Последняя предновогодняя неделя. Уже везде витает праздничное настроение, а душа требует чего-то удивительного и волшебного.

Мечтаете встретиться с Кристиной Дае и Раулем де Шаньи, а может быть с самим Призраком оперы? Или повидать Козетту и Жана Вальжана? Помните, чудеса случаются, особенно если Вы заранее сделали подарок себе и знакомым в виде билета на концерт «Bravo Amici», который состоялся 23 декабря в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.

Часть зрителей на самом деле получила порцию удивления, приправленную замешательством, когда на сцену вышел не совсем ожидаемый состав исполнителей. Публика, ориентируясь на анонсы, ждала оперную группу «Amici» или точнее «Amici Forever», в репертуаре которой не только оригинальное исполнение хитов оперной классики, но и современные поп-композиции. Некоторые еще должны помнить, что в середине 2000-х у коллектива успешно вышло два альбома, а их песни и клипы добрались даже до российского радио и телевидения. Но долгая и счастливая жизнь у «Друзей навсегда» (как переводится название группы с англо-итальянского) не сложилась. Пятеро талантливых певцов разошлись в поисках своего пути: кто-то начал сольную карьеру, кто-то посвятил себя семье, другие стали открывать для себя новые проекты. Однако был среди них человек, энтузиазм которого и объединил когда-то их вместе, а впоследствии и дал начало новому проекту – «Bravo Amici». Новозеландский вокалист Джефф Сьюэлл (Geoff Sewell) вновь собрал квинтет из трех мужских и двух женских голосов, причем периодически коллектив выступает в разных вариациях состава. Этим вечером на сцену вместе с певцом вышли: Тим Роджерс (Tim Rogers), Селия Грэм (Celia Graham), Хелен Пауэр (Helen Power), а также Эндрю Рагон (Andrew Ragone) в сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Александра Сиднева – ассистента главного дирижера оркестра Павла Когана.

В основном идея осталась прежней – исполнение классических оперных партий и известных песен, но уже не совсем эстрадных, а больше арий из мюзиклов. Это и не удивительно, учитывая, что Тим Роджерс принимал участие в мюзикле «Джекил и Хайд», «Шахматы», «Иисус Христос Суперзвезда», Хелен Пауэр – в «Шахматах» и «Золушке», Эндрю Рагон – в нашумевшем «Призраке оперы» в Лас-Вегасе, «Эвите», а Селия Грэм – в «Отверженных», «Вестсайдской истории», а также в сиквеле «Призрака оперы» – «Любовь не умрет никогда».

Несмотря ни на что, всех вокалистов на сцену зал вызывал бурными аплодисментами и после стандартного «Привет, Москва!» начался музыкальный калейдоскоп. В программе вечера прозвучали произведения из репертуара Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррераса. Джефф Сьюэлл сольно исполнил одухотворенную и жизнеутверждающую песню «I Believe», популярную «Senza Catene», более известную по англоязычной версии «Unchained Melody» из фильма «Привидение», которая прозвучала очень нежно и тепло.

«Нет ничего невозможного, потому что мы в Москве», – поделился певец и продолжил свое выступление одной из самых признанных арий из мюзикла «Человек из Ла Манчи» – «The Impossible Dream». Селия Грэм, известная по роли Кристины Дае на Вест Эндовской сцене, вместе с Тимом Роджерсом исполнили арию Кристины и Призрака оперы из одноименного мюзикла. В песне «O Sole Mio» мужское трио поведало залу о прекрасном солнечном утре, а после превосходного исполнения «You’ll Never Walk Alone» – главного гимна английского «Ливерпуля» – «Друзьям» наконец-то из зала прокричали «Браво!»

Бывает, что на концертах случаются некоторые неожиданности, в этом плане вечер не стал исключением. Возникшую проблему с одним из микрофонов решили быстро, а вот насладиться красивой мелодией «Whisper of Angels», к сожалению, не удалось – партитура у маэстро так и не нашлась. Зато «Bravo Amici» показали себя очень общительными, веселыми, не раз благодарили оркестр и дирижера. Если на арии из «Травиаты» они заставили некоторых зрителей подпевать и хлопать, то потом им удалось шутками поднять почти весь зал, а люди, взявшись за руки, махали им в ответ в такт мелодии. «А теперь Вы чувствуете любовь?» – только и доносилось со сцены.

В продолжение вечера под аккомпанемент фортепиано каждый исполнил сольный номер. В исполнении Селии Грэм необыкновенно прозвучала ария «Summer time» из оперы Гершвина «Порги и Бесс», Хелен Пауэр познакомила всех со своей любимой композицией у Джакомо Пуччини – «O mio babbino caro» – арией сопранового репертуара из оперы «Джанни Скикки». От Эндрю Рагона проникновенно прозвучала «The Music of the Night» все из того же «Призрака оперы», а Тим Роджерс, сравнив себя в шутку с Хью Джекманом, предстал в образе Жана Вальжана из мюзикла «Отверженные» и с чувством исполнил арию «Bring Him Home». В качестве благодарности слушателям группой был преподнесен подарок – песня на русском языке. Самое удивительное, что выбор композиции был абсолютно не банальным, и вполне узнаваемо со сцены прозвучал романс «Дорогой длинною». Однако и зрители в долгу не остались. Когда один из поклонников поднялся на сцену вручить свой подарок, то его выход неожиданно обернулся исполнением «Хава нагила», путая, заменяя слова, но от души.

В заключение программы вечера феерично прозвучали «The Prayer» Андреа Бочелли и ария «Nessun Dorma» из оперы «Турандот». Конечно же, публика не смогла просто так отпустить группу и вызвала ее на бис. На прощание слушателей порадовали еще двумя композициями, одной из которых стала не менее известная «Time to Say Goodbye». Но и на этом сюрпризы не закончились. Практически сразу со сцены квинтет спустился в фойе Дома музыки, чтобы раздать всем желающим автографы. Правда дойти до приготовленного стола гостям так и не удалось, так как их еще на лестнице взяли в оборот нетерпеливые поклонники, которым посчастливилось лично сказать артистам спасибо за вечер. В итоге с концерта «Bravo Amici» каждый смог унести с собой что-то особенное, будь то предпраздничное настроение, трофей в виде фото или автограф.

Елена Пенкина, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Пенкиной тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.