30 мая “Мельница” выступила в клубе “Космонавт” в рамках концертного тура ”10 лет по дороге сна”, приуроченного к юбилею выхода первого альбома флагманов отечественного фолк-рока.

В 2014 году “Мельнице” исполняется пятнадцать лет. Творчество группы за это время успело претерпеть значительные изменения, развиваясь и наполняясь новыми красками, однако сумело сохранить то особенное звучание и уникальный стиль, за который “Мельницу” полюбили её первые поклонники и который привлекает на концерты коллектива всё новых и новых слушателей.

В этот раз клуб “Космонавт” был переполнен. Вскоре после того, как в зал начали запускать посетителей, не осталось не только сидячих мест, но и свободного места в танцпартере. Видно, что многие питерские поклонники “Мельницы” стараются не пропускать её концертов и хотели бы посещать их чаще. Ещё до того, как группа вышла на сцену, начало живо ощущаться настроение единения зала — зрители были настроены доброжелательно друг к другу, улыбались, ритмично хлопали, скандировали название группы, звали на сцену Хелавису.

Первый трек концерта — заглавная песня альбома “Дорога сна” — прозвучал в непривычной аранжировке, но публика встретила её громкими аплодисментами. А к третьему-четвёртому треку стало окончательно ясно, что группа “раскачалась” и начала транслировать в зал свою фирменную энергетику на привычной мощности. Зрители подпевали, аплодировали музыкантам и жадно ловили каждое слово Хелависы в перерывах между песнями. Единственное, чего в этот вечер в зале не хватало — это танцев. Поплясать под любимые песни поклонникам почти не удалось — из-за аншлага для этого просто не осталось места.

В программе концерта львиную долю занимали старые песни группы. Так, прозвучало целых две трети дебютного альбома “Дорога сна”, что вызвало радость давних поклонников творчества коллектива. Однако исполнение этих композиций было не просто реверансом постоянным посетителям концертов “Мельницы”, но и способом продемонстрировать, как стиль группы успел измениться за прошедшие десять лет. По сравнению с альбомными вариантами, рок-составляющая была гораздо более выраженной, а некоторые композиции стали похожи на металлические баллады. Тяжёлое гитарное звучание и мощная ритм-секция добавили силы и драматизма многим давно знакомым трекам, таким, как “Прялка” и “Воин вереска”.

Звучали, разумеется, и более новые песни группы (с альбома “Ангелофрения” и других) — и были приняты залом так же тепло, как давно знакомые старые хиты.

Наталья О’Шей, более известная под псевдонимом Хелависа, по её собственным словам, является “матерью-основательницей, а также верховной жрицей группы”. В составе “Мельницы” побывало много музыкантов, но только Хелависа находится в нём с момента основания, являясь не только вокалисткой и арфисткой, но душой и сердцем коллектива. И концерт в “Космонавте” в очередной раз это подтвердил. Наталья предстала перед публикой в традиционно элегантном образе, постоянно находясь в центре внимания аудитории и общаясь со зрителями с живым чувством юмора, как со старыми друзьями.

Остальные участники “Мельницы” также показали себя с лучшей стороны, не только отлично играя свои партии, но и активно взаимодействуя с залом. Музыканты “Мельницы” в перерывах между композициями исполняли красивые соло на инструментах, а апофеозом стал антракт между двумя отделениями концерта, когда барабанщик в течение примерно десяти минут показал отменную технику и выносливость, продемонстрировав публике настоящее искусство обращения с ударной установкой. В разные моменты концерта каждый из музыкантов оказывался в центре внимания, так что они, безусловно, сумели полюбиться и запомниться многим зрителям.

По старой традиции, “Мельница” после завершения основной программы исполнила две песни на бис, встреченные овациями. Концерт в Петербурге завершил большой тур группы, и теперь коллектив готовится к следующему, который будет посвящён 15-летию с момента основания. И можно не сомневаться в том, что следующий концерт “Мельницы” в Петербурге пройдёт в столь же тёплой и дружелюбной атмосфере.

Игорь Сорокин, специально для MuseCube

В репортаже использованы фотографии Елены Чернаковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.