Диана Арбенина спела под ледяным дождёмАкустический концерт Дианы Арбениной и группы «Ночные Снайперы» прошел в петербургском БКЗ «Октябрьский» 14 марта. Начнем со скупых цифр: sold out за месяц до концерта, два отделения и сорок одна песня.

 

Торжественно и правильно в родном для «Ночных Снайперов» городе петь песни, с которых все начиналось. Программа под названием «В этом городе живет небо…» перекликалась юбилейным концертом лета прошлого года, однако двух одинаковых выступлений Дианы Арбениной, конечно, не бывает. Неизменно всегда только одно – уровень накала, искренность и желание в каждую песню вложить сто процентов эмоций – независимо от того, поет Арбенина ее впервые или на протяжении многих лет.

 

Первое отделение было представлено расширенным акустическим составом, в котором, помимо гитар и барабанов «Ночных Снайперов», были перкуссия, клавиши и духовая секция – флейта, труба, кларнет и дудук. Команда подготовила огромный сет снайперских песен разных лет: от очень давней песни «Ремень» до финальной композиции «Нецке», от зажигательного «Вечера в Крыму» до нежной колыбельной Sumarok на вымышленном языке, от классического «Католического священника» до «Гонщика» – той самой песни, что была написана в отделении питерской тогда еще милиции, где Арбенина много лет назад оказалась вместе с друзьями. Пропевая строчку «мне странно смотреть на этих некрасивых людей», Диана даже извинилась, глядя на «прекрасный зал БКЗ».

 

Второе отделение, сольная акустика Дианы, началось неожиданно. Антракт, свет в зале, общение зрителей, но вдруг откуда-то сверху звучит голос Дианы и знаменитые строчки «большой, широкий город, магистрали и дома…» Через несколько мгновений весь зал понял: певица на балконе исполняет «31-ю весну».

Диана Арбенина спела под ледяным дождём

Некоторые песни петербургская публика впервые услышала вживую, например, «Эксперимент» – свежий сингл 2020 года. Премьерой для Питера стал трек «Андрей» с рефреном «чужих мам не бывает» – одна из самых личных и проникновенных песен об утрате. У этой композиции есть прямой адресат, режиссер по свету «Ночных Снайперов» Андрей Сторчеус. К нему Диана обратилась со сцены, выражая слова поддержки, а зал будто стал свидетелем их доверительного разговора. Сложнейшая песня «Автомобильный блюз» тоже была интересно решена – первый куплет звучал на экране в виде фрагмента концерта 2011 года, а затем был подхвачен Дианой уже в реальном времени.

 

…Песню «Раскаленные», весьма молодую по снайперским меркам, исполнил весь зал, где каждый поднял в воздух красные сердца с подсветкой. Другие трогательные флэшмобы фан-клуба – это еще и тысячи зажженных фонариков на «Коронах» и «Секунду назад», а также бумажные корабли на «Гавани», на сей раз прозвучавшей в сопровождении клавиш. Финалом концерта стала а капелла исполненная песня «Я раскрашивал небо» – в глубине сцены, под настоящим ливнем. Зрители эффектную концовку, безусловно, оценили, но мало кто представлял, что стояла и пела Диана в струях абсолютно ледяной воды.

 

«Бывают концерты, где так волнуешься, что себя не помнишь и тебе ничего не нужно вообще. На этом концерте я чувствую, что если вдруг упаду на спину, то меня подхватят» – сказала певица в финале концерта.

 

 

 

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.