4 марта ДК Ленсовета вновь принимал замечательную гостью из Израиля — писателя-прозаика Дину Рубину. Хотя Дина Ильинична давно уже живёт в этой далёкой ближневосточной стране, а родом — из не менее далёкого Ташкента, наш город она очень любит и бывает здесь достаточно часто.

Вот и этот творческий вечер начался с комплиментов Петербургу: «Когда я оказываюсь в Питере, я каждый раз, в любую погоду, даже неприятную, бываю потрясена этим городом!»

rubina1Последние несколько лет Дина Рубина работала над романом-трилогией «Русская канарейка», который уже был официально презентован в России, и сейчас приехала без литературных новинок. Цель её визита в наш город — помимо, разумеется, встречи с читателями, которая важна сама по себе — это открытие выставки художественных работ по мотивам сборника новелл Дины Рубиной «Окна», воплощённых её супругом, художником Борисом Карафёловым. Выставка, которая, несомненно, будет интересна поклонникам творчества писательницы, открылась 3 марта в Шереметьевском дворце и продлится до 22 мая. Есть все шансы успеть её посетить.

И хотя автор бестселлеров и не привезла в этот приезд в Петербург нового романа, без сюрпризов, разумеется, своих читателей она не оставила. В фойе ДК Ленсовета можно было приобрести новинку — аудиокнигу «Русская канарейка», начитанную лично писательницей незадолго до поездки в Россию. «По-моему, я гениальна!», — в шутку прокомментировала это событие Дина Ильинична. В ее таланте чтеца зрители смогли убедиться, и не приобретая диск: в этот вечер она прочла со сцены несколько своих новелл и зарисовок.

Конечно, не обошлось и без интерактива: многие зрители приготовили свои вопросы любимому писателю. Многих волновало, как оценила Дина Ильинична недавно вышедший фильм по её роману «Синдром Петрушки» с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым в главных роли. Когда фильм ещё только снимался, Дина Рубина выражала надежду, что он может получиться неплохим. Но о конечном результате высказалась, как показалось, с долей иронии: «Автор текста — последний человек, у которого нужно спрашивать, получился или не получился фильм. Потому что, по мнению автора, никакой фильм никогда не сможет сравниться с книгой». С сожалением отметив, что действие в этой экранизации проходит только в Петербурге, а вот Прага и Львов, которые есть в книге, в фильме отсутствуют. Хотя они, по мнению автора, более «кукольные» города.

Было бы странно, если бы в наше смутное время разговор не скатился на политику. И зрители много спрашивали о том, что думает Дина Ильинична о судьбе Европе и России, о вдруг подскочившей популярности Сталина.

«Вы понимаете, общество — гораздо более сложный организм, чем просто некий индикатор добра и зла. Люди, которые не представляли себе и не представляют сейчас, что значит — прислушиваться ночью к лифту, или годами спать одетыми, потому, что они ждали, когда за ними придут — они этого сегодня не понимают», — так писательница прокомментировала вопрос про Сталина.

rubina2О Европе она говорила с сожалением, считая, что европейская цивилизация — под угрозой, о чём сама пока даже не догадывается: «Европа сейчас сама себя казнила: она подставила себя толпам мигрантов, и что будет с ней дальше?»

А вот как-либо комментировать события в России писательница отказалась: «Я не живу в России четверть века. Я её покинула, я уже отказалась жить здесь. И я не имею права ни судить Россию, ни советы давать, ни делать прогнозы».

— Верите ли вы в Россию? — поинтересовался кто-то из зрителей.
— Я не знаю, что значит верить в страну. Любой страной управляет горстка политиков — и это страшно. Верю ли я, например, в Англию? Я не знаю. Я могу сказать, люблю ли я Англию, Италию, Германию. В России я хотела бы бывать, я стремлюсь к этому, ведь тут живёте вы — мои читатели. Вот в своего читателя я верю! — ответила Дина Ильинична.

После завершения творческой встречи в фойе выстроилась огромная очередь желающих получить автограф на книге. Дина Рубина не обидела невниманием никого.

Александра Смирнова, специально для MuseCube
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.