартной программы: «Танцы», «Настроение», «Бирочка», «Обыватель, «Сергей Палыч» и другие. Из «свеженького» были исполнены «Думай», «Выпить океан». По традиции завершали выступление Foozball Junkie и «Я первый».

Не смотря на то, что все их выступление записывалось, Рома периодически предавал микрофон в зал, а один раз даже прервал выступление, чтоб подшутить над одним из фанатов. В общем, было весело, оставшиеся в зале «последние из могикан» активно участвовали в концерте группы и пели «Бу-Ра-Ти-Но» вместе с музыкантами.

После Spitfire на сцену должны были выйти еще группы, но к моменту их появления в зале уже практически никого не осталось. Собираясь отчаливать, краем уха я успел услышать две песни группы MiddleName – ребята выступали просто отлично. Очень жаль, что до их выступления дожили только три человека…

Безусловно, СКА фестиваль в этом году провалился. Но хочется выразить благодарность музыкантам, которые все же вышли и зажгли, и огромный «респект и уважуха» тем, кто держался до последнего. Будем надеяться, что следующий фестиваль «Будет. Лучше».

Константин Машков, специально для MuseCube.

В материале использованы фото Макса Елфимова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.