9 августа в клубе А2 сольную программу отыграл Леонид Федоров. У концертов этого музыканта есть одна отличительная особенность – они никогда друг на друга не похожи, всегда разные. Вот и в этот раз мало кто знал, чего ожидать.

Леонида Федорова в первую очередь определяют как солиста группы «АукцЫон». Меж тем, он уже давным-давно отошел от этого лишь амплуа – сольные альбомы, многочисленные записи с Владимиром Волковым, другими композиторами и даже музыка для фильмов – все это открывает нам Леонида как полноценного музыканта, вышедшего за рамки конкретной группы. Как раз поэтому сложно было представить, что именно сыграет Федоров на концерте. Что из всего спектра, сделанного им в разные годы, он выберет для слушателей? Плюс прибавьте любовь выступающего к импровизации.

Концерт ненадолго задержался. Впрочем, это никого не огорчило. Особенно тех, кто думал, что опаздывает. Остальные, столпившись неровными рядами, обсуждали последний альбом Федорова с Волковым – «Если его нет», цитировали куски из документального романа про «АукцЫон» и напевали вещи из репертуара. Через некоторое время вышел Леонид Валентинович. Как обычно, сдержанно поздоровался и сразу приступил к главному.

Борис Гребенщиков часто упоминает, что настоящий музыкант лишь тот, кто растворяется в музыке, которую играет. Так вот Федоров, согласно его определению, более чем настоящий музыкант. Когда он играет, его просто нет. Есть музыка, которую он извлекает, есть голос, но где сам Леонид определить крайне сложно. Посмотрите, если будете на концерте, на его глаза. «В глаза» не получится, потому что они всегда поверх зрителей и зала. Наиболее точно будет сказать, что во время исполнения песен Федоров превращается в звук. Но это надо видеть и только тогда вы поймете, что именно я имею в виду.

Кто следит за творчеством Леонида, знают, что он человек настроения. Если нет настроения, то и концерт выйдет нервный, неровный. Публике А2 в этом смысле повезло. Это стало понятно на второй же песне – «Заведующий». С каким остервенением Федоров взял первые аккорды, с каким азартом он спел ее! Будто и не играл «АукцЫон» ее уже тысячу с лишним раз. Плотность звука, плотность звучания оказалась такой, что будто на сцене задействована не одна гитара, а целая группа.
Как правило, сет-листа ни у Федорова, ни у «АукцЫона» никогда не бывает. Песни, которые они играют, это просто то, что они хотят играть в данный момент. Этим и можно объяснить непохожесть концертов. В А2 были сыграны и «аукцыоновские» вещи (особый восторг вызвала песня «Сирота»), и уже многими любимые сольные. Также были композиции из последнего альбома Федорова «Весна» на стихи поэта Александра Введенского.

Но этот концерт не был просто концертом. Хоть и не сразу, но это поняли все. Хотя бы потому, что за время выступления у Федорова порвались 8 (!) струн. Но это, видимо, по вине того самого настроения, которое позволяло музыканту просто неистово играть. Упрекнуть Федорова в концертной «статичности» и «вакуумности» не сможет никто, но в этот раз произошло что-то уж совсем невиданное.

Струны, конечно, приходилось менять, это занимает какое-то время, и обычно молчаливый Федоров с кусачками в руках даже немного поговорил с аудиторией. Отвечая на выкрикнутый из зала вопрос о новом проекте, музыкант неожиданно раскрыл хоть и небольшие, но подробности. «Сыграл с израильскими парнями. Интересные ребята. Тем, кто слушал, что получилось, понравилось. Но я совсем мало кому давал слушать. Это человек десять». Струны упорно рвались дальше, Федоров удивленно говорил: «Не было никогда такого!», «Кому-нибудь нужны плохие струны?», а слушатели хлопали, поддерживая музыканта. Апогеем стала песня «Холода». Ее Леонид доигрывал на двух струнах, а в конце – и вовсе под аплодисменты и хор зала. Кроме всего прочего, Федоров спел песню Гражданской обороны «Все, как у людей». Зрители были приятно удивлены, отблагодарив музыканта долгими овациями. А еще можно было услышать новую композицию – «Солнце надо мною». В конце июля она уже была сыграна в одном из московских клубов, и видео моментально разошлось по социальным сетям, поэтому текст был залу уже знаком.

В момент, когда у артиста вновь осталось всего несколько струн на инструменте, и он вынужден был все-таки уйти за кулисы, на сцену вышел директор группы «АукцЫон» Сергей Васильев и объявил о еще одной неожиданности – 7 сентября в А2 состоится презентация нового альбома Федорова. Затем, на бис были сыграны, причудливо сплетенные легкостью импровизации в одну композицию, «Профукал» и «Возле меня».

Музыка Федорова, как и его голос, – вневременная и какая-то межпространственная. Так удивительно ли, что она продолжается и не тускнеет даже при отсутствии струн? И, конечно же, это продукт, как говорится, на любителя. Но все же, попробуйте сходить на концерт этого музыканта. Или на концерт группы «АукцЫон». Возможно, это вызовет у вас ощущение «странности» происходящего. Но вдруг это окажется именно тем, что вы искали? Эта музыка, которую нужно не столько слушать, сколько чувствовать. Постарайтесь во время концерта быть не в зрительном зале, а там, где находится сам Федоров.

Инга Бугулова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Инны Зайцевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.