MONOЛИЗА. Если нам повезёт с тобой, мы останемся целыми
Фотография Наталии Калиниченко

В разгар паники и эпидемии коронавируса рок-группа «MONOЛИЗА» осталась верна себе и своим поклонникам: 15 марта состоялся праздничный концерт в честь дня рождения солистки коллектива Елизаветы Костягиной в баре Douglas. Подробнее – в нашем репортаже.

 

Гардероб бара Douglas забит до отказа. Ну, а что поделать? Сегодня воскресенье, да еще концерт группы «MONOЛИЗА».

 

– Хоть на гвоздик повесьте, – жалостливо прошу брутального гардеробщика.
– Гвоздиков не осталось, – разводит тот руками.

 

Мда, так себе удовольствие наслаждаться рок-концертом с курткой в руках. К счастью, в зале нашлось-таки место, куда мне удалось пристроить свой макинтош. Теперь можно отключить все мессенджеры и погрузиться в происходящее с головой, соблюдая при этом меры санитарно-эпидемиологической безопасности: никаких близких контактов и не лезть в лицо руками. Ни себе ни другим.

 

Пока не начался концерт, многие вели себя именно так. Но с появлением на сцене виновницы торжества Елизаветы Костягиной и ее команды музыкантов естественное желание оказаться поближе к кумиру непроизвольно собрало у сцены плотную группу фанатов. К которой очень быстро примкнула и я. В конце концов помирать, так с музыкой. Шучу-шучу.

 

На самом деле, за 13 лет своего существования MONOЛИЗА много раз проводила эксперименты со звучанием, играя с аранжировками и ритмическими акцентами, миксуя жанры и стили. Но лейтмотив, родственный исканиями и страданиями лермонтовского лирического героя, остался неизменным – светлый минор с оттенком надежды. И тема умирания и, в логичной оппозиции к ней, тема исцеления звучат в песнях MONOЛИЗЫ чуть чаще, чем через раз. Над чем и сама Елизавета Костягина не раз шутила в ходе концерта:

 

– «Но наяву никогда в живых остаться не выйдет», а сейчас еще будет «Среди мертвых и живых», – мы сегодня все про коронавирус поем.

 

Зато как!

 

Несмотря на некоторые проблемы со звуком (периодически они преследуют группу в разных клубах), тот самый роковой драйв, ради которого все пришли, ощущался на 150%! (некоторым из присутствующих – даже в градусах). Особенно задавали тон сольные партии гитариста Михаила Девяковича, исполненные в духе классического панк-рока. Впрочем, коллега по сцене, бас-гитарист Валерий Юшкевич, тоже время от времени поддавал жару в эмоциональный котел вечера и при исполнении одной из песен даже запрыгнул на бас-бочку к ударнику Григорию Волобуеву. За что удостоился легкого удара барабанной палочкой по пятой точке. Правда, не от Волобуева, а от Костягиной.

 

Атмосфера рокового озорства парадоксально-органично сменялась пронзительной лирикой и каверами в исполнении Елизаветы Костягиной на легендарные рок и даже поп-хиты. К уже ставшей традиционной в репертуаре MONOЛИЗЫ «киношной» «Группе Крови» неожиданно добавился школьный хит 90-х «Люби меня» от «Отпетых мошенников». И, раз уже дело было в пабе, то грех было не бряцнуть легендарными «Стаканами» незабвенного БГ. В последней композиции, как и в некоторых других песнях «Лизы», приняла участие талантливая скрипачка Мария Савкина. Помимо мастерской игры на скрипке, она порадовала Елизавету и всех поклонников MONOЛИЗЫ исполнением песни, которую написала сама ко дню рождения солистки группы.

 

Концерт завершился общением вживую с поклонниками. С теми, кто не испугался коронавируса.

 

Хотя, как поется у MONOЛИЗЫ, «Тем, кто склоняет к сомненьями и страхам, мое предложение следовать на… А у нас все будет … ХОРОШО!»

 

 

 

Полина Жорова специально для Museсube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.