Воскресенье, девятнадцатое сентября было отмечено в календаре красным цветом у многих поклонников качественной металлической музыки. Именно в этот день известная sympho dark metal группа Dominia дала в Петербурге большой сольный концерт. Их выступление стало, пожалуй, одним из самых знаковых и долгожданных событий на российской дарк-сцене.

Dominia
Dominia

Концерт проходил в новом питерском клубе “Космонавт”, который порадовал гостей своей вместительностью, приятной обстановкой, а также отличным звуком и освещением.

Перед началом концерта в воздухе витало едва уловимое волнение, ощущение чуда. Это придавало камерной атмосфере зала нужный бодрящий настрой. Все ждали некоего Таинства – недаром концерт назывался “Reincarnation” (с англ. – перевоплощение), что символизировало перерождение группы, обновление, начало ее новой жизни.

Публика, пришедшая на Dominia – как всегда колоритная, яркая, авангардно одетая – плавно рассредоточилась по зонам клуба: одни устроились у бара, другие расположились в vip-зоне, третьи просто попивали пиво на площадке и общались с друзьями в предвкушении предстоящего шоу. Но, увы, немногие обратили внимание на выступление “Inner Missing” – молодой дэт-думовой команды, разогревающей Dominia. Ребят встретили довольно прохладно, несмотря на их старания зацепить публику мрачными “сложносочиненными” композициями.

Dominia
Dominia

К восьми часам люди устремились к сцене – ведь именно на это время был назначен выход Dominia. Все старались занять места получше, поближе к сцене, чтобы не пропустить ни минуты действа.

Напряжение нарастало. Защелкали затворы фотоаппаратов. Свет прожекторов на мгновение озарил весь зал. И вот, окутанные клубами дыма, сквозь яркие лучи, будто из облаков, вышли они – те, кого с таким нетерпением ждала публика.

Выступление началось с песни “Angels’ Suicide” из альбома “Judgement Of Tormented Souls”. Затем прозвучала удивительная по своей красоте и глубине композиция “Behind the Universe”. Зал завелся мгновенно, повинуясь безудержной энергетике, исходившей от музыкантов. И это неудивительно – ведь Dominia вновь выступала в своем «золотом» составе!

Программа состояла из двух отделений с небольшим антрактом. Следует отметить грамотно составленный сет лист – Dominia приготовила для поклонников свои самые лучшие песни. Мощные, экспрессивные композиции гармонично переплетались со светлой, мелодичной лирикой.

Ансамбль исполнил как старые, проверенные временем хиты – «Меланхолия», «the Darkness of Bright Life» «Cellar door», так и совершенно новые песни, которые войдут в следующий альбом. Среди них – композиции «Death only», «Your Senseless Hope». Первое впечатление от новых песен легче описать ощущениями, нежели словами. Это был вихрь, полет, некая мистерия… Момент воссоединения человеческого и космического начал. Эта музыка погружала в состояние измененного сознания, уносила в небесные дали. Вокалист Антон Роса в очередной раз поразил богатством и чистотой сильного голоса. Виртуозно исполненные Дмитрием Ришко сложнейшие скрипичные партии завораживали, гипнотизировали, заставляли раскачиваться в такт музыке, танцевать, подчиняясь неведомому импульсу. Стоять без движения было физически невозможно!

Dominia
Dominia

Приятным сюрпризом для зрителей стало появление на сцене Toni Valha – вокалиста известной финской gothic-metal команды New Dawn Foundation. Вместе с Антоном Роса Toni проникновенно исполнил две «нетленные» композиции Dominia – «Beautiful Innocence» и «Simple Thing» . Харизматичный финн оживленно общался с залом, призывал народ подхватывать песни, и это придавало концерту еще большую душевность и теплоту.

Заключительной песней выступления стала всеми любимая “Mountains of god’s depression” – щемяще-прекрасная, душевная композиция, с первых аккордов проникающая в самую глубину сознания, наполняющая светлой печалью сердце. Во время ее исполнения ликование публики достигло апогея.

Резюмируя все вышеизложенное, повторюсь, концерт проходил на высшем уровне. Группа не изменила своему амплуа – артистичные, яркие участники состава выкладывались на сто процентов, не жалея себя, всецело отдаваясь музыке. Ребята в очередной раз показали себя настоящими профессионалами. Волна энергии, хлынувшая со сцены с первой минуты выступления и захлестнувшая весь зал, оказалась столь мощной, сколь и неиссякаемой. В общем, непредсказуемая Dominia продолжает развиваться, перевоплощаться и удивлять.

Завершить рассказ о воскресном концерте хочется словами вокалиста Антона Росы : «reincarnation successfully completed»!

Полный фотоотчет с концерта Dominia в ККЗ Космонавт (г.Санкт-Петербург), который состоялся 19.09.2010г. смотрим здесь.

Автор текста: Маргарита Богоявленская
Фотограф: Александр Соловьев
Благодарим Марию Очеретову за аккредитацию!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.