5 августа в А2, на площадке, которая уже успела сделать это музыкальное питерское лето фееричным, выступил легендарный коллектив — «The Smashing Pumpkins». Альтернативщики из Америки, чей дебютный альбом «Gish» разошелся по миру тиражом более 1 млн экземпляров.

Питерский концерт стал вторым выступлением «тыкв» в России. Предыдущий состоялся 15 лет назад в знаменитой московской «Горбушке». Но от того состава, который выступал в 1998 м остался лишь 46-летний бессменный солист Билли Коган. Народу в А2 было как всегда много – около 4000. Казалось, что все серьезные люди отложили свой запланированный отпуск в Египте, чтобы попасть на презентацию нового альбома группы «Oceania». Но, в отличие от подростково-молодежной аудитории, посетившей недавние концерты CocoRoise и Die Antwoord, в зале наблюдалось много взрослых и серьезных людей что говориться «за тридцать». Была ли это дань солисту от фанатов или просто совпадение, но в тот вечер в клубе собралось достаточно большое количество бритых мужчин, даже внешне напоминавших полысевшего солиста The Smashing Pumpkins – Когана.

После традиционной более часовой задержки на сцене появились не «Разбивающиеся тыквы», а менеджер А2 Всеволод Гаккель, который сообщил, что в техническом плане имеются некоторые неполадки и группа будет выступать в полумраке. Но публике было уже все равно. В свете софитов или без них им хотелось поскорее услышать любимые композиции. Кроме лысины Билли не удалось зрителям рассмотреть, а точнее вообще увидеть, и заявленный видео-ряд от художника Шона Ивэнса. Но, забегая немного вперед, хочется отметить, что оба происшествия, ничуть не огорчили зрителей. Гаккель удалился, и на его смену спокойно и даже где-то вальяжно вышел Коган, и пока он настраивал свою гитару – подтянулась тройка альтернативщиков из обновленного состава.

Музыканты очень мощно и уверенно заиграли Tonight – хит с самой известной пластинки группы – Mellon Collie and the Infinite Sadness (1995 −1997). Адепты, находящиеся в фан-зоне стали извергать свои эмоции криками и разбрызгиванием минеральной воды из пластиковых бутылок. А еще, Билли и сотоварищи могли наблюдать плакаты группы, отпечатанные в типографии или просто нарисованные, а также американские флаги. Давно не наблюдалось такой фанатской активности. Разве что на концерте Валентина Стрыкало. Следующими композициями стали Cherub Rock из альбома «Siamese Dream»(1993) и Starz из Zeitgeist(2007).

После чего, сыграв еще несколько известных композиций, группа решила познакомить питерскую публику с репертуаром нового альбома Oceania. Нельзя сказать, что зрители восприняли новые треки «на ура». Скорее, это был перерыв для отдыха и нового витка эйфории. В исполнении новых хитов Коган задействовал синтезатор, который вынесли под конец первого часа концерта. Кстати, длился он более двух часов. Таким образом, The Smashing Pumpkins поставили некий рекорд продолжительности «суперзвездных» концертов в этом сезоне. Порадовав публику некоторыми, практически лирическими песнями, во время которых влюбленные смогли обняться, и даже сымитировать некое подобие медленного танца, Билли сделал небольшой перерыв, чтобы пообщаться с российской публикой. Во-первых, он представил Джеффа Шредера и сообщил, что тот никогда до этого не был в России. Во-вторых, рассказал о том, что его басистка в юношестве снималась в фильме Тарковского. На вопрос Когана, как ей работалось с режиссером, она парировала: «Так же, как с тобой!». Ну а в-третьих, фронтмен «тыкв» пошутил над неумением русских людей говорить слово «нет». «Русские не умеют говорить «нет», а говорят «да, да, да, да» на протяжении всей ночи». И после такой «юмористической паузы» объявил песню Bullet with Butterfly Wings, которую он посвятил «темной» русской душе.

На протяжении всего концерта, ребята из фан-зоны пытались «заказать» любимые песни, выкрикивая в перерывах между другими композициями. Один из самых активных даже поднял плакат с надписью «1979, пожалуйста!». Но Билли лишь отмахнулся от него, сказав что-то вроде того, что он стар для подобного дерьма. Но он лукавил! Сыграв еще пятерку достаточно старых и любимых хитов, завершить более чем двухчасовой питерский концерт, The Smashing Pumpkins решили именно этой композицией. Зал был буквально на седьмом небе от счастья. Отыграли последние аккорды суперпопулярного хита 1979, и музыканты неспешно удалились со сцены. Послышались типичные выкрики из зала, которые обычно призваны вызвать исполнителя на бис. Но в данном случае продлились они не долго. Зрители знали, что и они, и сами музыканты «выжали» из этого праздника альтернативы все! На лицах поклонников была радость, ведь их любимые «тыквы» все-таки «докатились» до Санкт-Петербурга.

Надежда Федяй, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.